Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 



images/foto/zakarpat/zakarpat045.jpg

Путь на Говерлу (и Петрос) через приют Козьмещик начинается из села Лазещина, куда можно добраться автобусом, а лучше всего поездом. У платформы обычно дежурит одна-две машины, которые за 50-150 гривен (как сторгуетесь) довезут до приюта, это порядка 8-9 километров. Или три часа пешего хода.

images/foto/zakarpat/zakarpat046.jpg

Выйдя из поезда встретил трех местных туристов из Черкасс и Черновцов. Ребята оказались дружелюбными протестантами. Как-то сильно общих интересов не обнаружилось, кроме туриста и вообще про жизнь, но пообщаться интересно было, и что очень важно - никаких религиозных споров. Отличные ребята. И в церкви занимаются полезным делом - реабилитацией алкоголиков. И конечно же на русском языке разговаривали, и между собой тоже.

images/foto/zakarpat/zakarpat047.jpg

Шли вдоль железной дороги, прошли мимо кафешки и каплички, свернули вниз - дорога в общем-то прямая и очевидная.

images/foto/zakarpat/zakarpat048.jpg

Потом прошли магазинчик, а в конце деревни зашли к Спасателю и Леснику. Спасатель записал в Книгу, сказал что запрещает ходить в Горы, потому что Зима. Конечно же, большинство спасателя не слушается и идет в горы. Но призадуматься стоит - люди в Карпатах постоянно теряются, бывает и погибают. Даже такие безобидные горы зимой опасны. Лесник был проще - взял 10 гривен и выписал чек. За что все платят здесь 10 гривен никто сказать не может, ибо ни заповедника, ни нацпарка за шлагбаумом нет, а есть лысые от постоянных вырубок горы.

images/foto/zakarpat/zakarpat049.jpg

Далее 7 км обычной лесной дороги среди елок с очень-очень плавным подъемом.

images/foto/zakarpat/zakarpat050.jpg

Пришли днем, а мест нет (я и не надеялся, палатку взял). Одна ребята нашли условного хозяина новенького сруба с печкой, где мы и заночевали. Пока поели, стемнело, пошли осматривать Козьменщик (он же козмещик, Кузьмещик, Козмешик и еще много как). Петрос без хмари.

images/foto/zakarpat/zakarpat051.jpg

Петрос как и многие другие горы напоминает сиську (грудь женскую). Сосок на его вершине есть сгоревшая часовня (они тут везде). Языческий бог Перун в горах еще жив и сопротивляется своим оружием - молниями.

images/foto/zakarpat/zakarpat052.jpg

Колыбы старые

images/foto/zakarpat/zakarpat053.jpg

Мост через ручей от Петроса. За ним еще пара колыб, заброшенная турбаза и заброшенное кирпичное здание в три этажа, справа от которого по лесовозной дороге начинает тропа к Говерле

images/foto/zakarpat/zakarpat054.jpg

Опора старого моста лесовозной узкоколейной железной дороги, которыми Карпаты были пронизаны

images/foto/zakarpat/zakarpat055.jpg

Новая колыба. 4х-местный цивильный номер с кроватями, бельем, электричеством всего за 200 гривен в сутки. Есть сауна и пруд для моржей. Кафе есть небольшое, но борщ не готовят. Там даже распутные девчонки были, но ребятам-протестантам они не понравились.

images/foto/zakarpat/zakarpat056.jpg

Наш скромный домик на фоне Петроса.

images/foto/zakarpat/zakarpat057.jpg

Турбаза Козьмещик... Темнеет рано, но не спалось. Я выпил пивка, ребята просто чая. Натопили жарко, да и на улице тепло, искупался в снежку несколько раз, поболтали и пошли спать.

images/foto/zakarpat/zakarpat058.jpg

Собственно восхождение на Говерлу через Козмещик. Ориентир простой - надо обойти ужасный недострой справа и нудно подниматься вверх через лесную вырубку на склоне хребта по размытой лесовозной дороге

images/foto/zakarpat/zakarpat059.jpg

Погода испортилась за ночь. С теплом пришли и низкие водянистые облака. Ребята взяли с собой рюкзаки с надеждой переночевать в колыбе за Говерлой, я же прихватил маленький рюкзак и обогнал их.

images/foto/zakarpat/zakarpat060.jpg

Вырубки смотрятся удручающе, но какого-то огромного урона природе не наносят и быстро зарастают молодыми елями. елок в Карпатах миллионы, наряжай любую.

images/foto/zakarpat/zakarpat061.jpg

В километре от приюта вырубка заканчивается.

images/foto/zakarpat/zakarpat062.jpg

Маркированная и хорошо протоптанная тропа ведет путника пару километров через темный еловый лес с небольшим подъемом.

images/foto/zakarpat/zakarpat063.jpg

И снова вырубка. И туман. Но тропа отчетлива видна, может сдует? Снега здесь уже много, как у нас в конце зимы. И это в малоснежную зиму. Метров триста по высоте, а такие различия...

