Луксор является одной из причин поездки в Хургаду и Египет вообще.
Из Шарма в Луксор попасть намного сложнее...
Каир и Луксор - в принципе только две эти экскурсии в Хургаде и стоит брать. Есть еще Александрия. На два дня и в 4-5 раз дороже. Думаю, что не стоит.
Экскурсия в Луксор стоила 42 доллара на человека. В принципе если есть выбор "или-или" - Каир или Луксор - наверное стоит выбрать все-таки Каир. Там Пирамиды, единственное Чудо света. Плюс столицу покажут. Музей заодно с храмами. В Луксоре Пирамид нет, но но много руин. Обстановка за окном автобуса иная, сельская. В общем, экскурсии на самом деле разные. И если вам понравился Каир, то стоит взять и Луксор, и наоборот.
Еще такой момент - в Луксор ехать ближе, поездка займет меньше времени. А еще там теплее. В Каире изредка выпадает снег, в Хургаде случился град после нашего отъезда (20 декабря 2021 года), а Лускор расположен южнее, почти на линии тропика (а на самом тропике Асуан, где плотина знаменитая, там недалеко).
Про Луксор будет три рассказа.
Первый про дорогу.
Экскурсию заказал в фирме Альбатрос через интернет. Платить заранее ничего не надо! Платят уже в пути, в автобусе. Стоила экскурсия 42 доллара - дорога, обед, билеты в Карнакский храм и Хатшепсут, но без долины Царей и долины Цариц. Хотя в долину Цариц заехали, желающие за дополнительные 8 долларов посмотрели гробницу и вернулись недовольными. Еще на 10 долларов разводят посетить банановый остров. Показывают как бананы и прочие фрукты растут, и дают их поесть. На 10 долларов в Египте можно вагон фруктов купить, а как все это растет из окна автобуса несколько часов показывают. Я бы и от храма Хатшепсут отказался - новодел, историей не пахнет. В отличие от Карнакского храма, ради которого и поехал.
Что взять в дорогу? Теплые вещи даже в декабре не пригодились (в отличие от Каира). Но лучше взять. Свитерок, плед. Вода - на двоих 5 литров. В ресторане вода за деньги, и в дороге пить захочется. Автобусы, кстати, с туалетами, можно и в дороге. Документы. деньги, телефон понятное дело. Детей лучше не брать. Детям эти экскурсии сплошное мученье.
Из Отеля в Хургада нас забрали с задержкой в полчаса. Не в 4 утра, а в 4:35. Для Египта это нормально. Дальше полтора часа ехали до города Сафага, городок южнее Хургады, забирая людей из других отелей у самих отелей и на трассе. В Сафаге было уже светло. Там из автобусов был сформирован конвой, в составе которого и отправились через пустыню.
Первая остановка почти через 3 часа где-то посреди пустыни. Водители идут в кафе для своих, пассажиры в обычное кафе, там же туалет и продажа тряпок с сувенирами.
Символика очень напомнила советскую - такие "крылышки" над разными буквами или символами. Запросто могла бы быть нарисована и в советской гулбинке.
Заброшенный оазис.
Местные едут
Оазисов как такойвых не проезжали. Были КПП, штук 5-7, вокруг них росли деревья, а солдатики даже огороды устраивали.
Была еще заброшенная железная дорога - шла через пустыню к рудникам у Сафаги и далее в порт. И все. Горы скучные, глина какая-то. В сторону Каира поинтересней пустыня.
Дальше был городок из типичных египетских типовых домиков и зелень... Много зелени. Долина Нила.
Следующие полтора часа показывали жизнь простых Египтян. Поля с селами чередовались городками.
Египетская многоэтажка.
Поначалу казалось что в Египте мусор везде. Нет, есть чистые места.
В полях паслись везде египетские цапли. Их много, как ворон. В целом в плане птиц экзотики мало - те же вороны и голуби что и дома. Да цапли у нас живут тоже, и более крупные.
Цапли маленькие.
Ослик - обычное средство передвижения. Встречались ослики и в самой Хургаде.
Пальмы защитили покрышками. Все как дома.
Дорога шла вдоль канала. Канал чистили, стены бетонировали.
Типичное египетское село
Автостанция в райцентре
Если в Каире ходят и нормальные автобусы тоже, в Хургаде лишь маршрутки Тойота, похожие на наши старые газели, то в глубинке вот такие маршрутные такси.
Бескрайние поля сахарного тростника. И коттеджи местных фермеров. Берут и строят дома посреди поля. Газ им не нужен, вода в колодце, телевидение в тарелке, электричество тоже откуда-то берется.
Несколько раз встречались узкоколейки для вывоза сахарного тростника к железной дороге обычной колеи.
Телки в крутой тачке у автобусной остановки
Египет строится. Ремонтируют канал.
После километров пятидесяти через села, выезжаем на магистраль.
Луксор показался довольно чистым и опрятным городом. По крайней мере из окна автобуса. Как бы лицо Египта.
Аллея Сфинксов в Луксоре открывалась в 20221 году после реставрации. Соединяет два храма. В один из них, Карнакский, нас и везут.
Карнакский храм и аллея сфинксов.
О, Нил! Сначала подумал что один из рукавов, но... Нил действительно не так уж и широк. Не Волга.
Поилка-ванна для лошадей. В повозках катают туристов.
Симпатичный скверик у входа в храм. Редкость в Египте.
Про храм отдельный рассказ, двигаемся дальше.
Уличная торговля. В принципе все тоже что мы едим. Только растет оно тут намного быстрее и дешевле (солнце, вода, рабсила - в изобилии). В итоге картошка из Египта дешевле и качественней нашей.
Ужас вегана. И так везде. Еще и куры живые в клетках повсеместно.
NASA TRAVEL
Обед в ресторане Луксора. В принципе тот же шведский стол что и в отеле.
Свадебная фотозона на причале рядом с ресторанчиком.
В лодке переплываем Нил...
Местные рыбачат.
Нил разочаровал - маленький. По нилу возят туристов круизами. Теплоходы какие-то страшные совершенно, коробки.
Следующий рассказ про нильское левобережье, берег мертвых.
Вся экскурсия в трех частях: