Так уж повелось в древних времен, но самые интересные места в наших краях расположены вдоль рек.
Самая важная река для Калужской области это Ока. Что посмотреть на Оке:
выше по течению от Калуги - Ока южнее Калуги
ниже по течению от Калуги - Калужско-Алексинский каньон
Вторая по значимости река Калужской области - Угра. Ее длина почти 400 километров, и 160 из них она протекает по Калужской области. Меньше половины - но почти все самое интересное на Угре расположено в Калужской области.
По-этому в 1997 году на землях вокруг Угры и был создан национальный парк "Угра". Но в него овшли не только леса и поля вдоль Угры, но также уникальные места вдоль Жиздры - от заповедника "Калужские засеки" до Оки, включая Чертово Городище, а также земли вдоль реки Высса и озеро Тишь (Воротынский участок). Половина, если не больше, природных красот калужской земли расположены в парке "Угра". Помимо природных красот, вдоль Угры немало исторических мест. Это и древнейшие городища и селища, и места Великого Стояния на Угре, и места сражений в великую Отечественную.
Далеко не везде удалось побывать. Площадь одного только Угорского участка 64 тысячи гектаров, а всего почти 98 тысяч.
Начнем с севера, с границы Калужской области до Юхнова.
Село как село. Остались старые дома, часто в руинах, но в селе есть музей Ефремова, а неподалеку от села место гибели генерала. В ходе Ржевско-Вяземской операции попал в окружение и не желая попасть в плен застрелился.
Места к северу от Юхнова печальны... В первый год войны СССР понес огромные потери. Но затем ситуация начала исправляться.
Почти на два года фронт замер на берегах Угры. Немцы держали оборону, наши пытались их оттеснить, захватывая плацдармы:
Павловский плацдарм, Стененки, Юхновский район
Русиновский берег, Русиново, Юхновский район
Суковский плацдарм, Суковка, Юхновский район
- очень рекомендую посетить эти места на правом берегу Угры. Добраться к ним легко на любой машине.
Особенной запомнился Русиновский берег. Такой шикарный лес там! К сожалению по левому берегу, у Беляево, еще не бывал. Места там тоже заповедные. И леса, и болота, и позиции советских войск. Со стороны Москвы удобно добираться по трассе Варшавка А-130, да и калужанам по трассе Калуга - Вязьма тоже.
Юхнов. Просто милый городок, райцентр. Сохранилось немного старой застройки, руины монастыря.
Колыхманово, Юхновский район. Варшавка.
Ниже Юхнова Угра располагает к длительным пеших походам и само собой сплавам.
Боев в войну здесь было поменьше, основные события разыгрывались пять веков назад. Угра была пограничной рекой между Литвой и Московским царством. В 1480 году случилось Великое Стояние на Угре. Память о том переломном моменте в истории России сохранилась в названиях деревень - Палатки, Дворцы, Ярлыково, Рудня, Сечна (река).
На машине легковой можно проехать к древнему Опакову и метеоритному озеру.
Деревня Палатки и древний город Опаков на Угре
Метеоритное озеро у деревни Озерки, Юхновский район
В деревне Палатки не просто городище, а городище с руинами сторожевой башни. Неподалеку разрушенная церковь и кемпинг. Где-то остались древних карьеров и производства извести. Озеро действительно метеоритного происхождения, это не сказка или легенда - подтверждено учеными.
Места глухие, на выходные можно приехать отдохнуть. Или просто заглянуть на часок. Минус - утомительная дорога по бетонным плитам.
Более приятная дорога из щебня ведет к деревне Чемоданово. В Чемоданово расположен возрождаемый кирпичный храм. Рядом, в Бекасово, еще один заброшенный. Бекасово - удивительно хорошо сохранившаяся деревня, готовая декорация к съемкам фильма про довоенное время. От Бекасово ведет к угре дорога. Еще одна дорога ведет от Чемоданово к устью реки Теча с песчаным пляжем. От Чемоданово же идет дорога к Троице-Екатерининским минеральным источникам близ деревни Троица. В соседней деревне есть база отдыха.
От Упрямово идет дорога к церкви в Велино. Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Велино удивительно хорошо сохранилась спустя почти век после разграбления. Вокруг церкви все перекопано. Ищут клады. Хотя клад и был найден в 2009 году еще, кладоискатели считают что не все сокровища найдены. Вокруг храма некогда и усадьбы богатая была.
Упрямово, Куреево, Коптево, Юхновский район
Изучение окрестностей Чемоданово займет два выходных дня.
За день можно изучить Павлищево и окрестности.
