Blue Flower

 

 

Про Правый берег я пишу довольно часто. Во-первых, по будням, я провожу здесь порой 10-12 часов, а во-вторых, район новый, тут строится будущая Калуга. Вся активность тут. Даже депутат тут необычный. Несмотря на то что единорос, общается напрямую с жителями через соцсеть и реально разруливает вопросы - которые в состоянии решить.

До недавнего времени в полях Правобережья строили только жилье. Обычное российское жилье в виде коробок. И продолжат его же строить. Длинные горизонтальные коробки Кошелева, белые высокие 65 лет Победы, кирпичные пятиэтажки Европейского, обычные панельные 9-этажки Веснушек. И оказалось вдруг что все жители едут в город  по разбитой шопинской дороге на полторы полосы без тротуаров. Денег на дорогу не было. Наконец-то, в 2017 году деньги дали и весной начались работы. Лихо были спилены тополя, а дальше... Дальше пошел "перенос коммуникаций". Каким-то образом за эти немногие годы строек в чистом поле под дорогой проложили коммуникации. На их перенос ушло много времени, по словам подрядчика.     

В общем, обещанное к началу сентября открытие проезда по самому острому участку дороги не произошло.

В принципе народ терпеливый у нас, поныть в соцсетях может, но ни одного пикета не случилось. Значит ничего страшного. Дорогу же строят, а то что объезд вызывает пробки по 40-60 минут, это ничего. Других дорог нет. Вторым выездом из новых районов будет Южный обход, о нем тоже скоро напишу. За день мы прошли пешком от старого Правобережья через Шопино в Анненки.

Итак, начнем с бывшей конечной троллейбуса. Ее перенесли на одну остановку. Троллейбусов - да, а маршрутки как и раньше останавливаются, тормозя поток. Здесь внезапно оказалось что проект неправильный, грунты плохие, дорогу надо переделывать. Строители как бы и не виноваты, и даже по графику в принципе не отстают - сдача объекта в декабре. Но рвения нет. Неправы также те, кто говорит что "стоят и курят". Работают помаленьку. По старинке. Люи восточные, зачем спешит, дорогой, а?
images/foto/annenki/annenki070.jpg

Много жаловались в интернетах на временную дорогу. Ямы и все такое. Нет, нормальная дорога. Может заделали просто. Видали и хуже. Да и 40 минут в пробке - это ничего так. Помнится, когда мост строили: 

Гагаринский мост. Строительство первого подземного перехода в Калуге
Гагаринский мост. Реконструкция дамбы Яченского водохранилища
Гагаринский мост. 2010 год
Гагаринский мост. 2009 год. Мост готов
Гагаринский мост. 2008 год. Вторая очередь.
Гагаринский мост. 2007 год. Первая очередь
Гагаринский мост. 2006 год. Начало строительства.

Все было намного печальнее. Альтернатива часовому объезду была 40-минутная прогулка быстрым шагом. И вовсе не три месяца шла стройка...

Кстати, самое интересное будет потом. Когда дорогу откроют. Весь поток упрется в Тульское шоссе и там снова будет пробка как раньше. Сейчас стройка его растягивает по времени.
images/foto/annenki/annenki071.jpg

Начало стройки с башни Ташира (в центре фотографии)

Калуга с высоты. Фомушина 13, башня Ташира, Правгород.

 

Случайно увидел и прочитал на табличке про Фомушина. Про этого уважаемого человека я много слышал. Но табличка... Ее в угол куда-то под ржавую проволоку повесили, а главное текст...  Нет чтобы написать - был хороший директор, построил жилье, клуб, детский сад, школу. "Основоположник расширения социальной структуры микрорайона". 

В честь Фомушина назвали улицу. В принципе никакой "Шопинки" нет, есть улица Фомушина. В микрорайоне "Хороший" дома тоже по Фомушина стоят. Но пока под "Фомушина" подразумевают коробки 2-10 домов в начале улицы. 
images/foto/annenki/annenki072.jpg

Дорогу делают половинками, участками, как тротуар - это нормально. У Фомушинских домов она довольно близко от окон, но это не страшно, если деревья посадить, а их тут есть кому сажать. Даже экраны не нужны никакие - ну какие шумозащитные экраны в городе на улице. 
images/foto/annenki/annenki073.jpg

Городская поликлиника. Детская. Буква отвалилась. Это нормально. Я уже привык заходить в подъезд нового дома, где обязательно отвалилась хотя бы одна новая плиточка.
images/foto/annenki/annenki074.jpg

Дорога к детской поликлинике. В сухую погоду не страшно, в дождь засасывает говорят. Дома ЖК Лесной уже почти готовы, идут отделочные работы. Из башен ничего так, но лучше бы делали квартальную застройку.  
images/foto/annenki/annenki075.jpg

Снова посреди песка кусок тротуара. 
images/foto/annenki/annenki076.jpg

Еще два работающих экскаватора на кольце будущей площади 650-летия Калуги (вроде так, если не передумали).  
images/foto/annenki/annenki077.jpg

На площадь пока это место не очень похоже. Да и с домами это место не будет площадью.  
images/foto/annenki/annenki078.jpg

Микрорайон Хороший. Между ним и Кошелевым самая движуха. Строят активно. Начали с конца.

Дом на фото, в нем побывали весной - Калуга с Высоты. ЖК Хороший. Фомушина, 26. Правгород

 
images/foto/annenki/annenki079.jpg

Про Хороший напишу отдельно еще.

Это два дома Капители. Кирпичный дом стоит давно и казался заброшенным. Но нет, строится! Очень медленно, но строится. Рядом еще один панельный растет. Обычные советские классические девятиэтажки.

Капитель, Калуга, Правобережье. 
images/foto/annenki/annenki080.jpg

Тут еще ливневку обустраивают, бетонируют колодцы. Последний участок ливневки.  
images/foto/annenki/annenki081.jpg

Здесь машины сворачивают на Кошелев по новой дороги к району. Справа строящийся дом Хорошего. Слева у одиноко стоящего дома новый так и замер на стадии 1-го этажа. 
images/foto/annenki/annenki082.jpg

Самая красивая картина у Кошелева - строителей много, укладывают белоснежный геотекстиль.  
images/foto/annenki/annenki083.jpg

Шопинка у Кошелева 
images/foto/annenki/annenki084.jpg

Кошелевские дома стоят! Крепкий пенопласт ))) 
images/foto/annenki/annenki085.jpg

От Кошелева будет дальше идти 4 полосы... 
images/foto/annenki/annenki086.jpg

Веснушки на Правобережье активно строятся. И школа в Веснушках тоже. Район на первый взгляд стоит странно, под углом к дороги. Оказалось, все дело в линии ЛЭП. 
images/foto/annenki/annenki087.jpg

Микрорайон громко назвали "миниполисом". В принципе Малиновка - про нее тут: Малиновка - вышла неплохой. Но там рельеф, пруд и лес. Как и в Анненках бор. Что будет в чистом поле на самом краю города время покажет.

Но наличие школы радует. Пока школа только в Кошелеве - Веснушки и Кошелев-проект в Калуге, 2017 год (весна)
images/foto/annenki/annenki088.jpg

Дальше все... Обычная "шопинка" оставшиеся 500 метров до Шопино. Машин на ней нет, все едут в объезд через Чижовку. Этот участок в 2017 делать не будут. В каком будут тоже неизвестно. 
images/foto/annenki/annenki089.jpg

Пузатый бегемотик подрядчика Руслан-1 обещает закончить работы 30.10.2017. Врет, зараза.  
images/foto/annenki/annenki090.jpg

Официальный щит говорит про декабрь 2017. Скорее всего не врет. И за 700 миллионов рублей (весь дорожный бюджет города с добавками) город таки получит к новому году дорогу.   
images/foto/annenki/annenki091.jpg

Где-то здесь будет начало дороги вокруг Шопино в новой развязке Южного обхода Калуги у деревни Чижовка. Пока заросшие поля и старая дорога. 
images/foto/annenki/annenki092.jpg

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить