Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пешеходная часть предлагаемой экскурсии невелика, не более 6 км.

В Авчурино, что в 18 км от Калуги, можно попасть автобусом от городской автобусной станции. Сойдем с него перед подъемом в гору и пешком поднимемся вверх по тропинке к усадьбе. Скоро мы попадем в пейзажный парк, где древесные и кустарниковые кущи чередуются со светлыми лужайками, поросшими сочной травой, среди которой порой белеют маргаритки.

Авчурино существует по меньшей мере с XIV в., когда по левому берегу создавались укрепленные пункты, поскольку Ока в ту пору была границей между Московским и Литовским государствами. Именно этим оборонительным пунктом и участком границы управлял московский воевода князь Овца, по его имени и было образовано название Авчурино. В XVII в. Авчурино принадлежало боярам Хитрово, а в 1717 г. перешло к петровскому генерал-прокурору П. И. Ягужинскому. При нем в усадьбе были возведены первые каменные постройки, проложен двухкилометровый «дубовый проспект», идущий к д. Сухининки. Дубравы становятся все большей редкостью в европейской части страны и тем более должны заслуживать бережного отношения искусственные посадки дуба. Десять указов Петра I посвящены таким посадкам. Проспект хорошо сохранялся в течение 270 лет, но требует постоянной охраны и' как памятник природы,и как достопримечательность усадьбы.

Архитектурный комплекс главного дома усадьбы и два его флигеля построены из кирпича в конце XViil в, при новых владельцах князьях Гагариных. С 1792 г. Авчурино принадлежит Д. М. Полторацкому, основателю и активному участнику Московского общества сельского хозяйства, образованнейшему человеку своего времени. Полторацкие организовали в усадьбе образцовое хозяйство, построили конный завод с манежем, оранжереи. Всего в имении, согласно описи средины XIX в., было 52 здания. Один из корпусов имения, так называемый Готический корпус , был отведен под библиотеку и домашнюю обсерваторию. Библиотека Полторацких послужила позднее основой для формирования Румянцевского музея, ныне библиотеки им. В. И. Ленина в Москве.

В проектировании и строительстве зданий в Авчурино принимали участие известные архитекторы Ф. А. Васильев, В. П. Стасов, Л. Пелли. Усадебная Никольская церковь, построенная Васильевым в 1716—17 гг., была перестроена Стасовым в 1818 г. Он придал ей более нарядный ампирный вид, украсил барельефами летящих слав. Стасов был и автором ротонды — паркового павильона круглой формы с четырехколонным портиком в стиле русского классицизма. Главное здание имения не сохранилось, оно сгорело в 1860 г,

Огромный пруд отделял постройки от нижнего парка. Очертания пруда таково, что он производит впечатление естественного. Но и пруд, и островки на нем, и прибрежные рощицы — искусственного происхождения. Некогда через пруд были переброшены мостики, ходил паром. Парк славится соловьями, оглашающими по весне окрестности своим звонким пением. Специалисты считают, что имеется особая популяция ав-чуринских, городенских, грабцевских соловьев.

В 20-е годы нашего столетия Авчурино являлось Домом отдыха и учебы рабочих и крестьян. Сюда в то время наезжали деятели Калужской народной обсерватории, читали лекции, вели наблюдения неба. Для этой цели использовались сооружения при «Готическом корпусе». Во время фашистской оккупации здание библиотеки и обсерватории было сожжено, но уже в 50-е годы восстановлено; ныне здесь размещаются школа, клуб, почта. К сожалению, не сохранился манеж, конный двор, погреб, оранжереи.

В самом начале «дубового проспекта» имеется так называемый «Красный мост». Построен он В. П. Стасовым в 1823 г., о чем свидетельствует надпись, вырезанная на одном из замковых камней мостового свода.

Прежде, чем покинуть Авчурино, побываем у небольшого обелиска на братской могиле советских воинов, погибших в боях за Родину. Покой братской могилы стерегут вековые кудрявые липы. На обелиске около 150 имен. Много одинаковых фамилий: это не однофамильцы, это деды, отцы, братья.

Сегодня в Авчурино свиноводческий совхоз им 60-летия СССР — богатое современное хозяйство. Здесь возведены многоэтажные жилые дома, производственные постройки.

Покинем Авчурино той же дорогой, которая привела нас сюда, и направимся к лодочному перевозу на берегу Оки.

Ока течет здесь в узких крутых берегах, покрытых большей частью лиственным лесом. Коренные берега сложены мощными пластами известняка. В воде в этих местах водится лещ, щука. Среди камней в изобилии некогда водились раки. Их популяция в наше время восстанавливается — Ока становится чище. Над водою летают ласточки, высоко в небе стрижи, по берегу деловито снуют кулички-галстучники, а по мелководью нередко вышагивает серая цапля.

Лодка доставила нас на противоположный берег реки. Самое время теперь для большого привала. Неподалеку справа есть прекрасный родник: известняки служат хорошим коллектором естественных вод. Здесь у родника и устроимся для обеда и отдыха.

Эти места интересны в археологическом отношении. Наверху — высокий холм с валом. Это городище, поселение людей V—X вв. Поблизости есть, кроме того, славянское селище, могильники, стоянка неолитического человека.

С высоты городища полюбуемся на Оку, она видна отсюда на довольно большом протяжении в обе стороны. Потом спустимся к мосту через небольшую речку Ужердь и по старой мощенной камнем дороге, через сосновый саженный лес пройдем к с. Ахлебинино.

Ахлебинино — ровесник Авчурино. В XIX в. этим имением владел Н. Н. Коншин — серпуховской пароходчик, хозяин текстильных, сахарных и других фабрик. Над зелеными берегами и сейчас возвышаются краснокирпичные постройки коншинской усадьбы. Его жена, певица И. Я. Коншина, запертая самодуром-помещиком в деревне, увлеклась сбором в окружающих селениях народных костюмов, вышивок, собирала местный фольклор. В деревне Коншина создала крестьянскую артель, в которой ткали и вышивали. Известный калужский краевед М. Е. Шереметьева и народная художница М. Н. Гумилевская, создательница фабрики художественной вышивки в Тарусе, начинали свои краеведческие изыскания под руководством И. Я. Коншиной.

В 1935 г. усадьба в Ахлебинино стала приютом для детей испанских бойцов-антифашистов. Здесь, на берегах Оки, нашли они свою вторую родину,

Сейчас в Ахлебинино размещено одно из медицинских учреждений области. Местный совхоз известен обширными плантациями черноплодной рябины — аронии, плодовыми садами.

Ахлебинино связано с Калугой автобусным сообщением. Автобусом и вернемся в город.

Днепровский А. С. 

...

Отличный маршрут! Только вот лодочного перевоза нет. Если только вы сами не захотите переплыть Оку. 

Но можно перейти Оку зимой по льду, если повезет. Когда-то мы так и сделал, сначала один: Никольское - Ахлебинино - Авчурино от 10 января 2010 года а затем и с сыном, две части: Ахлебинино - Авчурино. Авчурино. и Ахлебинино - Авчурино. Ахлебинино

Так что разумно посетить эти две усадьбы по отдельности.

Про Авчурино:

Авчурино, 2020 год

Авчурино, осень 2015

Авчурино. Осень.2013

Авчурино - Калужка. Туманное утро 10 апреля 2010 года

Про Ахлебинино:

Ахлебинино и Средняя Фабрика, Перемышльский район

Усадьба Ахлебинино