Троице-Екатерининские минеральные источники у деревни Екатериновка со стороны Калуги лучше всего посетить из деревни Еремино. Там же рядом и памятник десантникам, жертвам авиакатастрофы.
Павлищево - Порослицы - Выползово - Еремино. Юхновский район.
Павлищево - самая известная заброшенная усадьба Калужской области, совсем рядом с трассой на Юхнов.
Павлищев Бор, заброшенная усадьба, весна
Неподалеку от Павлищево в лесу стоит огромный храм: Храм Николая Чудотворца в Недоходове, рядом с Павлищево, Юхновский район
Также неподалеку вдоль трассы Калуга - Юхнов храмы в Зубово и Щелканово, можно все посетить за один день.
Теперь о правом берегt Угры ниже Юхнова.
Очень понравился Поповский ключ. В нем та же самая минеральная вода, что и в Екатериновке, но бьет со дна небольшого пруда, где некогда стояла мельница.
Проехать в деревню Поповка можно и на машине, сделав крюк через Варшавку, но мы ходили туда пешком от дороги, оставив транспорт неподалеку от Никола-Ленивца.
Никола-Ленивец - Сергиево - Поповка, нацпарк "Угра"
Поповский родник, Поповка, Юхновский район
По дороге как видим еще заброшенная церковь будет.
Можно совместить с посещением Никола-Ленивца или "полуострова", образованного Угрой у Плюсково- есть места для отдыха, есть остатки усадьбы крупной в Плюсково.
Плюсково на Угре, Дзержинский район
Некрасово и Смагино, Дзержинский район
Угра у Пахомово, стоянка "Сосны", бывший мост через Угру
У Пахомово довольно приятная стоянка на Угре, доступная на любой машине. В Плюсково к Угре нормального съезда нет, только для внедорожника, как и пляжа. Зато за день реально проплыть вокруг полуострова от Плюсково до Пахомово/Смагино.
Никола-Ленивец - одно из самых популярных туристических мест Калужской области. Арт-парк под открытым небом, где периодически проводятся фестивали, самый известный из которых Архстояние.
Никола-Ленивец от 09 октября 2010 года
Никола-Ленивец. Арстояние 2011 год
Никола-Ленивец. Архобъекты. Зима-2014
Никола-Ленивец. Бобур и Масленица. Зима 2014.
Никола-Ленивец. Burning Man Russia
Никола-Ленивец, Архстояние 2021
Звизжи стоят в паре километрах от Никола-Ленивца и фактически стали с ним одним целым.
Говардово - Галкино - Острожное - Звизжи - р. Угра - Товарково
Там когда-то находилась усадьба, от нее осталась лишь липовая аллея у дома культуры. Часть построек деревни прекратилась в арт-объекты.
Напротив деревни в лесу расположилось село Озерно, где также была усадьба с церковью. Чуть ниже нее деревня Давыдово.
Давыдово и Озерна, Дзержинский район
Субботино, Потапово, Дубрава и Покров - приятные обжитые москвичами деревни, но любопытная полу-колокольня в селе Покров.
Говардово - Галкино - Острожное - Звизжи - р. Угра - Товарково
Сени, Лужное, Болобоново - обычные калужские деревни.
Между деревнями Сени и Миленки обширная пойма, много птиц, но интереснее продолжить путь левым берегом.
Люблинка, Дзержинский район - очень приятная деревня, пусть и до Угры еще километр. Там живет садовод и замечательный человек Морозов Владимир Николаевич.
Небольшое местечко Новая Жизнь - памятник на месте военного госпиталя и старинный дуб, который вроде бы недавно сожгли...
Тут уже интереснее на другом берегу.
Рудня и Матово на Угре близ Товарково. Дзержинский район - Матово - элитная "московская" деревня. Там проводятся даже концерты классической музыки!
Товарково - Корокино - Чапаевка - Рудня - соседнее Корокино похоже, там интересна деревянная церковь, хоть она и новая.
Долина Угры у Товарково узкая, но после Товарково становится широкой...
Товарково - Товарково. Дзержинский район.
Церковь в Товарково "под гжель", к которой из Товарково перекинут подвесной мост. Храм Рождества близ Товарково
Места ниже Товарково связаны со знаменитым Великим Стоянием на Угре.
Первая попытка татар переправится через Угру была предпринята в районе древнего Опакова (сейчас село Олоньи горы), где неподалеку находится село Палатки, где вероятно был стан кочевников. Затем была вторая попытка в районе Росвы - устья Угры. Главные силы были сосредоточены в районе села Дворцы - русских войск уж точно. Видимо, во "дворцах" жили русские князья.
