Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Знакомство с историческими местами Калуги лучше всего начать с Симеонова городища, расположенного в северо-западной части города. Осматривать его удобнее со стороны Ячейки. (Пойма р. Ячейки превращена ныне в водохранилище) Из парка им. К. Э. Циолковского надо спуститься к Яченке и пройти около километра по левому ее берегу вверх по течению реки. На высоком с крутыми склонами мысу, образуемом двумя оврагами, можно хорошо различить очертания городища, определить расположение четырех его сторон, укрепленных когда-то земляными валами, поверх которых возвышались деревянные стены.

Поднимемся на городище со стороны Серебряковского оврага. В верхней части горы находится родник. В давно прошедшие времена к нему вел тайник, остатки которого были случайно обнаружены при добыче камня. Обогнув городище с востока, со стороны города, мы увидим большой вал и ров, отделяющие городище от материка. Вал разделен посредине широким проездом, ведущим в поселок, находящийся на городище.

Хотя документальных данных о времени основания здесь крепости нет, ряд соображений говорит за то, что она могла быть построена при Симеоне Ивановиче Гордом (отсюда и название городища), великом князе Московском (1341—1353). Постройка крепости была вызвана необходимостью защиты южных рубежей Московского княжества и важного узла дорог и имела большое оборонное значение.

Археологические раскопки валов городища, произведенные в 1956 году экспедицией Института   материальной   культуры   Академии   наук СССР, установили, что сооружение валов относится к XIV веку. Это подтверждает высказанное выше соображение о том, что крепость построил Симеон Гордый. Он мог заложить крепость во время похода против Литвы и Смоленска к берегам Угры в 1351 году. Таким образом, этот год можно условно считать годом основания Калуги.

Как все старинные укрепления, Симеонова крепость, кроме валов, деревянных стен, башен и рва, имела еще внешние укрепления. Они состояли из надолб — ряда врытых в землю столбов, образующих узкие длинные запутанные коридоры — и примыкающих  к ним  завалов  из срубленных и нагроможденных друг на друга деревьев с  заостренными  сучьями.  От  слова «завал» и произошло название слободы — Подзавалье, находившейся в полутора километрах севернее городища.

По другую сторону Серебряковского оврага находился посад, окруженный острогом,— высоким тыном из заостренных бревен. Здесь жили посадские люди — горожане; ремесленники, торговцы, стрельцы. Старинные названия этого места Острожок и улицы Стрелецкая (теперь пер. Суворова) сохранялись долгое время. С высоты вала заметна интересная особенность Симеонова городища: от Серебряковского оврага в северном направлении отходит небольшой отвершек, который наполовину отрезает городище от материка. Мыс, на котором расположено городище, напоминает по форме полуостров. На старинном местном наречии полуостров назывался «колуга»— отсюда и произошло название города (в течение трехсот лет Калуга писалась через «о»). Симеонова крепость просуществовала недолго — до начала XVI века. К тому времени борьба с Литвой была закончена. У русского государства появился новый враг — крымские татары, которые шли на Русь с юга. Теперь фронт юго-западной части московской границы был повернут с запада на юг. Тогда и была построена новая крепость на берегу Оки, на месте нынешнего городского парка.

Маслов Н. М. Первая страница Калуги — Симеоново городище

... 

Городище цело и в наши дни. И с него по-прежнему открывается шикарный вид на Калужское море.

Но что вокруг? Гаражи, заборы, огороды, заросли и подпорная стенка увеселительного заведения.

Парк - Море - Бор - Семеново городище. Январь 2014 год

Семеново городище и Яченское водохранилище 2012 год

Зато набережная обновилась Набережная Яченского водохранилища, лето 2020