Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Предлагаем пройти по маршруту, на котором можно увидеть ряд интересных зданий, построенных в прошедших столетиях и в наше время, вспомнить о замечательных людях, живших в Калуге. На этом маршруте находится Областной краеведческий музей и Государственный музей космонавтики. Маршрут по улицам Пушкина и Академика Королева.

Путь начнем от пирамидального обелиска у каменного моста. Попасть сюда можно троллейбусами 1, 2 и 3-го маршрутов — остановка «Каменный мост».

«...Во всей России нет, вероятно, такого памятника, как мост через Березуйский овраг (построен Никитиным в 1780 г.). Римский виадук в центре России, фантазия Пиранези — вот что такое калужский мост». Такими восторженными словами отзывался об этом гидротехническом сооружении Е. В. Николаев, автор книги «По калужской земле». Да, можно всю жизнь прожить в Калуге и всегда удивляться этому чуду архитектуры и строительной техники. Мост, построенный более двухсот лет назад, в век телег и карет, исправно служит веку тяжелых машин.

За мостом начинается район, который в старину называли Завершьем, т. е. находящимся за «верхом», как на местном диалекте называли овраг.

Справа от Березуйского оврага мы видим здание Калужского научно-исследовательского института телемеханических устройств. А слева, несколько в глубине двора, палаты Макаровых (Пушкина, 16), построенные в 1728 г. и являющиеся памятником архитектуры республиканского значения. Здание хорошо сохранило свой первоначальный облик. Рядом находится одно из красивейших сооружений Калуги — бывшая усадьба Золотаревых. В нем с 1922 г. размещен Областной краеведческий музей. Безвестные талантливые русские мастера сложили этот дом, украсили его интерьер. К сожалению, нам неизвестны ни имя архитектора, ни время строительства. Можно предполагать, что усадьба построена во второй половине XVI11 в.

Чтобы оценить красоту здания, надо полюбоваться им с противоположной стороны улицы, потом пройтись по парадному двору, ну и, конечно, побывать в музее, ознакомиться с внутренними помещениями и музейной экспозицией.

Улицу Пушкина пересекает улица Плеханова, и совсем недалеко от перекрестка (Плеханова, 88) находятся палаты Коробовых — хорошо сохранившийся   памятник   гражданской   архитектуры XVII в., запечатленный теперь во многих книгах, на открытках и конвертах, этикетках и значках. В этом здании в 1891 г. начала работать Калужская ученая  архивная  комиссия,  исследовавшая  по документам прошлое Калуги и края и собиравшая экспонаты для исторического музея. Музей открылся в стенах этого дома в 1897 г. Собрание документов   этой   комиссии   положило   начало и Государственному архиву Калужской области. В соседнем доме (Плеханова, 86) с 1845 по 1847 год жил известный поэт-славянофил И. С. Аксаков  во  время  своей  службы  товарищем председателя уголовной палаты. Этот короткий период его жизни был  богат  впечатлениями, отмечен встречами с В. Г. Белинским, М. С. Щепкиным, А. О. Смирновой-Россет. В Калуге им написано много стихотворений и драматический отрывок  «Утро чиновника уголовной  палаты». Вернемся на улицу Пушкина и обратим внимание на дом № 9. В нем поселился возвратившийся из ссылки декабрист Е. П. Оболенский с семьей. Здесь навещали его жившие в Калуге декабристы Батеньков и Свистунов, приезжавшие из других мест И. И. Пущин и М. М. Нарышкин, родственник и тоже декабрист С. Н. Кашкин, его сын петрашевец Н. С. Кашкин. В этом доме Е. П. Оболенский и умер в 1865 г.

Дом № 4 по улице Пушкина известен в Калуге как «дом Шамиля». В нем с 1859 по 1868 г. жил имам Чечни и Дагестана Шамиль. Дом интересен в архитектурном отношении. Он построен в конце XVIII в. и обращает на себя внимание загадочными барельефами на западном фасаде. С 70-х годов прошлого столетия в доме размещалось ремесленное училище, потом детская общеобразовательная школа.

Внимание привлекает нарядная шатровая колокольня церкви Георгия за верхом. Церковь построена в 1701 г. и является памятником архитектуры. Против нее — ряд старинных каменных домов.

Чуть преломившись, улица Пушкина переходит в улицу Академика Королева. По ней мы и продолжим наш путь,

В доме № 26 размещены сегодня райком ВЛКСМ Ленинского района Калуги, коллегия адвокатов и юридическая консультация. Дом этот построен в 1903 г., в нем размещалась школа, позже Дом ребенка.

Этот квартал улицы с патриархальными домиками приводит нас к улице Гагарина, широкой, оживленной, с шумным потоком машин. Это поистине парадный въезд в Калугу: через него город связан с Москвой и областными центрами соседних областей — Брянском, Тулой, Смоленском, Орлом, с большинством районов нашей области.

Угловое здание № 14 улицы Академика Королева занимает школа № 6. Здание построено в 1914 г. под училище, получившее название Пушкинского. Здесь в «шестой советской единой трудовой школе» с 1918 по 1921 год преподавал физику К. Э. Циолковский.

В угловом здании напротив — школа машинистов локомотивов, а за ним по улицам Гагарина и Академика Королева — комплекс учебных зданий Калужского филиала МГТУ им, Баумана.

Теперь наш путь пересекает улица Циолковского, она сначала плавно, а потом все более круто сбегает к Оке. В самом низу ее а доме № 79 с 1908 по 1932 год жил Константин Эдуардович. Сейчас в этом доме известный всему миру мемориальный Дом-музей К. Э. Циолковского. На этой же улице находится и дом № 1, который город подарил ученому и в котором он провел последние годы своей жизни. Тут побывали многие космонавты, отдавая дань уважения семье Циолковского.

Еще один квартал старой застройки, и мы в парке имени Циолковского. В центре его обелиск над могилой ученого, поставленный в сентябре 1936 г. в годовщину смерти Циолковского. Авторы монумента — скульпторы И. М. Бирюков и Ш. А. Муратов, архитектор 5, П. Дмитриев.

Парк, где похоронен Константин Эдуардович, был любимым местом его прогулок и назывался тогда «пушкинским», а чаще Загородным садом,.. Из истории Калуги известно, что на бывшей выгонной земле в 1782 г. здесь был заложен регулярный парк, а в западной его части в 1786 г. выстроен дом, используемый позже под дачу губернатора. В этом доме бывали многие выдающиеся люди, приезжавшие в Калугу. Во флигеле дачи жил Н. В. Гоголь, посещали дачу губернатора А. К. Толстой, братья Жемчужниковы и др.

В 1961 г. летчик-космонавт Ю. А. Гагарин положил первый камень в основание будущего Государственного музея истории космонавтики. Здание музея построено по проекту группы архитекторов. За эту работу коллектив проектировщиков был удостоен звания лауреатов Государственной премии РСФСР. Формы здания просты и лаконичны. Оригинален каждый из его фасадов, особенно привлекателен южный, где прямоугольная форма прорезана эллипсоидом планетария.

Рядом со зданием музея установлен ракетно-космический комплекс «Восток». Трехступенчатая ракета взметнулась на тридцативосьмиметровую высоту над обрывом Яченского водохранилища. Удивительно хорош отсюда вид на водохранилище, городской бор и заокские дали. Закончим нашу экскурсию посещением музея истории космонавтики.

Морозова Г. М.

...

Вроде все знаковые здания на месте, но улица Королева уничтожена. Исчезла среда. Вместо старых домов, которые были просто старыми домами, фоном для памятников архитектуры, теперь "зиккурат" гостиницы, офисы, многоэтажные жилые дома. Из хорошего - был капитально отремонтирован Каменный мост, в палатах Коробова и Доме Шамиля теперь тоже музей (но палаты Макарова все также ветхая коммуналка), будет открыта вторая очередь музея космонавтики.

Про все это не раз писал. Раздел