Сейчас во Дворцах построен скит монастыря Тихонова Пустынь, где размещен музей-диорама, посвященный Великому Стоянию на Угре, проводятся фестивали:
Село Дворцы. Владимирский Скит и фестиваль "Великое стояние на Угре"
Реконструкция сражения на фестивале "Великое стояние на Угре"
Стояние на реке Угра, 14 июля 2018
Про сам монастырь - Тихонова Пустынь во Льва Толстого, Пасха 2015
В соседнем с Дворцами селе Новоскаковское интересен карьер, превращенный в зону отдыха и блуждающие ключи
Льва Толстого. Блуждающие ключи.
Ниже по течению расположено Староскаковское - находится на бугре, дорогу к деревни иногда заливает Угра. Почти у трассы М3 расположен Учхоз, застроенный коттеджами, там любопытен крутой песчаный обрыв у самой дороги.
Однако, вернемся на правый берег.
Горбенки и Ярлыково, Дзержинский район - оба села расположены далеко от Угры, но связаны с Угрой. Ярлык - ханская грамота. Сейчас в Ярлыково восстановлена церковь, а в Горбенках есть остатки усадьбы. Из Горбенок же хорошая дорогая ведет к древнему городу Залидову.
Свинуховское городище на Угре - древний Залидов
- Свинуховское городище (Залидов) - единственный археологический памятник федерального значения. Не менее значимы и Залидовские луга Угры, где обитает множество птиц.
Куровской - Якшуново - Якшуново и Куровской - бывшие шахтерские поселки, интересны разве что Куровские шахты любителям разного заброшенного.
Деревня Обухово у поселка Куровской - ближе к Угре, чем Куровской, расположена деревня Обухово. Обычная пригородная деревня. Руины церкви и школы.
Обуховский карьер и завод Калужский газобетон - почти в пойме Угры недавно был построен завод по производству стройматриалов. Ниже трассы М3 Угра обычная река, нацпарк заканчивается выше по течению. Здесь можно копать карьеры.
Обуховский карьер пока что молодой, а вот Мостовской копают не первый год, образовалось два рукотворных озера.
Около поворота на Голубые озера (также бывший песчаный карьер) перед мостов через Угру стоит часовня и памятник в виде трех богатырей, установленный в честь 500-летия стояния на Угре
На Мостовской карьер ездили не раз. Вода не самая чистая там, по берегам много мусора, но много воды, разнообразные берега, рукотворная пустыня...
Угра и Мостовской карьер, июль 2021
Гидронамыв (Мостовской карьер) после дождя, июнь 2021
Мостовской карьер и Угра, прогулка по последнему льду
Гидронамыв на Угре близ Киевской трассы - "Мостовской карьер", 2010 год
Гидронамыв закрылся. Мостовской карьер. Осень 2015
Гидронамыв. Лето. Восточное озеро
Зимняя прогулка:
Калуга-2 - Гидронамыв - Мост М3 Украина через Угру - Учхоз - Льва Толстого
Напротив Гидронамыва на высоком берегу Угры стоит замечательная деревня Колышево на Угре
Угра ниже моста трассы М3 любимое место отдыха калужан. Угра между Колышево и Росвой - обычно этот берег видят отдыхающие со стороны Плетеневки и Резвани.
Самые популярные пляжи у Плетеневки, выше Воротынского моста, на озере Резвань и на самой стрелки Оки и Угры.
Пляж на Угре у Калуги выше воротынского моста
Пляж на Угре выше моста на Воротынск, зимний ледостав
Озеро Резвань, Стрелка, устье Угры, слияние Угры и Оки
Плетеневка на Угре близ Резвани. Дымное лето. 2010 год
Деревня Угра на реке Угре. Пляж выше моста автодороги на Воротынск. 2011 год.
Где-то в этих местах была у Росвы вторая попытка хана Ахмата переправится через Угру.
В Плетеневке есть тоже место, интересное, связанное с войной ДОТы в Плетеневке
Сама Росва скучна и печальна, расположена на остатках барской усадьбы с заводом - Росва - заброшенная усадьба, заброшенный комбинат
Намного интереснее в селе Спас. Там находится женский монастырь, также связанный со Стоянием на Угре. - Cпас на Угре.
Спасо-Воротынский монастырь. Пасха 2015
Угры, правда, из него не видно, зато открывается обширная панорама Оки.
Про Угру все...
Но у нацпарка "Угра" имеются участки и на Оке, Выссе, Жиздре и Серене.
1. Воротынский участок включает в себя долину Выссы и озеро Тишь.
На Выссе интересна заброшенная усадьба Шамордино, древний Воротынск с городищем, ныне село Перемышльского района, которое путаю с новым городом Воротынском Бабынинского района, ниже по течению поселок Опытной станции, как и Росва построенный на территории бывшей усадьбы, деревня Заборовка со старой церковью и самым мощным родником в Калужской области.
