Булатово стоит на берегу Жиздры неподалеку от Козельска на границе национального парка "Угра".
Километр щебенки отделяют деревню от асфальта. Кажется что щебенка уходит в небо. Вид южный, степной.
По самой деревне дорога плохая, но проезжая, по крайней мере летом.
Немного деревянного зодчества осталось
Есть заброшенные дома
Есть совсем заброшенные
Но в основном обычные старые деревянные дома.
Когда-то давно была в селе усадьба.
Усадьба дворянина И.В. Желябужского Булатово известна с последней трети XVIII в., затем принадлежала его сыну М.И. Желябужскому и его роду, с конца XIX в. до 1910 г. – чаепромышленнику Перлову, потом – дворянину С.А. Денибекову. Остались обсаженная тополями подъездная дорога и фундамент сыроварни конца XIX в.; от парка уцелели единичные старые деревья. Усадебные здания и церковь Дмитрия Солунского 1771 г. (с 1863 г. была приписана к Владимирской церкви соседнего села Волконского) утрачены В Шамординском монастыре, благотворителем которого был С.В. Перлов, находятся его дом и могила.
Остатки усадьбы искать летом дело неблагодарное - все в зарослях, но возможно те тополя за церковью как та самая подъездная дорога. Те самые тополя или их потомки.
Церковь в селе новая.
Каменная церковь с колокольней построена в 1771 г. на средства И. В. Желябужского, имела Никольский и Тихвинский приделы. С 1863 г. приписана к Владимирской церкви в Волконском. Закрыта и разрушена в сер. ХХ в. В сер. 2000-х гг. на старом месте выстроено деревянное храмовое здание в простых формах, которое сгорело при пожаре в деревне 18.08.2010. В 2016 г. начато восстановление деревянного храма местными жителями.
20 октября 2018 г. в селе Булатово Козельского района епископ Козельский и Людиновский Никита совершил великое освящение и первую Божественную литургию в храме святого великомученика Димитрия Солунского. Архипастырю сослужили: протоиерей Максим Садовников, протоиерей Ярослав Мудрый, иерей Павел Никитин – настоятель прихода, иеромонах Паисий (Курмаз), иерей Виктор Носов, иерей Стахий Гайсин, диакон Евгений Ковригин и диакон Евгений Васильев. Храм был воссоздан на фундаменте бывшей церкви, разрушенной в сороковых годах прошлого столетия, доброхотами, проживающими в селе в настоящее время.
Церковь достаточно приятного вида, наверное зимой на фоне белом еще лучше выглядит. Рядом вроде бы общественная территория при храме.
До Жиздры не дошел, и так в тот день вдоль нее прошел 15 км по зарослям, надоело, но пляж песчаный, перекат, обрывы и островок имеются.
И все на границе с нацпарком. Плюс еще рядом возрожденное Губино, Козельск с Оптиной. Неплохое местечко.
Рубрика Калужская область
Смотрите также:
Угра - река и национальный парк "Угра"
Куда пойти молиться. Храмы и монастыри Калужской области.
Самые красивые места Калужской области