Мир полон разных людей, и худшие из них - радикалы. Есть такие люди, которых условно называют "секта свидетелей СССР", которые искренне верят в какое-то идеальное государство, которое существовало совсем недавно (но отчего-то распалось). Они верят в Великий Октябрь, в святого Ленина, верят в отсталую Российскую Империю, где не было ничего кроме угнетения помещиками и буржуазией. Верят что если и была наука, то из нескольких ученых вроде Менделеева, что не было электростанций (электричество дал лично Ленин с помощью лампочки Ильича и ГОЭЛРО), не было образования, все ходили в лаптях неграмотными. С другой стороны есть ультрамонархисты - у них, наоборот, была идеальная Российская Империя (но отчего-то тоже распалась) со святым Николаем Вторым, передовой промышленностью и лучшей в мире армией, не говоря про духовность.

Истина, конечно, где-то посередине. Империя не была идеальной - иначе бы не распалась, Николай Второй хоть и признан ныне святым, но допустил настолько фатальные ошибки, что не уберег не только страну, но и свою семью. Добрый он был слишком - в Англии с революционерами не церемонились, ссылали на каторгу подальше или вешали - потому там до сих пор монархия. 

Что касается всего остального вне политики. Крепостное право отменили еще в 1861 году. Крестьяне страдали от малоземелья - и им предложено было ехать осваивать целину - тоже самое сделали и коммунисты после войны. Рабочие много и тяжело работали? А сейчас не так? А в других странах разве иначе было на тот момент? Образование? Кто хотел учиться - учился. В церковно-приходских школах. В каждом селе была! И земские больницы открывались, многие сейчас работают. Промышленность отставала от передовых стран, но быстро росла - особенно в военные годы - и к 1917 году выпуск оружия и был на уровне других держав. Наверстали! Армия сильная была. Не отступила до Волги, не было блокады города на Неве, оборону держали по западным землям - это при Сталине отступили за несколько месяцев до Москвы, а не при Николае Втором. Построенные при царе бетонные форты задержали врага у Севастополя и Ленинграда, советский флот в 1941 году - почти полностью корабли Империи. 

Эх. какой была Россия к 1941 году, если б Ленин с большевиками, эсерами и прочими нехорошими людьми, не воткнул нож в спину Империи... Может и не было бы тех миллионных жертв, не было бы и Второй Мировой вовсе.

Это было предисловие... Рассказ о великом русском ученом Владимире Николаевиче Ипатьеве. О нем не рассказывали в школе, о нем запрещено было упоминать в СССР.  О нем и в Калужской области не говорят. А сделал он многое! Что сделал Циолковский? Писал фантастические книги, а "формула Циолковского" еще до него была открыта. Чижевский? Его "люстры" были в моде в 90- вместе с заряженной водой Чумака и экстрасенсами. А потом наигрались. В каждом доме есть кондиционер, микроволновка, стиральная машина - а "люстр" нет. Есть еще машина у каждого почти... А машина потребляет бензин... Который надо еще изготовить. Так вот....

«Среди многих замечательных химиков Россия дала миру трех выдающихся. Это М. В. Ломоносов, Д. И. Менделеев и В. Н. Ипатьев. Ипатьев оказал гораздо большее влияние на мировую химию, чем оба его знаменитых соотечественника».   (Фрэнк Уайтмор)

Крупнейшим открытием Ипатьева стал в 1936 году каталитический крекинг, позволивший намного увеличить выход бензина при переработке нефти. Вторым прославившим его изобретением стал высокооктановый бензин... Но это уже было после переезда в США, где Ипатьев остался после начала чисток в 1936 - перед Большим Террором.

Ну а при Николае Втором Ипатьев вовсю работал на благо армии - создавал взрывчатые вещества и химическое оружие. Идо 1936 года работал на благо России, развивая химическую промышленность. Такие люди как Ипатьев двигают вперед время.

Ну а как Ипатьев был связан с Калужской областью? У него была дача за Угрой напротив Товарково. Местные про нее уже и забыли. Про дачу, Ипатьевский хутор, узнал и журнала национального парка "Угра". Только вот загвоздка - на сайте парка этот хутор не отмечен был, в журнале только приблизительное описание, не нашелся он и на старых картах, но интуиция не подвела! Не сразу, но нашел среди зарослей информационный щит парка "Угра".

Вот его координаты 54.668946, 35.930365 
images/foto/2025ugraoka/2025ugraoka080.jpg

Здесь стоял Дом Ипатьева. Не путать с Ипатьевским домом в Екатеринбурге, где был расстрелян Николай Второй с семьей и прислугой... Ипатьев из Екатеринбурга, хозяин того дома, кстати братом приходился великому химику.
images/foto/2025ugraoka/2025ugraoka081.jpg

Неподалеку легко найти сарай деревянный - но возможно он потом появился. Несколько ям еще...
images/foto/2025ugraoka/2025ugraoka082.jpg

Само хозяйство было обширным. Талантливый человек талантлив во всем. При большевиках все развалилось и заросло.

А дальше уже в начале лета заросли и бурелом. Стоит приезжать сюда осенью или весной.

"Что же сейчас осталось от хутора Ипатьевых? Хорошо виден фундамент господского дома, сложенный из камня. Рядом плодоносит старый яблоневый сад. В нем, вместе с каменным сараем, сохранился фундамент еще одного строения, вокруг которого встречаются кирпичи с дореволюционным клеймом «Речица». К Угре ведет березовая аллея, можно разглядеть остатки ступеней на крутом спуске к реке. Сегодня важно сохранить это место и сделать его доступным для тех, кому дорога память о наших великих соотечественниках"  (из стать Натальи Жажиной в журнале)

Каменный сарай, надеюсь цел, фото его находил в сети... 

Теперь как добраться.  Перед новым кладбищем съезд по просеке газопровода 54.666123, 35.929872 

images/foto/2025ugraoka/2025ugraoka085.jpg

Через 50 метров уходим налево - и видим заброшенный дом из 90-х. 
images/foto/2025ugraoka/2025ugraoka083.jpg

За ним кучу веток - видимо остались после раскопок пять лет назад. И вот за домом в кустах информационный щит и фундамент дома, который летом легко найти. Ничего особенного - просто историческое место. 
images/foto/2025ugraoka/2025ugraoka084.jpg

Можно к Угре спуститься - но там тоже все заросло: Угра у Товарково в мае

Лучше проехать несколько сот метров метров к одну из самых красивых храмов области - Храм Рождества близ Товарково

И там уже спуститься к Угре - Подвесные мосты у Товарково над Угрой и Шаней, осень 2024

А дальше вернуться к мосту... Недалеко от него по грунтовке хорошая видовая точка 54.658355, 35.940982 - долина Угры и Залидовские луга. 
images/foto/2025ugraoka/2025ugraoka086.jpg

Можно даже переночевать в балагане, если нет местных жителей, его построивших.
images/foto/2025ugraoka/2025ugraoka087.jpg

Неподалеку от исчезнувшего хутора находилась исчезнувшая деревня Сабельниково - на ее место в советское время выдали дачи жителям Товарково - СНТ Угра-2. И 80-90% процентов этих дач ныне заброшено. Заброшенные дачи на месте заброшенной деревни. 
images/foto/2025ugraoka/2025ugraoka088.jpg

А дальше стоит проехать в Горбенки. Там старая усадьба и новая ферма.

Смотрите также:

Угра - река и национальный парк "Угра"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru