За 10 лет я написал больше 2000 статей с фотографиями и рассказами - и большая часть из их про Калугу и область. Я побывал почти везде. Интересное, необычное, уникальное находил в с виду непримечательных местах. Но всем ли по вкусу развалины церквей? Или бобровые плотины в глубине чащи? Карьеры с окаменелостями? Полезет ли обычный городской человек в пещеру? Даже если и есть интерес к необычным местам, но вот беда - времени мало, день-два, что можно посмотреть в Калуге или в Калужской области?
Это рассказ для тех, кто еще ни разу не был в Калуги и Калужской области, для тех кто гуглит "что посмотреть в калужской области в выходные" и "достопримечательности в калуге за 1 день".
Калужская область вытянулась на юго-запад от Москвы. Путешествовать по области на машине никаких проблем не представляет. Дороги у нас хорошие. Со стороны Москвы область пересекают две федеральный трассы - Варшавка А-130 и М3 Украина, плюс есть дорога из Серпухова через Тарусу на Калугу. Общественный транспорт тоже развит, но не везде. Если из Москвы до Калуги ходят и поезда, и автобусы, и даже самолет летает иногда, то, скажем, в Никола-Ленивец, Этномир или Парк Птиц вам придется брать такси. Нет проблем с путешествиями по северу области - Боровск, Малоярославец, Жуков - не проблема добраться в Козельск с Оптиной Пустынью, но в Клыково и Шамордино уже нужно такси. Так что если у вас нет машины, возможно имеет смысл взять автобусный тур или потраться немного на такси или аренду машины.
Достопримечательности Калужской области также распределены неравномерно. Можно выделить три района, на каждый из которых можно потратить выходные дни:
1) Калуга и окрестности (усадьба родственников супруги Пушкина Полотняный Завод, места Стояния на Угре - монастырь Тихонова Пустынь и Спасо-Воротынский монастыри).
2) Север области (город воинской славы Малоярославец, Тарутино, Боровск с монастырем и Этномиром, Парк Птиц).
3) Оптина Пустынь и окрестности Козельска (монастыри в Шамордино, Клыково, в Ильинском, Чертово Городище и река Жиздра)
Особняком стоит Таруса (с усадьбой Поленова на другом берегу) - город поэтов, писателей, созданный для любования Окой и неспешных прогулок.
Никола-Ленивец с фестивалем Архстояние на Угре - отдельная тема на любителя, и подходит не всем - придется много ходить, для любителей природы место.
Есть еще и Мосальск с Мещовском - просто приятные города. Немало мест, связанный с Великой Отечественной войной, практически все они вдоль трассы Варшавка А-130
Природных красот у нас немало, и практически все они расположены вдоль рек: Оки, Угры и Жиздры. Но ничего особо выдающегося или уникального, за исключением пожалуй двух мест:
1. Чертово городище под Козельском, точнее под городом Сосенский. Куча каменных глыб посреди леса с небольшой пещеркой и древней историей. Координаты 54.076123, 36.037218 До точки 54.066166, 36.008074 (2 км до городища) можно проехать на любой машине. Еще километр-полтора можно проехать в сухую погоду на обычной легковой машине по грунтовке до КПП 54.068888, 36.024412 Далее шлагбаум и платный вход за скромные деньги, а то и вовсе бесплатно. Лесник обычно дежурит днем в выходные дни летом, в несезон его не бывает. Посетить можно в рамках поездки на выходные в Кохзельск и Оптину Пустынь.
2. Кольцовские пещеры и водопад. Пещеры - бывшие каменоломни в красивом месте. Есть удобные входы. Как ни странно, но в Калужской области немало водопадов - Водопады Калужской области. Самый доступный из них - Радужный на Наре - находится на границе Калужской области и Москвы. К нему всего три сотни метров спуска от дороги. Но самый интересный в Кольцово. До Кольцово отличный асфальт, три раза в день ходит автобус из райцентра Ферзиково, добраться нетрудно. Можно приехать через Серпухов и Тарусу, а уехать обратно через Калугу, заглянув в Авчурино и Ждамирово. Координаты водопада: 54.427766, 36.644738 Пещеры совсем рядом в склоне горы. Рядом родник и Ока. На внедорожнике лучше всего проехать берегом Оки через деревню Воронино, пешком обычно срезаю путь и иду полем к точке 54.435814, 36.652363, затем краем леса, спускаясь в каньон выше пещер. Вообще говоря, Калужско-Алексинский каньон прекрасен в любом месте, а не только в Кольцово.
Про природные красоты можно говорить вечно, вернемся к Калуге.
Калуга.
Что делать если у вас всего один день в Калуге? Или всего несколько часов?
Сейчас уже стали забывать, но Калуга это не только родина отечественных немецких автомобилей, не город где делали спички и водку, а колыбель космонавтики, родина писателя-фантаста (и немного ученого) Циолковского. Так что без раздумий идите в Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского по адресу улица Академика Королёва, дом 2. Есть космические музеи и в других городах, и в Москве тоже есть, но такого как у нас нет. После музея можно дойти до могилы Циолковского в парке, полюбоваться Ракетой (копией той самой, гагаринской), посмотреть на море и бор, а если останется время, то посетить дом-музей Циолковского - улица Циолковского, 79. Пешком до него от музея километр - добраться можно и пешком под горочку, по дороге посмотрев на памятник Королеву и Циолковскому (угол улиц Циолковского и Королева). Но на машине удобнее. Владимир Владимирович Путин как-то так и сделал - быстренько посетил дом Циолковского, возложил цветы на его могилу, зашел в музей космонавтики, решил рабочие вопросы в администрации и улетел обратно в Москву. После музея можно дойти до улицы Гагарина, посмотреть на Шарик, оттуда также пешком подняться до улицы Королева, посмотреть Георгиевский сбор, дом Шамиля, посетить Краеведческий музей, увидеть Каменный мост, городской парк, Гостиные ряды, улицы Воскресенскую, Ленина и Театральную, доехать до вокзала и уехать из Калуги. В принципе одного дня для прогулки по Калуге хватит, но можно на два растянуть.
Если же времени мало и вы на машине, то дом-музей Циолковского можно и пропустить. Лучше посмотреть Каменный мост, парк, Гостиные ряды и исторический центр. Так что после музея садимся в машину и едем сюда - улица Карла Маркса, 1. Вдоль всей улицы бесплатная парковка. Оставляете машину и гуляете. Получится круг по городу. Краеведческий музей у нас неплохой, его стоит посетить, особенно если с детьми.
В Калуге нет кремля, нет большого парка с аттракционами, но есть то, что утрачено в других городах - исторический центр. Калуга - купеческий город, построенный в XIX веке. Калуга очень напоминает обычную довоенную Москву, которая была снесена и утрачена безвозвратно. Не случайно у нас так любят снимать сериалы про 20-30-ее годы XX века. Полюбуйтесь улицами Кутузова, Воскресенской, улицей Ленина у художественного музея - это все живая история.
Есть в Калуге и свой Арбат - участок Театральной улицы. Рядом Театральная площадь с хорошими уличными скульптурами. В мае можно заглянуть и на площадь Победы.
В целом маршрут для пешей прогулки должен выглядеть таким: Вокзал - тут же троллейбус 1-го маршрута до конечной - музей Космонавтики - парк Циолковского - улица Королева (при желании спуск к дому-музею Циолковского, и подъем обратно по улице Гагарина) - улица Пушкина (Георгиевский собор, дом Шамиля, палаты Коробовых, Краеведческий музей) - Каменный мост - улица Карла Маркса (Золотая аллея, Дворец пионеров) - городской парк с Троицким собором - Гостиные ряды - улица Кутузова до 9 гимназии - Воскресенская улица - Художественный музей на улице Ленина, 104 - улица Дарвина - Театральная улица - Театр - (и если сил хватит то Музей ремесла, архитектуры и быта на Кирова, 45 и площадь Победы) - Вокзал.
Все фото этих мест тут: Красивая Калуга
Отдельно кажу про Квань. Горнолыжный курорт на Оке, в черте города. И просто красивое место. Если увлекаетесь лыжами - разок посетить точно стоит. Отзывы неплохие, виды отличные. Квань люблю, хоть и не лыжник ни разу.
Вокруг Калуги.
Восточнее Калуги расположено село Авчурино с заброшенной усадьбой, Кольцовские пещеры и долина Оки. Места, скажем так, на любителя.
Западнее Калуги прямо в городском черте Калужский Бор. Хороший сосновый лес, мы, калужане, обожаем его, но сосновые леса есть много где, не стоит тратить на него время. До села Льва Толстого едем без остановок. В селе Льва Толстого приятный мужской монастырь - Успенская Тихонова Пустынь. Мимо не проедете. Далее едем в село Дворцы во Владимирский скит монастыря. Там смотрим огромную диораму, реку Угру, где было великое Стояние, а летом еще и на фестиваль, где разыгрывается битва русских с татарами.
Далее по трассе на Медынь поселок Полотняный Завод, где расположена единственная дворянская усадьба Калужской области, которая более-менее уцелела. Родина Натали, жены Пушкина. Красивый поселок с каналами, плотиной, деревянными домами... Дальше в той стороне ничего интересного кроме Никола-Ленивца, который как выше писал - на любителя.
Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь находится в селе Спас за Угрой по дороге на Воротынск. Красивый монастырь. Малоизвестен, но посетить стоит. Увидеть старинные надгробия, например. Сами строения монастыря - одни из древнейших в Калужской области.
Козельск.
От Спасо-Воротынского монастыря через Воротынск и Перемышль можно проехать на Козельск живописной дорогой, сделав остановки в селе Воротынск (старое село и городище), Желохово (озеро Тишь с высоченным обрывом, самое красивое место в Калужской области), Перемышле (скверик на обрыве, также хороший вид на Оку). В окрестностям Перемышля есть два небольших монастыря (село Гремячево и село Ильинское). Около села Ильинское на Жиздре в нацпарке Угра оборудованы отличные стоянки для автотуристов. Но в принципе монастыри невелики, а Шаровкин монастырь в Ильинском только восстанавливается.
Шамордино! Вот сюда точно стоит заехать. Мой любимый монастырь на Калужской земле. Всего два километра от трассы Калуга - Козельск. Очень красивый Монастырь и река Серена тоже.
Монастырь в Клыково тоже стоит на Серене, но к нему дорога начинается у Козельска. Он довольно новый, восстановленный из руин, духа старины в нем нет, но пользуется популярностью у паломников.
Оптина Пустынь - самая известная достопримечательность Калужской области. Посетить разок стоит. Как и прогуляться по Козельску, где обязательно посетить парк на горе, местный музей и дом природы.
Чертово городище - это тоже под Козельском, но место на любителя.
Южнее Козельска живут зубры. Посмотреть на зубров в дикой природе (а не в вольере, как под Серпуховом) можно в парке "Угра" или заповеднике "Калужские засеки" (село Ульяново), заказав экскурсию. Еще два объекта "на любителя" под Козельском - заброшенные командные пункты с ракетными шахтами у деревень Плюсково и Пальна.
Север области.
Топ-3 достопримечательностей Калужской области это собственно Калуга, затем Оптина Пустынь, а на третьем месте Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь.
Настоящий монастырь! Крепость! Сохранил дух эпохи. Кельи там какие - протопоп Аввакум в одной из них сидел, музей есть небольшой, колокольня мощная.
Боровск. Боровск не Суздаль, выглядит плохо, подходит больше для прогулок любителям старины, но есть просто красивые места в городе. Есть дом Циолковского (да, он и там пожил немного), деревянный храм, бывший дом-тюрьма (на любителя). Городские фрески - особая достопримечательность. Боровский Бэнкски - Владимир Овчинников - сделал город узнаваемым и необычным. Как и другие великие художники его творчество часто идет в разрез с политикой власти, а горожане считают его городским сумасшедшим.
Этномир находится у Боровска на границе с Московской областью. Место для развлечений обычного городского жителя. Людям нравится. Меня туда не тянет, не мое, судить не могу.
Парк Птиц в деревне Воробьи, Жуковский район. Тоже самое. Много птиц в клетках, красивый ландшафтный парк. Людям нравится, популярное место, но предпочитаю птиц на воле.
Жуков. Родина маршала Жукова. Музей не понравился, унылый советский музей с личными вещами, картами и сувенирами. На большого любителя.
Тарутино - от трассы недалеко, можно и заехать, если есть время. Музей небольшой совсем. Памятник стоит. Уцелели редуты со времен войны, а прошло больше двух веков. Но лучше сразу в Малоярославец.
Малоярославец очень странный город. В нем произошло сражение, которое изменило мир. Именно под Малоярославцем в скромной деревушке Городне Наполеон решил бежать из России. В Бородино русские проиграли. Победа началась в Малоярославце. Город сгорел, остался лишь Черноостровский монастырь - следы сражений до сих пор на входе в монастырь. Его и местный музей можно посмотреть в городе. Не поленитесь зайти на городище у монастыря. Лучше всего посещать город осенью, во время реконструкции сражения.
Обнинск - город новый. В Обнинске можно совершенно бесплатно посетить Обнинскую АЭС - по предварительной договоренности группой. Это того стоит. Сам город хорошо выглядит, но из достопримечательностей разве что рубку подводной лодки посреди улицы стоит отметить - Первопроходцам атомного подводного флота, да парк усадьбы Белкина. Музей истории города Обнинска неплох.
На этом пожалуй и все, и так много написал.
Про монастыри и церкви отдельный обзор:
Куда пойти молиться. Храмы и монастыри Калужской области.
Как и про музеи:
Музеи Калуги и Калужской области
Про города:
Города и райцентры Калужской области, которые стоит посетить
Природа:
Другие обзоры и идеи для путешествия, на любителя:
Заброшенные места вокруг Калуги и в Калужской области
Шахты, карьеры и месторождения полезных ископаемых в Калужской области