Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Там, где сегодня шумит городской парк культуры и отдыха, в XVI столетии стояла мощная бревенчатая крепость с 12 башнями. Это был надежный пограничный бастион русского государства. Потом, когда военное значение крепости утратилось, фортификационные сооружения ее были срыты или засыпаны, территория крепости стала застраиваться, но и по сей день, она остается административным ядром города.

Начнем нашу экскурсию от Дома печати (Марата, 1). Это оригинальной архитектуры здание построено в 1972 году, в нем размещаются редакции областных газет «Знамя» и «Молодой ленинец». А рядом стоит одно из самых старых зданий города, памятник архитектуры — церковь Покрова на рву (1687 г.). Название церкви хранит память о том времени, когда здесь был глубокий, заполненный водой роз, защищавший город с севера. Северный участок крепостной стены проходил примерно по линии нынешней улицы Баженова и имел четыре башни: от центральной проезжей Покровской вела дорога на Москву, еще две стояли на кручах Березуйского и Городенского (потом засыпанного) оврагов и были угловыми. Северная часть стены, не имевшая перед собой естественных препятствий, была наиболее уязвимой. Когда в 1606 году И. И Болотников засел со своим крестьянским войском в Калуге, он более всего заботился об укреплении этой мало защищенной части города. Вероятно, отсюда и царские воеводы вели хитроумный «подмет»— перебрасывали гору дров с намерением поджечь ими город. Болотников проявил природную сметку, вывел под дровяную гору подкоп, заложил и взорвал пороховой заряд. Восставшие продержались в Калуге до мая 1607 года, потом организованно отошли в Тулу.

Будем обходить церковь с севера. Обратим внимание на угловой дом по улице Карпова, он построен в 1780 году. В 1802 году в нем останавливался Г. Р. Державин.

Выйдем к краю Березуйского оврага. Вдоль него разбит сегодня уютный «пушкинский» сквер с памятником поэту в южной части. Перейдем улицу Баженова и вступим в тень так любимой калужанами «золотой» аллеи. Аллея начинается от пирамидального обелиска, поставленного в 1778 году и обозначавшего границу города. На его гранях имелись гербы калужских уездных городов и указывались расстояния до них.

«Золотая» липовая аллея заложена была в 1896 году, а несколько раньше, в 1875 году, поставлено здание управления Сызрано-Вяземской железной дороги (Карла Маркса, 2). Сегодня в нем размещается Научно-исследовательский институт телемеханических устройств (КНИИТМУ).

Улица Карла Маркса и аллея вдоль нее ведут к двум примечательным зданиям. Слева — бывший дом губернатора, построенный по «образцовому» проекту архитектора А. Д. Захарова в 1808—1811 гг., справа — бывшее дворянское собрание, построенное позже, в 1854 году. В обоих этих зданиях ныне областной Дворец пионеров им, Ю. А. Гагарина.

С лета 1917 года в бывшем губернаторском доме разместились Советы рабочих и солдатских депутатов. 19 октября Советы были разогнаны контрреволюционными войсками, но уже 28 ноября 1917 года в этом здании была провозглашена Советская власть в Калуге и губернии. У здания Советов были похоронены активисты калужской партийной организации первых лет Советской власти. В память о них установлен гранитный камень с именами большевиков.

Бывшее Дворянское собрание с 1917 года стало Дворцом труда. В декабре этого года в нем размещался молодежный революционный отряд по борьбе с контрреволюцией. В 1923— 1925 годах здесь стоял 242-й полк 81-й Калужской территориальной дивизии. Командиром одного из его батальонов был будущий Маршал Советского Союза, Министр обороны СССР, дважды Герой Советского Союза Р. Я. Малиновский.

С 1937 года хозяевами дворца становятся пионеры. В дни празднования 60-летия пионерской организации им. В. И. Ленина возле дворца установлен оригинальный памятник пионерам-героям,

Обойдя памятник, спустимся немного вниз. Здесь за домом можно увидеть обширную круглую площадку, очевидно, место еще одной угловой башни крепости. Отсюда хорош вид на Оку, заречье, мост. Но особенно он хорош со смотровой площадки парка. Видно, как удачно было выбрано место для крепости: долина Оки просматривается на многие километры, особенно на запад.

Примерно на том месте, где сегодня в парке находится кафе, в прежние времена стояла еще одна проезжая башня — «Водяные ворота»— выезд к Оке. На случай осады был и потайной вход к воде. Пройдем теперь от реки вдоль склона давно засыпанного Городенского оврага: открытая эстрада, залы игровых автоматов, автогородок. Где-то здесь стояла некогда воеводская изба, в ней жил калужский воевода, жил и Болотников. Изба была и дворцом «калужского царька» Лжедмитрия II. Кстати, когда он был убит, его похоронили внутри крепости в деревянном Троицком соборе.

В 1842 году здесь в юго-восточной части парка был построен деревянный театр, в котором играли П. С. Мочалов, М. С. Щепкин, бывали на представлениях В. Г. Белинский, И, С. Аксаков.

Когда идешь этой частью парка, внимание привлекает грандиозное сооружение б. Троицкого собора. Здание построено по проекту архитектора П. Р. Никитина. Строительство началось в 1786 году и окончилось в 1819 году под руководством уже другого архитектора И. Д. Ясныгина. Купол собора без опор, диаметром 24 м, превосходил по своим размерам аналогичные постройки того времени.

В 1926 году в здании собора разместился Дом обороны, а в наше время огромное помещение его используется то, как спортивный, то как выставочный зал. Предполагается установка в нем органа.

Восточная аллея парка идет параллельно корпусу присутственных мест. На здании — мемориальная доска в память о том, что в нем в 1918—1921 гг. размещались курсы красных командиров. Первым начальником их был высокообразованный человек, бывший генерал-майор, артиллерист Л. В. Чижевский, отец известного ученого А. Л. Чижевского. За годы работы курсы дали Красной Армии несколько сот новых командиров, крайкомов из рабочих и крестьян. Много раз курсанты уходили из этого здания в бой на подавление контрреволюции, на фронты гражданской войны.

Этот восточный корпус Присутственных мест построен на месте стен старой крепости. Здесь была и третья проезжая, Ильинская башня, дорога от которой вела на Тулу.

Завершая экскурсию, выйдем под аркой на пл. Ленина. На стене увидим мемориальную доску о пребывании в нашем городе М. И. Калинина. Всесоюзный староста трижды бывал в Калуге, в 1919 году он выступал в парке перед трудящимися города, сфотографировался с ними. Здесь на площади Ленина и закончим наш маршрут.

Днепровский А. С., Ярхо К. М.

...

На дворе 2021 год. В доме Печати по-прежнему газеты! Причем печатные. Церкви отдали церкви и восстановили. Дом Державина выглядит печально и требует ремонта. Дворец пионеров так и называют до сих пор по привычке дворцом пионеров, хотя пионеров нет уж как 30 лет. Парк, Каменный мост и все остальное на месте. 

Про центр Калуги много хорошего в разделе Красивая Калуга