Резвань - Угра - Ока - Опытная станция - село Воротынск - Шамордино
Кромино - Шамордино под Воротынском вдоль Выссы
Родник на реке Кванка у моста дороги на Перемышль, парк Угра
Заборовка, родник в Заборовке, Опытная станция и калужская форель
Озеро Тишь - крупнейшее озеро в Калужской области. Над ним на высоком обрыве расположено село Желохово. Обрыв любят парапланеристы. Место удивительной красоты. Здесь даже снималась одна из сцен фильма "Москва-Кассиопея". Одно из самых красивых мест области.
Прогулка по обрыву у деревни Желохово над озером Тишь
Озеро Тишь - прогулка по последнему льду в марте
Желохово и озеро Тишь. Сентябрь.
Желохово и озеро Тишь, октябрь
2. Жиздринский участок начинается у Перемышля и заканчивается у деревни Дретово, переходя в заповедник "Калужские засеки".
Жиздра на этом участке течет по широкой долине сильно петляя. Вот так:
Перемышль - Поляна - Жиздра - Ока. Золотая осень.
Река Жиздра осенью. Покровское - Корчевские дворики.
На левом обжитом берегу немало интересного - и Шамордино (на Серене), Клыково, и сам Козельск с монастырем Оптина Пустынь.
Правый берег более "дикий", лесной.
Здесь из интересного.
В углу между устьем Жиздры и Тульской областью:
Гордиково: кемпинг на Жиздре и база отдыха Добрый Яр
Нижние Вялицы, Перемышльский район
Ермашовка на Жиздре, Перемышльский район
Жиздра у деревень Ермашовка и Гордиково в половодье, устье реки Песочня
Село Ильинское и Шаровкин монастырь в селе Ильинском под Перемышлем
Напротив монастыря между Корчевскими двориками и Покровским в лесном массиве - Покровские курганы древнее кладбище для уважаемых вождей.
Отдельно стоит сказать про берег Жиздры. От Оптиной Пустыни до села Ильинское всего одна небольшая деревня Камышенка. И почти полсотни пойменных озер.
Получился целый поход: Козельск - Ильинское - Перемышль. Поход на выходные вдоль Жиздры.
Небольшой анклав нацпарка находится в лесу у поселка Сосенский вокруг Чертова городища:
Чертово Городище, осень 2018 года
Чертово городище под Козельском
Чертово городище под Козельском, 2006 год
Южнее Козельска:
Усадьба Клюксы - Козельский район. Клыково. Козельск. Клюксы.
Усадьба Березичи, рядом с которой находится музей "Козельские засеки" нацпарка Угра -
Музей Козельские засеки - Березичское лесничество - Березичский стеклозавод. Козельский район
Дешевки - Березичи - усадьба Оболенских. Козельский район.
У музея Калужских засек Озеро Ленивое и Жиздра, Березичи под Козельском
Черемша среди заброшенных (и действующих) ракетных точек в лесах Козельских засек:
Черемша Козельских засек, прогулка к заброшенной ракетной точке
Заброшенные военные укрытия у Березичей, бетонка к точкам, Трошна, Козельский район
Помимо нацпарка "Угра", есть в Калужской области и заповедник "Калужские засеки". Там можно увидеть зубров, черемшу и огромные дубы. .
Заповедник "Калужские засеки" - экскурсия к зубрам. Ульяново - Мелихово - Ягодное - Дубровенка.
Каменная гряда, Ульяновский район - второе Чертово городище
Подведем итоги.
Что надо обязательно увидеть в национальном парке "Угра"
1. На Угре:
Русиновский берег и Павловский плацдарм (эхо войны, хорошо обустроенное для посещения городских туристов)
Никола-Ленивец (арт-парк)
Фестиваль Великое Стояние на реке Угра (проводится летом, интересное зрелище, с посещением Владимирского скита и монастыря Тихонова Пустынь)
Спасо-Воротынский монастырь
Для любителей природы и всего необычного: Поповский родник в деревне Попвка и Троице-Екатерининские источники у деревень Екатериновка и Троица на Тече.
2. Старый город Воротынск с городищем и рекой Выссой - ныне село Воротынск Перемышльского района.
3. На Жиздре:
Шаровкин монастырь и участок реки выше села Ильинское с песчаными обрывами.
Шамордино.
Оптина Пустынь.
Чертово городище.
Усадьба Березичи, озеро Ленивое и музей Калужских засек (все рядом)
Для больших любителей природы - ракетные точки и дубравы с черемшой.
Comments: