Петропавловск в плане своего развития очень напоминает Волгоград - город вытянулся вдоль единственной магистрали, старинной дороги, которая еще с момента основания города уходила вглубь Камчатки.
Нулевой километр находится около порта, там где и стоял старый город, от которого толком ничего не осталось. А дальше от него расстояние измеряли пикетами-километрами. Так до сих пор и считают. 6-й, 8-й, 10-й, 26-й и т.д. километр. Аэропорт - этой район 29-го километра, например.
На автостанции 10-й километр город заканчивается, дальше пригород.
Автостанция выглядит как-то так:
Одно название. Просто большая остановка, от которой отходят городские и пригородные маршруты. Очень полезное место. Сюда я приехал, отсюда уезжал вглубь Камчатки и в аэропорт.
Пригородные и городские автобусы ходят четко и часто, а вот вглубь Камчатки уехать порой проблема - на Ключи (в Козыревск к Толбачикам), в Эссо - автобусы уходят раз в день утром - и все.
Автобусы весьма своеобразные. В Европейской России таких нет. Новые китайские Ютонги в целом похожи на отечественный автопром, но старенькие внутри больше трамвай напоминают. Автобусы понравились старые даже больше новых - окна удобно открывать, просторно и в меру экзотично.
Народ с Камчатки продолжает уезжать, пусть не так сильно как раньше. Но новое жилье строится. Дома весьма симпатичные, с панорамными лоджиями.
В принципе до собора гулять смысла нет, можно посмотреть на город из окна автобуса, но у меня было время, гулял. Из интересного.
Монумент "Слава пограничникам Камчатки" на площади Дзержинского
Незамерзайка в розлив у местного Спортмастера. Нигде такого не видел.
Нигде не видел и таких цен. Цены на фрукты в местной сети Шамса, самой дешевой в городе. Пятерочек и Магнитов в Петропавловске нет, но есть Светофор, Спортмастер и другие. Фрукты-овощи стоят очень дорого, порой в пять раз дороже чем в Европейской России, на все остальное всего лишь в полтора-два раза выше. Рыба только стоит - нет, не дешевле - столько же, но выбор больше и рыба свежая. С собой на Камчатку стоит вести как сушеные фрукты, овощи (в поход), так и свежие на первые дни. Летом молоко местное не намного дороже нашего, но очень вкусное, своих денег стоит. В принципе на еду траты небольшие выходят. Основные расходы на Камчатку - это авиаперелет и особенно экскурсии.
Новая большая детская спортивная площадь.
В целом, конечно, город застрял в 90-х в плане внешнего вида. Палатки, куча рекламы и обшарпанных зданий, где когда-то располагалось что-то полезное, а теперь ТЦ.
Местами вытоптанные газоны и мусор летает, но в целом обычно.
И это лето. В остальные 9 месяцев наверное очень серый город. А может только осенью, а зимой все в снегу и красиво. Туристу это не увидеть, я не горнолыжник чтоб сюда приезжать зимой.
Пятиэтажки в центре почти все расписаны. И не только в центре, по окраинам тоже. Каждый год проводится фестиваль Авача Стрит Арт.
Часто встречаются заброшенные магазины.
Реклама в два этажа. В Дагестане и то скромнее.
Машин в городе много, но пробок нет - улицы широкие, а во дворах... Да, стоят на газонах, но грязи нет, в городе кругом вулканический песок, а не привычная глина.
Цитадель
Городской фонтан. Просто фонтан и асфальт. Но в солнечный день детей было очень много!
Пятиэтажку украсили рекламой с полуголой женщиной в нижнем бель в три этажа.
Рядом с городским фонтаном самый большой рынок в городе - "Рынок на 6-м километре". Цены не обрадовали, как и на Центральном рынке. Закупаться стоит в Шамсе и на ярмарке в Художественном музее.
Это были Проспект Победы, улица Тушканова, проспект 50 лет Октября, продолжим Зеркальной и Владивостокскими улицами в солнечный день.
Типичный камчатский вид
В городе очень хорошие дороги, можно и на заниженных тачках ездить. Зимой такая за ночь после снегопада будет незаметна среди сугробов.
Вулканы и забор с вулканами
Немного тлена на фоне Мишенной сопки. К ней, кстати, от 6 км и стоит идти, или от собора.
Кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы, Петропавловск-Камчатский
Как не трудно догадаться, появился он уже в наше время, в нулевые годы. Колокольня чуть позже была построена. И получилось очень хорошо!
На Троицкий кафедральный собор открываются прекрасные виды с любого ракурса - хоть вблизи, хоть издалека.
Часовня-памятник в честь святых благоверных Князей Петра и Февронии Муромских, Петропавловск-Камчатский
Главный собор Петропавловска
Открыточный вид Петропавловска: звонница Троицкого собора на фоне Мишенной сопки.
Ниже собора по склону обустроен Зеркальный сквер. Современный, но довольно обычный.
Путь к рынку и морю в следующем рассказе, а сейчас разные виды города.
И начну с тех что открываются от собора на Владивостокской улице.
Улица Академика Королева и город у подножия вулканов, окутанных облаком.
Вид с этой улицы в сторону собора.
Обычные пятиэтажки на фоне Козельского вулкана. Вулкан к нашему калужскому городу Козельску прямого отношения не имеет, таким его назвали между 1805 и 1827 годами в честь поднявшегося первым на его вершину петропавловского чиновника по фамилии Козельский.
Козельский вулкан, Камчатка, самый легкий из домашних вулканов для восхождения, но на него никто не ходит, все ходят на Авачинский, и я тоже сходил.
Авачинский вулкан с обычным дымком у вершины от фумарол, вид из Петропавловска.
Корякский вулкан самый высокий и сложный, на него забираются настоящие альпинисты.
Из новых зданий в городе выделяется ЗАГС
Купол кукольного театра, который вот-вот должен открыться.
"Грузинский" вид. Дома на холмах-сопках и высокие горы со снегами.
Все рассказы про Камчатку: 2023 Камчатка