Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Всякий, кто мог бы посмотреть на наш город с высоты птичьего полета, обратил бы внимание на гигантскую двухкилометровую гантель, протянувшуюся с востока на запад и образованную улицей Кирова и двумя круглыми площадями на ее концах Победы и Мира.

Городские площади испокон веку служили местом собрания людей, торговым местом. Так и было задумано в 1778 г. архитектором П. Р. Никитиным, когда он на разработанном им «регулярном» плане Калуги обозначил три крупные торговые площади: Дровяную (теперь пл. Победы), Новый торг (Театральная) и Сенную (Мира). Площади давно перестали служить своему первоначальному назначению, но по-прежнему это наиболее людные, посещаемые места. Кто бы ни приехал в Калугу, случайный гость или именитый посетитель, он обязательно побывает и на этих площадях, и на этой улице. У них и богатая история, и интересное настоящее.

Начнем нашу экскурсию от площади Победы. Сейчас трудно представить себе, какой она была даже сорок лет назад, не то что сто или более. Современный облик площадь стала обретать в 1950-х годах, а до этого... Заболоченная луговина, приземистые трехоконные домишки, высокая пожарная каланча и лишь один каменный двухэтажный дом. Б этом доме (ул. Степана Разина, 1) в прошлом веке жила дочь последнего грузинского царя Текла Ираклиевна, в Калуге жили и ее сыновья Вахтанг и Дмитрий Орбелиани, сосланные сюда за участие в дворянском заговоре против царя.

Шли годы и десятилетия, а бывшая Дровяная площадь оставалась тихой окраиной Калуги.

В послевоенные годы началось строительство пятиэтажных домов по периметру площади. Архитекторы Е. И. Киреев и П. Т. Перминов удивительно удачно включили в ансамбль площади прекрасный памятник зодчества XVIII в.— Космодемьянскую церковь — образец русского барокко.

В дни подготовки к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне здесь были сооружены многогранный обелиск, водоем, стелы, а в 1975 г, захоронен прах Неизвестного солдата. Площадь обрела зеленый наряд, который подчеркивает ее торжественно-траурное звучание.

Площадь Победы сегодня одно из красивейших мест города.

Пройдем по дорожкам сквера, по аллее из лип, посаженных Героями Советского Союза — калужанами, молча постоим у могилы Павшего за Победу и направимся по средней дорожке бульвара к центру города.

Прежде и в этой части улицы стояли неказистые домишки, керосиновая лавка. Сегодня справа и слева возвышаются многоэтажные дома, сложенные из декоративного кирпича, в домах удобные квартиры, современные просторные магазины.

На левой стороне улицы образован небольшой сквер с памятником славному деятелю Коммунистической партии С. М. Кирову. Памятник ему первоначально был установлен в 30-е годы у самого начала бульвара на пересечении с улицей Ленина. В 1977 г. установлена художественно более значительная скульптура, выполненная из чугуна и покрытая бронзой (скульптор Г. Е. Архипов).

На перекрестке улиц Ленина и Кирова имеется ряд примечательных зданий. Справа магазин «Детский мир»— бывший торговый дом купца Ракова. Здание сооружено в стиле модерн и несомненно украшает улицу. Примечательно, чтг. две эти улицы, как и многие другие в Калуге, пересекаются не под прямым углом. Это учтено при строительстве торгового дома: вход в него сделан с угла и скрадывает острый угол.

Угловое здание слева — Дом художника, построенный в 1979 г. В нем размещены, кроме мастерских, художественный фонд РСФСР, детская художественная школа, выставочный зал.

В 1935 г. построен был кинотеатр «Центральный». Архитекторы М. В. Черкасов и А. Н. На-дальяк выполнили его в модном тогда стиле конструктивизма—сочетания геометрически правильных объемов. Здание полюбилось калужанам, стало привычным. И когда деревянные конструкции его пришли в ветхость, институт Гипротеатр разработал проект реконструкции, в значительной степени сохранивший первоначальный облик здания.

Небольшой сквер с голубыми елями отделяет кинотеатр «Центральный» от недавно построенного Дома быта. А через улицу от него стоит памятник зодчества — церковь Иоанна Предтечи (1734 г.). Выразительна ее центральная маковка, а боковые главки, более похожие на фонарики, подчеркивают значительность центральной части.

За этой церковью еще и в довоенное время начиналась обширная базарная площадь. Все ее пространство до церкви Жен Мироносиц в иные дни было занято телегами с зерном, овощами, яблоками, птицей. Кружилась карусель, работали балаганчики: «говорящая голова», «факир», «русалка». Фотографы звали сфотографироваться в черкеске и с кинжалом или в нарисованном на фанере самолете. На том месте, где сейчас стоит магазин «Восток», тогда возвышалась довольно грубая 25-метровой высоты водонапорная башня. Она была взорвана во время войны. Ниже ее по линии улицы шли деревянные лавки с хозяйственными товарами. Здесь продавались хомуты, посуда, лапти, потом велосипеды.

Противоположная сторона улицы сильно пострадала от фашистских бомбежек, ряд домов был превращен в руины. Их разобрали в конце 40-х и начале 50-х годов я построили нарядные здания.

Реконструкция старой базарной площади началась сразу после войны. С двух сторон возведены были многоэтажные жилые дома, а в центре северной части — здание драматического театра. Театр в Калуге — один из старейших в России, Он начал свою историю с 1777 г. Театр занимал то одно, то другое помещение в городе, а с 1958 г. окончательно обосновался здесь.

Справа и слева от театра на угловых зданиях можно видеть мемориальные доски: одна в память о 17 калужанах, расстрелянных фашистами на бывшей базарной площади, другая — о 50-й армии, освободившей город от врага.

Сквер у театра — тихое и уютное место. В нем много зелени: разнообразных деревьев, кустарников, цветов. Все дорожки пересекаются в центре у большого действующего фонтана. Против сквера — начало улицы Театральной. Угловой дом слева примечателен тем, что в нем с 1932 г. размещался Калужский аэроклуб. Перед его слушателями с лекциями об авиации и космонавтике выступал К. Э. Циолковский.

Справа — универмаг «Калуга», выстроенный на месте старых маленьких магазинчиков.

Чуть ниже, у здания «Скорой помощи», есть неприметный двухэтажный дом (Кирова, 42), Здесь родилась известная оперная и драматическая актриса Е. П. Кадмина (1853—1881).

Вернемся на правую сторону улицы Кирова к магазину «Книги». За ним стоит, подступив к автомагистрали, здание бывшей калужской электростанции, которая начала давать ток городу а 1912 г, Еще ниже по улице — автовокзал (Кирова, 21 а). Калуга имеет автобусное сообщение со многими населенными пунктами области и другими центрами Нечерноземья.

Памятником архитектуры является церковь Жен Мироносиц. Строилась она долго. Храм в виде ротонды с куполом начал возводить в 1798 г, архитектор И. Д. Ясныгин, колокольню продолжал ставить другой архитектор, а в 1842 г. закончил третий. Сооружение производит сильное впечатление и внушительными своими размерами, и согласованными пропорциями. Любопытно, что стоит оно на 700 деревянных сваях на самом краю засыпанного Березуйского оврага. 8 давние времена овраг этот начинался от современной улицы Труда и шел вниз к Оке примерно по линии нынешних улиц Герцена и Марата, Так что и типовое здание крытого рынка, и вся территория рынка, и сквер выше его размещены на насыпном грунте.

На ул. Герцена обращает на себя внимание дом № 34, выполненный в стиле модерн. В дореволюционное время здесь размещалась губернская земская управа. В оценочно-статистическом отделении ее работал профессиональный революционер, выдающийся деятель большевистской партии И. Ф. Дубровинский (1877— 1913). Об этом напоминает мемориальная доска. В советское время в этом здании помещался зооветеринарный техникум. В нем обучался будущий Герой Советского Союза летчик Ф. П. Бузиков (1920—1944).

И сегодня это расширенное здание — учебный корпус совхоза-техникума «Калужский».

