Площадь имени Владимира Ильича Ленина. Главная площадь города. Она многое видела за долгие годы своего существования. Беды, невзгоды, разорения, нашествия врагов и высокий подъем духа в дни революционных выступлений, праздничных парадов и демонстраций — всему она была свидетельницей и участницей. Много поколений калужан прошли по ней. И ни один гость Калуги не минует ее.
В далекие времена на холмистых берегах Оки, там, где раскинулся сегодня парк, стояла хорошо укрепленная бревенчатая крепость, которая служила надежным форпостом, защищавшим от вражеских набегов подступы к Москве. К концу XVI века на северо-восток от крепости сильно разросся посад. Его жители и были первыми застройщиками района нынешней площади. В XVII веке площадь занимала значительно большую территорию, чем теперь. Вся она служила торговле, на ней располагались ряды: хлебный, рыбный, сапожный, меховой, калачный, железный, серебряный, скобяной и другие.
Торговля привлекала народ, площадь становилась самым людным и шумным местом в городе. Здесь и начал формироваться его административный центр.
В 1776 году была образована Калужская губерния. Бывшая Староторжская площадь все более вовлекается в политическую и культурную жизнь города. Тот облик, который площадь Ленина имеет сейчас, она начала приобретать с 80-х годов XVIII столетия. В 1778 году был утвержден генеральный план застройки Калуги по проекту выдающегося архитектора П. Р. Никитина. План предусматривал засыпку рвов и размещение в этих местах плац-парадной площади, административных и торговых зданий. Первые корпуса Присутственных мест и Гостиного двора были воздвигнуты в 1782 году. Были построены новью дома, оформившие углы площади, и проложена Московская (ныне имени Ленина) улица. Северо-западная часть площади (теперь сквер Ленина) предназначалась для парадов, юго-восточная отводилась для торговли. В 1809 году от водоносных источников (выше художественного музея) до площади был проложен водопровод, заключенный в дубовые трубы и оканчивающийся фонтаном. Фонтан просуществовал до 1886 года, после чего был перенесен в городской парк.
К середине XIX века площадь была окончательно застроена по периметру,
В угловом доме (ул. Кутузова, 1) располагалась «градская» дума. Сюда приходили калужане по делам строительства, налогов, судоразбирательства. В доме напротив (ул. Кутузова, 2) в 1870—1890 гг. размещалось управление Ряжско-Вяземской (позже Сызрано-Вяземской) железной дороги. В 1875 году здесь служил делопроизводителем писатель-демократ Г. И. Успенский. Дом ниже (ул. Революции, 2) занимала гостиница «Орловское подворье». В ней в 1914—1915 гг. проживал высланный в Калугу один из основателей Коммунистической партии Турции Мустафа Субхи. Восточный корпус Присутственных мест (пл. Ленина, 4) с 1802 по 1917 год занимала духовная семинария. Многие ее выпускники шли и в гражданскую службу: учителями, лекарями, чиновниками. «У парадного подъезда» губернского правления (пл. Ленина, 5) толпился ожидающий аудиенции народ. В советское время здесь располагается типография.
К этому зданию примыкает построенный позже манеж (пл. Ленина, 6). В 40-е годы прошлого столетия в нем давала представления калужская театральная труппа.
Почта (пл. Ленина, 7) построена по «образцовому» проекту в 1780 г. В старое время принято было ходить за корреспонденцией лично. В письмах Г. С. Батенькова Е. П. Оболенского, И. С. Аксакова и других писателей и общественных деятелей, бывавших в Калуге, этот факт отмечается постоянно. До войны здесь находился еще и радиоузел. Фашисты разрушили это здание, Оно было быстро восстановлено и вот уже более двухсот лет служит прежнему своему назначению.
На северной границе площади расположены три здания, являющиеся интересными памятниками истории и культуры. Дом Фалеевых (пл. Ленина, 8) построен по проекту выдающегося архитектора В. П. Стасова, В доме № 9 в 1914 году был открыт этнографически-бытовой музей, экспонаты которого перешли потом в краеведческий и художественный музеи. Дом купеческого собрания (пл. Ленина, 9), построенный в 1815 году, сдавался в аренду под ресторан. Здесь часто проходили конспиративные встречи социал-демократов. Сейчас в доме — центр научно-технической информации.
Северную часть площади замыкают два корпуса Гостиных рядов, построенные в 1782—1822гг. Во время своего пребывания в Калуге в 1849—• 1851 гг. здесь любил бывать Н. В. Гоголь. Он встречался и беседовал с гостинодворцами, просматривал s лавке купца Антипина новые журналы, книги.
В дни октябрьской стачки в 1905 году г, рабочие и служащие Главных железнодорожных мастерских, управления железной дороги, типографии, гимназисты прошли через весь город от вокзала до площади с красными флагами и пением революционных песен.
На втором день после установления Советской власти в Калуге на площади состоялась многотысячная демонстрация, митинг, парад-смотр революционных сил, С тех пор площадь служит то местом военных парадов, демонстраций, то залом для народных собраний, то театром под открытым небом.
В год смерти В. И. Ленина калужане решили в центре своего города установить памятник вождю революции. Бронзовая скульптура Владимира Ильича была изваяна в Ленинграде скульптором В. В. Козловым. Это авторская копия памятника, установленного в 1927 г. у Смольного.
Открытие памятника в Калуге состоялось 5 июля 1925 г. Он был установлен в северной части современного сквера. В 1985 г. памятник был перенесен на то место, которое он занимает теперь.
Трудно представить себе северо-западную часть площади голой без единого кустика, замощенной камнем. Работы по превращению ее в сквер начались в 1923 г. Теперь это — маленький дендрарий. Здесь рядом с липами можно встретить лесные яблони, груши, вечнозеленую тую. Скамейки для отдыха окружают калина, барбарис, сирень, розы.
В недолгие мрачные месяцы фашистской оккупации площадь, как и весь город, сильно пострадала. Сожжены были здания горсовета (ул. Кутузова, 1), почты, корпуса гостиных рядов, жилые дома. Фонарные столбы гитлеровцы превратили в виселицы. Прилегающие к площади улицы выглядели каменными скелетами. Такой предстала Калуга и площадь перед воинами 50-й армии, освободившей город в декабре 1941 г.
После изгнания оккупантов калужане сразу взялись за восстановление родного города. Памятник В. И. Ленину и сквер были восстановлены уже в 1942 г. Постепенно отстроены и все здания, обрамляющие площадь.
В 1987 г. площадь была расширена и на южной стороне ее выстроено административное здание, где размещены областной комитет партии и облисполком, Композиционно здание гармонично вписывается в городской архитектурный ландшафт исторически сложившегося центра города.
Площадь Ленина и в наши дни остается главной площадью города. Здесь проходят демонстрации, праздники, гулянья. 13 июня 1961 г. на площади состоялась многотысячная встреча жителей города с первым космонавтом планеты Ю. А. Гагариным. У памятника В. И. Ленину по памятным дням несут почетную вахту пионеры. Сюда приходят и возлагают к монументу цветы гости города, иностранные делегации.
...Проходят десятилетия и века, а старая площадь помолодела и стала по-современному благоустроенной и нарядной.
Морозова Г. М.
...
За три десятка лет площадь не изменилась. Только поменяла название на историческое - Старый торг, да памятник Ленину уехал обратно в сквер Ленина.
Памятник Ленину в сквере Ленина
Про площадь и сквер много раз писал в разделе Красивая Калуга