Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Площадь имени Владимира Ильича Ленина. Главная площадь города. Она многое видела за долгие годы своего существования. Беды, невзгоды, разорения, нашествия врагов и высокий подъем духа в дни революционных выступлений, праздничных парадов и демонстраций — всему она была свидетельницей и участницей. Много поколений калужан прошли по ней. И ни один гость Калуги не минует ее.

В далекие времена   на холмистых берегах Оки, там, где раскинулся сегодня парк, стояла хорошо укрепленная бревенчатая крепость, которая служила надежным форпостом, защищавшим от вражеских набегов подступы к Москве. К концу XVI века на северо-восток от крепости сильно разросся посад. Его жители и были первыми застройщиками района нынешней площади. В XVII веке площадь занимала значительно большую территорию, чем теперь. Вся она служила торговле, на ней располагались ряды: хлебный, рыбный, сапожный, меховой, калачный, железный, серебряный, скобяной и другие.

Торговля привлекала народ, площадь становилась самым людным и шумным местом в городе. Здесь и начал формироваться его административный центр.

В 1776 году была образована Калужская губерния.   Бывшая  Староторжская   площадь  все более вовлекается в политическую и культурную жизнь города. Тот облик, который площадь Ленина имеет сейчас, она начала приобретать с 80-х годов XVIII столетия. В 1778 году был утвержден генеральный план застройки Калуги по проекту выдающегося архитектора П. Р. Никитина. План предусматривал засыпку рвов и размещение в этих местах плац-парадной площади,   административных   и   торговых   зданий. Первые корпуса Присутственных мест и Гостиного двора были воздвигнуты в 1782 году. Были построены новью дома, оформившие углы площади, и проложена Московская (ныне имени Ленина) улица. Северо-западная часть площади (теперь сквер Ленина) предназначалась для парадов, юго-восточная отводилась для торговли. В 1809 году от водоносных источников (выше художественного музея) до площади был проложен водопровод, заключенный в дубовые трубы и оканчивающийся фонтаном. Фонтан просуществовал до 1886 года, после чего был перенесен в городской парк.

К середине XIX века площадь была окончательно застроена по периметру,

В угловом доме (ул. Кутузова, 1) располагалась «градская» дума. Сюда приходили калужане по делам строительства, налогов, судоразбирательства. В доме напротив (ул. Кутузова, 2) в 1870—1890 гг. размещалось управление Ряжско-Вяземской (позже Сызрано-Вяземской) железной дороги. В 1875 году здесь служил делопроизводителем писатель-демократ Г. И. Успенский. Дом ниже (ул. Революции, 2) занимала гостиница «Орловское подворье». В ней в 1914—1915 гг. проживал высланный в Калугу один из основателей Коммунистической партии Турции Мустафа Субхи. Восточный корпус Присутственных мест (пл. Ленина, 4) с 1802 по 1917 год занимала духовная семинария. Многие ее выпускники шли и в гражданскую службу: учителями, лекарями, чиновниками. «У парадного подъезда» губернского правления (пл. Ленина, 5) толпился ожидающий аудиенции народ. В советское время здесь располагается типография.

К этому зданию примыкает построенный позже манеж (пл. Ленина, 6). В 40-е годы прошлого столетия в нем давала представления калужская театральная труппа.

Почта (пл. Ленина, 7) построена по «образцовому» проекту в 1780 г. В старое время принято было ходить за корреспонденцией лично. В письмах Г. С. Батенькова Е. П. Оболенского, И. С. Аксакова и других писателей и общественных деятелей, бывавших в Калуге, этот факт отмечается постоянно. До войны здесь находился еще и радиоузел. Фашисты разрушили это здание, Оно было быстро восстановлено и вот уже более двухсот лет служит прежнему своему назначению.

На северной границе площади расположены три здания, являющиеся интересными памятниками истории и культуры. Дом Фалеевых (пл. Ленина, 8) построен по проекту выдающегося архитектора В. П. Стасова, В доме № 9 в 1914 году был открыт этнографически-бытовой музей, экспонаты которого перешли потом в краеведческий и художественный музеи. Дом купеческого собрания (пл. Ленина, 9), построенный в 1815 году, сдавался в  аренду  под  ресторан. Здесь часто проходили конспиративные встречи социал-демократов.   Сейчас   в   доме — центр научно-технической информации.

Северную часть площади замыкают два корпуса Гостиных рядов, построенные в 1782—1822гг. Во время своего пребывания в Калуге в 1849—• 1851 гг. здесь любил бывать Н. В. Гоголь. Он встречался и беседовал с гостинодворцами, просматривал s лавке купца Антипина новые журналы, книги.

В дни октябрьской стачки в 1905 году г, рабочие и служащие Главных железнодорожных мастерских, управления железной дороги, типографии, гимназисты прошли через весь город от вокзала до площади с красными флагами и пением революционных песен.

На втором день после установления Советской власти в Калуге на площади состоялась многотысячная демонстрация, митинг, парад-смотр революционных сил, С тех пор площадь служит то местом военных парадов, демонстраций, то залом для народных собраний, то театром под открытым небом.

В год смерти В. И. Ленина калужане решили в центре своего города установить памятник вождю революции. Бронзовая скульптура Владимира Ильича была изваяна в Ленинграде скульптором В. В. Козловым. Это авторская копия памятника, установленного в 1927 г. у Смольного.

Открытие памятника в Калуге состоялось 5 июля 1925 г. Он был установлен в северной части современного сквера. В 1985 г. памятник был перенесен на то место, которое он занимает теперь.

Трудно представить себе северо-западную часть площади голой без единого кустика, замощенной камнем. Работы по превращению ее в сквер начались в 1923 г. Теперь это — маленький дендрарий. Здесь рядом с липами можно встретить лесные яблони, груши, вечнозеленую тую. Скамейки для отдыха окружают калина, барбарис, сирень, розы.

В недолгие мрачные месяцы фашистской оккупации площадь, как и весь город, сильно пострадала. Сожжены были здания горсовета (ул. Кутузова, 1), почты, корпуса гостиных рядов, жилые дома. Фонарные столбы гитлеровцы превратили в виселицы. Прилегающие к площади улицы выглядели каменными скелетами. Такой предстала Калуга и площадь перед воинами 50-й армии, освободившей город в декабре 1941 г.

После изгнания оккупантов калужане сразу взялись за восстановление родного города. Памятник В. И. Ленину и сквер были восстановлены уже в 1942 г. Постепенно отстроены и все здания, обрамляющие площадь.

В 1987 г. площадь была расширена и на южной стороне ее выстроено административное здание, где размещены областной комитет партии и облисполком, Композиционно здание гармонично вписывается в городской архитектурный ландшафт исторически сложившегося центра города.

Площадь Ленина и в наши дни остается главной площадью города. Здесь проходят демонстрации, праздники, гулянья. 13 июня 1961 г. на площади состоялась многотысячная встреча жителей города с первым космонавтом планеты Ю. А. Гагариным. У памятника В. И. Ленину по памятным дням несут почетную вахту пионеры. Сюда приходят и возлагают к монументу цветы гости города, иностранные делегации.

...Проходят десятилетия и века, а старая площадь помолодела и стала по-современному благоустроенной и нарядной.

Морозова Г. М. 

...

За три десятка лет площадь не изменилась. Только поменяла название на историческое - Старый торг, да памятник Ленину уехал обратно в сквер Ленина.

Памятник Ленину в сквере Ленина

Про площадь и сквер много раз писал в разделе Красивая Калуга

 

Comments: