Путь на Говерлу (и Петрос) через приют Козьмещик начинается из села Лазещина, куда можно добраться автобусом, а лучше всего поездом. У платформы обычно дежурит одна-две машины, которые за 50-150 гривен (как сторгуетесь) довезут до приюта, это порядка 8-9 километров. Или три часа пешего хода.
Выйдя из поезда встретил трех местных туристов из Черкасс и Черновцов. Ребята оказались дружелюбными протестантами. Как-то сильно общих интересов не обнаружилось, кроме туриста и вообще про жизнь, но пообщаться интересно было, и что очень важно - никаких религиозных споров. Отличные ребята. И в церкви занимаются полезным делом - реабилитацией алкоголиков. И конечно же на русском языке разговаривали, и между собой тоже.
Шли вдоль железной дороги, прошли мимо кафешки и каплички, свернули вниз - дорога в общем-то прямая и очевидная.
Потом прошли магазинчик, а в конце деревни зашли к Спасателю и Леснику. Спасатель записал в Книгу, сказал что запрещает ходить в Горы, потому что Зима. Конечно же, большинство спасателя не слушается и идет в горы. Но призадуматься стоит - люди в Карпатах постоянно теряются, бывает и погибают. Даже такие безобидные горы зимой опасны. Лесник был проще - взял 10 гривен и выписал чек. За что все платят здесь 10 гривен никто сказать не может, ибо ни заповедника, ни нацпарка за шлагбаумом нет, а есть лысые от постоянных вырубок горы.
Далее 7 км обычной лесной дороги среди елок с очень-очень плавным подъемом.
Пришли днем, а мест нет (я и не надеялся, палатку взял). Одна ребята нашли условного хозяина новенького сруба с печкой, где мы и заночевали. Пока поели, стемнело, пошли осматривать Козьменщик (он же козмещик, Кузьмещик, Козмешик и еще много как). Петрос без хмари.
Петрос как и многие другие горы напоминает сиську (грудь женскую). Сосок на его вершине есть сгоревшая часовня (они тут везде). Языческий бог Перун в горах еще жив и сопротивляется своим оружием - молниями.
Колыбы старые
Мост через ручей от Петроса. За ним еще пара колыб, заброшенная турбаза и заброшенное кирпичное здание в три этажа, справа от которого по лесовозной дороге начинает тропа к Говерле
Опора старого моста лесовозной узкоколейной железной дороги, которыми Карпаты были пронизаны
Новая колыба. 4х-местный цивильный номер с кроватями, бельем, электричеством всего за 200 гривен в сутки. Есть сауна и пруд для моржей. Кафе есть небольшое, но борщ не готовят. Там даже распутные девчонки были, но ребятам-протестантам они не понравились.
Наш скромный домик на фоне Петроса.
Турбаза Козьмещик... Темнеет рано, но не спалось. Я выпил пивка, ребята просто чая. Натопили жарко, да и на улице тепло, искупался в снежку несколько раз, поболтали и пошли спать.
Собственно восхождение на Говерлу через Козмещик. Ориентир простой - надо обойти ужасный недострой справа и нудно подниматься вверх через лесную вырубку на склоне хребта по размытой лесовозной дороге
Погода испортилась за ночь. С теплом пришли и низкие водянистые облака. Ребята взяли с собой рюкзаки с надеждой переночевать в колыбе за Говерлой, я же прихватил маленький рюкзак и обогнал их.
Вырубки смотрятся удручающе, но какого-то огромного урона природе не наносят и быстро зарастают молодыми елями. елок в Карпатах миллионы, наряжай любую.
В километре от приюта вырубка заканчивается.
Маркированная и хорошо протоптанная тропа ведет путника пару километров через темный еловый лес с небольшим подъемом.
И снова вырубка. И туман. Но тропа отчетлива видна, может сдует? Снега здесь уже много, как у нас в конце зимы. И это в малоснежную зиму. Метров триста по высоте, а такие различия...
