Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если посмотреть на карту и найти Ростов-на-Дону, то немного левее его можно найти Таганрог, а за ним буквально в миллиметре все - Россия заканчивается, граница. Бывает что и Таганрога даже на карте нет.... Вот на этих миллиметрах карты между Таганрогом и Донецкой областью/республикой живут люди, как правило в селах на берегу Азовского моря.

Одно из таких селений - Рожок. Общественным транспортом добраться туда очень сложно - до Ростова, в Ростове автобус на Таганрог, внутри Таганрога, затем маршрутка/автобус, которые ходят раз в час-два... На машине намного легче - перед Ростовом свернуть на объездную, которая местами не очень, дальше отличная дорога на Таганрог, который тоже объезжаем, Натальевка и Рожок.

В отличие от других сел, в Рожке берег моря более-менее удобный для размещения турбаз, хутор стал курортом. Очень бюджетным курортом.

Между Натальевкой и Рожком разместился лагерь Спутник.rostov/rostov220.jpg

В июне 2015 года в лагере случилось ЧП - массовое отравление детей. Отдых сотни подростков был испорчен. Причина официальная - норовирус, которым дети заразились от сотрудников лагеря. Об этом я не знал, а узнал когда купил путевку и пора было уже выезжать. Но ничего, съездили. Ребенок провел три недели в лагере, ничем не отравился, но с его слов - было скучно. Лагерь на море, но в море купались строго по правилам СанПина, то есть мало и недолго. К счастью, в соседнем Рожке жилье очень дешевое, там я поселил супругу, которая забирала ребенка из лагеря ненадолго покупаться.

rostov/rostov221.jpg

Лагерь в принципе неплох. Чистый, выкрашенный, корпуса прямо у пляжа, на вид все красиво. После проверок, кормили по нормативам. Но скучно... Даже детям скучно на Азовском море.  

rostov/rostov222.jpg

Рядом еще корпус какой-то базы отдыха, вроде бы уже не лагерь. В самом Рожке, прямо посередине деревни, расположен пансионат Звезда - хозяин тот же что и у Спутника. 

rostov/rostov223.jpg

Местами Азовское море романтично.  

rostov/rostov224.jpg

Между Натальевкой и лагерем есть съезд прямо к воде 

rostov/rostov225.jpg

Здесь можно романтично пошуметь в камышах 

rostov/rostov226.jpg

Спутник фактически находится на краю Натальевки, но до центра села с магазинами километра полтора, до Рожка немного ближе, но цены в магазинах Рожка выше - курорт все же. Между лагерем и Рожком обрыв и несколько коттеджей. 

rostov/rostov227.jpg

На развилку у въезда в Рожок санаторий налоговой службы. Очень скромный такой. Советские корпуса, покрытые сайдингом. 

rostov/rostov228.jpg

Рядом база отдыха пограничников. Есть еще пара баз и автокемпинг. Автокемпинг мне не понравился - рядом есть места где можно поставить палатку у машины в тишине.

rostov/rostov229.jpg

Торговля есть, кафе тоже. В кафе цены средние, в магазине высокие. В Натальевке дешево как в Магните. 

rostov/rostov230.jpg

Местные жители торгуют урожаем и молочкой. Молоко отменное и дешевле магазинного, с творогом еще лучше. Но надо заранее договариваться - разбирают! 

rostov/rostov231.jpg

Администрация, а может и детский сад, туристу это знать не нужно 

rostov/rostov232.jpg

Жилье сдают все. За комнату просят 1000 рублей, но поселят и за 300 рублей с человека, и даже по 200... К одной бабуле приезжает уже 30 лет одна и та же семья, не родственники, и она им сдает по 100 рублей. Стали как родные, привозят подарки, помогают по дому. Здесь люди простые. Мы жили в семье учителей, хотелось отблагодарить, но лишних денег не брали, пришлось купить 40 килограмм помидор - их тут девать некуда все равно. Груш тоже привез немного. А вот с абрикосами неурожай вышел, как и с вишней. Во дворе бегали коты, щенок, был свинарник и птичник - экотуризм в общем. Да, две недели супруга жила одна в половине дома за 300 рублей в сутки. Я приезжал всего на два дня. Неделю бы я в Рожке не выжил, но на пару дней нормально.     

rostov/rostov233.jpg

Хутор вроде и обычный, но немного интересного заметил 

rostov/rostov234.jpg

Девочка на заборе, красящая забор 

rostov/rostov235.jpg

Заглянул и на кладбище. Могила Павла Григорьевича Приходько, в честь него названа улица в хуторе  

rostov/rostov236.jpg

Самое печальное - пляж 

rostov/rostov237.jpg

Пляж - камни и песок. Море мелкое, но не такое мелкое как в других местах, купаться можно. Но мутное.

rostov/rostov238.jpg

Раньше в Рожке была рыбная артель 

rostov/rostov239.jpg

Все что от нее осталось 

rostov/rostov240.jpg

Местный пляжный квадроцикл 

rostov/rostov241.jpg

Если вы не против Азовского моря, место вполне нормальное. Мне даже понравилось здесь. Отдельно расскажу о соседних селах и полудиком пляже неподалеку от Рожка. 

rostov/rostov242.jpg



Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.