В Горбенках и Свинухово ранее уже бывал в 2017 году:
Горбенки и Ярлыково, Дзержинский район
Свинуховское городище на Угре - древний Залидов
И раз поехал смотреть на Залидовские луга на Угре, то и сюда заглянул снова.
Ферма в Горбенках заметно разрослась.
Гостиница для сельского туризма работает, вокруг нее пасутся жеребята, козлята, ягнята и другая няшность. Погладить можно бесплатно.
В Горбенках бывал, а усадьбы не видал в прошлый раз. Точнее как - не принял тот дом за усадьбу. Хотя с дороги виден.
Горбёнки, 6 км от п. Товарково. (Перемышльский у.). Усадьба устроена на рубеже XIX–XX вв. купцом Шапошниковым, последний владелец до 1917 г. – Зубков. Сохранились одноэтажный главный дом с деревянной и кирпичной частями в формах классицизма; обширный заросший парк, в основном липо
вый, с элементами регулярной и пейзажной планировки. В соседнем селе Ярлыкове находится приходская церковь Иоанна Богослова 1866 г., построенная владельцами имения помещиками М.В. и Н.В. Воронцами.
План усадьбы Горбенки из книги "Калужские усадьбы"
Главный дом усадьбы Горбенки, деревянная часть. Дом жилой, к жителям приставать не стал.
Кирпичная часть усадьбы заброшена... Но состояние удовлетворительное.
Во второй половине XVIII века деревня принадлежала Наталье Федоровне Толстой, в первой половине XIX века – гв. Поручице Анне Федоровне Чернышевой, а с середины столетия и до начала 1890х гг.- гв. Штаб-ротмистру Никите Александровичу Воронцову. По наследству имение перешло к П. П. Воронцову, в конце 1890-х годов он продал его купцу Шапошникову. Новый владелец в конце XIX — начале XX века выстроил в Горбёнках усадьбу, до этих пор усадьбы в Горбёнках не было. Ансамбль усадьбы включал в себя одноэтажный дом, служебно-хозяйственные постройки, парк и пруд. Дом был построен в два этапа и состоял из деревянной и каменной части под одной крышей. Площадь усадьбы составляла 12 га. Последним перед национализацией хозяином усадьбы был Зубков (по словам старожилов). По состоянию на начало XXI века главный дом сохранился и используется под жильё. Из внутреннего убранства хорошо сохранилась лестница на чердак, камин с узорной металлической конструкцией, украшенная старинной плиткой печь. В доме устроен маленький музей, составленный жильцами из найденных в доме и возле него предметов: монет, утюгов, самоваров.
Центральную часть усадьбы занимает парк площадью 4 га с элементами регулярной планировки, на восток от него лежит хозяйственная территория, далее расположен главный дом рядом с подъездом к имению. Западнее парка разбит плодовый сад, севернее — обсаженная соснами приграничная дорога, южнее — связывающая хозяйственную территорию и сад просека. Располагавшийся у главного дома плодовый сад утрачен. Усадебный парк сохранился, но зарос и утратил исходную сеть дорожек. В северной части парка имеются расположенные под прямым углом две липовые аллеи, в южной липы высажены в форме круга. Ряды лип также высажены по периметру парка. Помимо лип и сосен в парке также представлены ели и берёзы. В большом овраге, рядом с юго-восточной частью усадьбы, на речке устроен пруд, к его плотине от усадьбы спускается дорожка.
Парк усадьбы купцов Шапошниковых носил иррегулярный характер и представлял собой систему внутрихозяйственных аллей из лип, елей и сосен. У калужских купцов Шапошниковых здесь располагался конезавод, ипподром и другие хозяйственные, сопутствующие конезаводу, сооружения, разделенные аллеями. Во внутреннем пространстве основной части территории конезавода сохранились старые посадки древесной растительности прямоугольной, полуциркульной и круглой в плане формы. Возможно, это были изолированные загоны для объездки лошадей. Площадка самого ипподрома располагалась в юго-восточном углу имения.
Сохранились одноэтажный главный дом с деревянной и кирпичной частями в формах классицизма; обширный заросший парк, в основном липовый, с элементами регулярной и пейзажной планировки. В соседнем селе Ярлыкове находится приходская церковь Иоанна Богослова 1866 г., построенная владельцами имения помещиками М.В. и Н. В. Воронцами. В 1995 году усадебному парку был присвоен статус регионального памятника природы. (с сайта Кондровской библиотеки)
Домик рядом - возможно неучтенный флигель?
Дальше скотный двор, может и на месте старого, но постройка советского периода.
Около усадьбы два гнезда аиста - но без аистов. Одно недостроенное, а другое вероятно брошено.
Аистам приглянулась башня у дороги на ферме. Под защитой человека им проще, и еда ближе.
В полях все реже встретишь молочные стада. Их держат обычно на закрытых фермах, где коровкам привозят уже готовую еду. И надои получаются в разы больше чем в СССР. А в полях ходит мясная ангусовская порода. В СССР таких и не было вовсе.
Полевая дорога в Свинухово. Пролетели аисты.
В Свинухово тоже аист живет.
Через деревню найти спуск к реке не так просто! Все в участках. Но люди добрые, пропустили. Лучше на городище с кладбищем через ферму ехать.
На обратном пути снова мимо Бабенок промчался. В Покрове побывал недавно...
Покров Бабенки - как-то двусмысленно звучит )
Категория: Калужская область
Смотрите также:
Сплав по реке Угра на лодке. Дворцы - Плетеневка.
Залидовские луга на Угре у деревни Свинухово - 2017, октябрь
Свинуховское городище на Угре - древний Залидов - 2017, октябрь
Тучнево и Якшуново, Дзержинский район
Все про Угру: Угра - река и национальный парк "Угра"
Кожухово - Покров - Якшуново - Свинухово, парк Угра, май 2025