images/foto/zakarpat/zakarpat064.jpg

Начинается крутой подъем, с которого вдалеке, метрах в трехстах, можно разглядеть несколько колыб.

images/foto/zakarpat/zakarpat065.jpg

Если туман позволит.

images/foto/zakarpat/zakarpat066.jpg

Двести метров крутого подъема пройдены и вот она - зимняя сказка!

images/foto/zakarpat/zakarpat067.jpg

Ради такой красоты стоило сюда лезть

images/foto/zakarpat/zakarpat068.jpg

Зимние Карпаты

images/foto/zakarpat/zakarpat069.jpg

О Красоте сразу забыл, когда вышел на хребет. Ураганный ветер, порывы которого реально сдувают. Боков не так чувствует, но если встать лицом к ветру и развести в стороны руки - кинет ветер на спину! И лицо обожжет. И это был еще теплый ветер, и маска-балаклава на лице. Тут бы и свернуть, но пошел дальше... Не делайте так.

images/foto/zakarpat/zakarpat070.jpg

Местами небо чистое, может сдует хмарь?

images/foto/zakarpat/zakarpat071.jpg

Чем дальше шел, тем белее становилась реальность вокруг.

images/foto/zakarpat/zakarpat072.jpg

Елки все меньше и меньше...

images/foto/zakarpat/zakarpat073.jpg

Стланик

images/foto/zakarpat/zakarpat074.jpg

Ветер дует, туман,а я иду и иду по следам все дальше и дальше... Тут еще и пацан пробегает резвый, говорит что Говерла вот уже сейчас. Аккуратно иду, ибо обрыв вот рядом.

images/foto/zakarpat/zakarpat075.jpg

По хребту иду, иду... и вот начался подъем непосредственно на Говерлу. А кругом туман и ветер. Ребята еще где-то далеко внизу. Черт с ней, с Говерлой, был я там уже весной, пойду обратно...

images/foto/zakarpat/zakarpat076.jpg

Пошел обратно по следам, да не туда... Кто-то до меня уже терялся явно. Лазил, искал куда следы уходят, в итоге полез обратно и нашел хороший ориентир - бетонный столбик, вернее только самый его верх, зато маркированный. Тут и компания идет, говорит что колыбу знает, на автопилоте идет. Но мне обратно хочется, пошел по уже их следам... и снова не туда пришел. Тут и ребята мои подошли. Пошел по их следам обратно... и снова в никуда. Вернулся к столбу ждать когда кто-нибудь обратно пойдет или хмарь рассеется.

images/foto/zakarpat/zakarpat077.jpg

Хожу туда-сюда, хожу, греюсь, а тут мужик бежит. И на Козмещик бежит как раз! Спас меня отважный промальп дядя Саня из города Кривого Рога. Пошли быстрей, а то темнеет, говорит. Только слезли с хребта - а спуск-то и правда от столбика, только в тумане не видно хребта самого - а тут хмарь разошлась и все стало так очевидно... В общем, не ходите в тумане по горам зимой.

images/foto/zakarpat/zakarpat078.jpg

Закат

images/foto/zakarpat/zakarpat079.jpg

Говерла где-то там

images/foto/zakarpat/zakarpat080.jpg

Бегом домой, фоткать некогда

images/foto/zakarpat/zakarpat081.jpg

Ближе к Козмещику уговорил Александра бросить меня - он спешил на ужин к друзьям в Лазещину. Добрел до колыбы в лунном свете. Но на этом день не закончился. Как честный человек, пошел отдавать 30 гривен (а мы сняли вчетвером домик из расчета по 30 гривен с человека). А там ротвейлер. Палки не взял, отпугнул камнем. Гад убежал. Но стоило сыну хозяина открыть дверь, а мне забыть про эту тварь,как она вцепилась в ногу. Было больно, и кровь пошла. Но вот удивительно - штаны не порвались! Очень тому обрадовался и простил тварь, но посоветовал все ж таки ее съесть и завести другую.

images/foto/zakarpat/zakarpat082.jpg

Утром с больной ногой никакого желания идти куда-либо не было. Сторговался с водителем за 50 гривен и в одиночестве поехал на станцию. На КПП встретил моего спасителя Александра, сейчас ищу его в интернетах.

images/foto/zakarpat/zakarpat083.jpg

Доехали быстро, времени до поезда оставалось полтора часа. Реальность за пару дней развилась в сторону весны, весь снег стаял.

images/foto/zakarpat/zakarpat084.jpg

Плафторма Лазещина

images/foto/zakarpat/zakarpat085.jpg

Саму станцию закрыли недавно, билеты теперь тут не купить, но зал ожидания, небольшая комнатка, открыт, там можно переждать непогоду. Интересно, что единственный ПДС, которым добирался до Ворохты, тут останавливается, а билеты продают проводники. Пришел дизель за 7 гривен, и знакомые весенние пейзажи за окном повторились - в мае катался на нем до Рахова.

 

Смотрите также:

Рубрика Города и страны