Перед зданием техникума разбит небольшой сквер. В центре его памятник медицинским работникам Великой Отечественной войны. Калуга долгое время была прифронтовым госпитальным городом. На многих зданиях можно видеть мемориальные доски с номерами госпиталей. Этот памятник был сооружен в 1975 г. по проекту скульпторов Н. Н. Клиндухова и Л. В, Присяжкюка. В майские дни зажигается перед монументом огонь в память о погибших в годы войны врачах и медицинских сестрах. Напомним, что и зо время войны 1812 года Калуга была госпитальным городом.

Улица Кирова примечательна тем, что тротуары ее необычайно широки. Они не всегда были такими. От домов до линии деревьев шли палисаднички, огороженные заборчиками, оттого нижняя часть улицы называлась Большой Садовой. Зелени на улице сегодня, пожалуй, еще больше, деревья и цветы вынесены даже на разделительную линию дороги. Озеленены скверы, реконструирован бульвар. Недаром Калуга славится   в   России   своим   зеленым   нарядом. Мимо новых жилых домов и административных зданий мы приближаемся к другой круглой площади — площади Мира. Улица Кирова оканчивается здесь двумя стоящими друг против друга зданиями: гостиницей «Калуга» и кинотеатром «Космос». Оба эти здания построены по типовым проектам, удачно вписываются в городской пейзаж.

Через аллею с портретами почетных граждан города пройдем к центру площади.

Площадь Мира имеет такой же диаметр, что и площадь Победы, но впечатление такое, что она меньше.

До начала прошлого века на площади торговала сеном. Потом построили театр. Он сгорел. Площадь пустовала, пока в 1875 г. на ней снова не построили театральное здание: деревянное, с уютным залом. И этот театр сгорел в 1941 г. В 1958 г. на площади был установлен памятник К. Э. Циолковскому. Автором монумента является лауреат Государственной премии А. П. Файдыш-Крандиевский. Слова Константина Эдуардовича, высеченные на мраморе: «Человечество не останется вечно на Земле...», передают смысл и дух этого монумента.

Вокруг площади Мира стоят ныне современные многоэтажные дома.

Эта площадь, связанная с улицами Циолковского, Королева и Гагарина, с улицами имени космонавтов Добровольского, Комарова и Волкова, с памятником родоначальнику космонавтики К. Э. Циолковскому — поистине космическая застава Калуги, нашей Родины.

 Зеленов В.С.

...

За три десятка лет капитализма улицу Кирова застроили торговыми центрами, вырубили деревья ради парковок по время реконструкции, тогда же в 2003 году было снесено здание бывшей калужской электростанции 1913 года постройки. Ради ТЦ Рио снесли также скромные двухэтажные дома. Снесли сквер перед гостиницей "Калуга" ради ТЦ "Калуга XXI век". Снесли также типовой и унылый, но для многих дорогой как воспоминание, кинотеатр "Космос" ради офисного здание, где ныне расположен суд. Много чего снесено было - но что хорошего появилось? Ничего. 

Летопись улицы Кирова:

Улица Кирова, 2020 год

Последний снег. Улица Кирова, 2019 год

Улица Кирова от Центрального до сквера Мира 2018

Улица Кирова от площади Победы до Центрального, 2018

Улица Кирова, зима 2018

Улица Кирова, апрель 2016

Улица Кирова вечерняя 2016

Улица Кирова после снегопада 2016

Кирова в тумане 2014

Улица Кирова, лето 2014

Кирова улица. Осень 2013

Улица Кирова. Вечерняя Калуга. 2012

Дом с башенкой на Кирова

Крыша на Кирова, 16

Крыша ТЦ Фаворит на улице Кирова

Кирова, 70. Крыша

Улица Кирова, строительство ТЦ Калуга XXI век

Улица Кирова. Снос кинотеатра Космос, строительство SK PLAZA, ныне ФАС ЦО

Улица Кирова от Марата до сквера Мира. Реконструкция 2010 года

Театральная площадь, 2011 год

Улица Кирова. От Театральной улицы до площади Победы, 2011 год

Улица Кирова. Площадь Победы, 2011 год

Площадь Победы. Косьмодемьянская церковь

Улица Кирова, 2003-2004 годы