Начинается крутой подъем, с которого вдалеке, метрах в трехстах, можно разглядеть несколько колыб.
Если туман позволит.
Двести метров крутого подъема пройдены и вот она - зимняя сказка!
Ради такой красоты стоило сюда лезть
Зимние Карпаты
О Красоте сразу забыл, когда вышел на хребет. Ураганный ветер, порывы которого реально сдувают. Боков не так чувствует, но если встать лицом к ветру и развести в стороны руки - кинет ветер на спину! И лицо обожжет. И это был еще теплый ветер, и маска-балаклава на лице. Тут бы и свернуть, но пошел дальше... Не делайте так.
Местами небо чистое, может сдует хмарь?
Чем дальше шел, тем белее становилась реальность вокруг.
Елки все меньше и меньше...
Стланик
Ветер дует, туман,а я иду и иду по следам все дальше и дальше... Тут еще и пацан пробегает резвый, говорит что Говерла вот уже сейчас. Аккуратно иду, ибо обрыв вот рядом.
По хребту иду, иду... и вот начался подъем непосредственно на Говерлу. А кругом туман и ветер. Ребята еще где-то далеко внизу. Черт с ней, с Говерлой, был я там уже весной, пойду обратно...
Пошел обратно по следам, да не туда... Кто-то до меня уже терялся явно. Лазил, искал куда следы уходят, в итоге полез обратно и нашел хороший ориентир - бетонный столбик, вернее только самый его верх, зато маркированный. Тут и компания идет, говорит что колыбу знает, на автопилоте идет. Но мне обратно хочется, пошел по уже их следам... и снова не туда пришел. Тут и ребята мои подошли. Пошел по их следам обратно... и снова в никуда. Вернулся к столбу ждать когда кто-нибудь обратно пойдет или хмарь рассеется.
Хожу туда-сюда, хожу, греюсь, а тут мужик бежит. И на Козмещик бежит как раз! Спас меня отважный промальп дядя Саня из города Кривого Рога. Пошли быстрей, а то темнеет, говорит. Только слезли с хребта - а спуск-то и правда от столбика, только в тумане не видно хребта самого - а тут хмарь разошлась и все стало так очевидно... В общем, не ходите в тумане по горам зимой.
Закат
Говерла где-то там
Бегом домой, фоткать некогда
Ближе к Козмещику уговорил Александра бросить меня - он спешил на ужин к друзьям в Лазещину. Добрел до колыбы в лунном свете. Но на этом день не закончился. Как честный человек, пошел отдавать 30 гривен (а мы сняли вчетвером домик из расчета по 30 гривен с человека). А там ротвейлер. Палки не взял, отпугнул камнем. Гад убежал. Но стоило сыну хозяина открыть дверь, а мне забыть про эту тварь,как она вцепилась в ногу. Было больно, и кровь пошла. Но вот удивительно - штаны не порвались! Очень тому обрадовался и простил тварь, но посоветовал все ж таки ее съесть и завести другую.
Утром с больной ногой никакого желания идти куда-либо не было. Сторговался с водителем за 50 гривен и в одиночестве поехал на станцию. На КПП встретил моего спасителя Александра, сейчас ищу его в интернетах.
Доехали быстро, времени до поезда оставалось полтора часа. Реальность за пару дней развилась в сторону весны, весь снег стаял.
Плафторма Лазещина
Саму станцию закрыли недавно, билеты теперь тут не купить, но зал ожидания, небольшая комнатка, открыт, там можно переждать непогоду. Интересно, что единственный ПДС, которым добирался до Ворохты, тут останавливается, а билеты продают проводники. Пришел дизель за 7 гривен, и знакомые весенние пейзажи за окном повторились - в мае катался на нем до Рахова.
Смотрите также:
2011 Карпаты
2012 Западная Украина
2013 Одесса в мае
Рубрика Города и страны