Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Маршрут начинается от монумента 600-летия Калуги на улице, носящей имя Ю. А. Гагарина. Авторы монумента скульптор Л. Е. Кербель, архитекторы В. А. Датюк, Е. И. Кирееа и П. Т. Перминов создали величественную вертикаль с изображением первого космонавта планеты.

...Позади нас городской парк на берегу зеленого Березуйского массива, где пять веков назад возвышались стены калужской крепости. Тогда же на месте нынешних Берендяковских улицы и переулков размещалась Берендяковская слободка. Берендеи — коренные татары, перешедшие на сторону московского великого князя, получали за это право селиться при городах, имели землю, излюбленное ремесло (в Калуге они шили шапки-берендейки) и были обязаны нести службу по обороне при военных действиях. Берендеева слободка имела военные рвы, частоколы, валы, палисады для орудий. Да и вся юго-западная оконечность высокого Калужского плато имела свои военные укрепления, их остатки находили и при современных строительных работах.

Внизу у сквера Космонавта Волкова находится самое известное в городе деревянное здание — мемориальный Дом-музей К. Э. Циолковского (ул. Циолковского, 79). Домик построен в начале XIX в. С 1904 г, в нем поселился знаменитый ученый. К 1908 г. Циолковский пристроил к дому заднюю половину и над нею светелку.

В этом доме Константин Эдуардович прожил почти тридцать лет, написал большое количество работ по самым разным областям знания, 19 сентября 1936 г. в первую годовщину со дня смерти ученого здесь был открыт Дом-музей К. Э Циолковского. Сотни тысяч людей побывали в нем, и среди них — советские и зарубежные космонавты, ученые многих стран, общественные деятели,

Пойдем дальше улицей Космонавта Волкова. На ней можно видеть памятник архитектуры XVIII в.— усадьбу Унковских (дом № 5). Улица приводит нас к Яченскому водохранилищу. Рукотворное море имеет внушительные размеры: его протяженность около 2,5 км, ширина до 900 м, а глубина в отдельных местах достигает 6 м. Водохранилище на небольшой прежде речке Ячейке богато рыбой, перелетные птицы облюбовали этот новый бассейн, и теперь на его берегах можно увидеть уток, серых журавлей, цапель. Над водохранилищем держится хищная птица скопа, занесенная в Красную книгу СССР, и речная крячка.

Вдоль водохранилища по набережной вечерами светят стройные фонари, художественно имитирующие старинные, на набережной — литые чугунные перила двух лестничных маршей, изготовленных в 1980—1981 гг. трудящимися Ленинского и Московского районов Калуги. В каждой из высоких лестниц 257 ступеней. По ним можно подняться к ракетно-космическому комплексу «Восток», доминирующему над берегом и водной гладью. С крутого берега глаз охватывает зелено-голубые дали окских берегов, тысячу гектаров городского соснового бора.

Продолжим путь по набережной в направлении виднеющейся вдали Комсомольской (б. Лаврентьевской) рощи. Калуга сбегает почти к воде садами, лесонасаждениями. Среди деревьев тут и там видятся то кровли деревянных домиков, то каменное здание. Видим и белый дом, привлекающий внимание необычным своим видом (ул. Гоголя, 1). Этот дом выстроен в 1915 г. турецкими подданными, интернированными в ходе первой мировой войны. Среди них находился адвокат и журналист Мустафа Субхи, в будущем один из основателей и первый секретарь Коммунистической партии Турции. Здание строилось как клуб или богадельня; ныне оно передано Областному краеведческому музею. Через глу-'окий овраг перекинулась улица Суворова, одна из самых протяженных в городе. В том месте, где ныне возвышается многоэтажный жилой дом (ул. Суворова, 15), в XV—XVII веках располагался укрепленный острог.

Читатель мог заметить, что мы проследили былую систему укреплений окско-яченских берегов: Калужская крепость, Берендеева слобода, укрепления юго-западной части Калужского плато, острог. Далее можно видеть ограниченное двумя глубокими оврагами известное Симеоново городище. Продолжающийся за ним склон в то далекое время тоже был фортификационным укреплением, само название этой местности говорит об этом: Подзавалье (под завалом ) препятствием для пехоты и конницы. Наконец, Лаврентьевский монастырь, куда мы поднялись, пройдя по набережной и короткой полевой дороге, тоже — крепость.

Исстари в Подзавалье селилась беднота, холопы некогда богатого монастыря. Свое название монастырь получил по имени юродивого Лаврентия, который якобы участвовал в 1512 г. в обороне против крымских кочевников   и в 1515 г. был похоронен на территории монастыря. В 1607 г. крепость укреплял И. И. Болотников. Зимой 1610 г. в крепость прибыл Лжедмитрий II, который вскоре и был убит недалеко отсюда во время охоты в калужском бору.

В 1717 г. при монастыре было создано первое в Калуге учебное заведение — семинария. Здание его сохранилось до нашего времени (Широкая, 42), В середине XVIII в. монастырь был упразднен. От монастырских и крепостных сооружений остались лишь разрушенные башни да стены из большемерного кирпича. На Лаврентьевском холме, в некрополе, были погребены герои Отечественной войны 1812 г., генералы Багговут, Всеволжский. В том же некрополе похоронены первые калужские архитекторы Никитин, Ясныгин и Соколов, директор калужского театра Теличеев, коммерции советник Золотарев, построивший в Калуге самый богатый и красивый дом, и другие мужи города.

Улица Широкая, и в самом деле необычайно просторная, отчасти сохранила свой патриархальный вид, облик времен писателя Глеба Успенского, который отразил нравы ее обитателей в своих художественных произведениях. Идя вверх по улице Широкой, мы скоро попадаем на опушку Комсомольской рощи, являющейся памятником природы, замечательным продолжением городского бора. Роща всегда служила излюбленным местом воскресных и праздничных прогулок калужан. Лет сто тому назад в ее густых зарослях собирались на тайные сходки калужские социал-демократы, читали прокламации, запрещенную литературу, проводили первые маевки.

На противоположной стороне зеленой балки раскинулась небольшая деревня Железники. Она выросла возле усадьбы, которая принадлежала одно время Лазаревым, просветителям, основавшим в Москве институт восточных культур. Усадьба не сохранилась, уцелели только отдельные постройки и остатки парка. Богатая коллекция этой усадьбы ныне в экспозиции Калужского областного художественного музея.

От больницы «Сосновая роща» до центра города ходит пассажирское маршрутное такси, можно воспользоваться и троллейбусом, линия которого проходит неподалеку. Но можно пройти и пешком по улице, носящей имя советского дипломата Г. В. Чичерина.

Улица эта была создана на бывшем поле в 1931 - 1934 гг., в окончательная застройка ее осуществлена в  послевоенные годы. В самом начале установлен бюст Г. В. Чичерина работы скульптора М. К. Смирнова.

В архитектурно-градостроительный ансамбль входит и здание Дома культуры Калужского машиностроительного завода. Здесь и закончим наш маршрут. Протяженность его менее 6—7 км  и может оказаться большой для прохождения его в один день. Возможно поделить маршрут на две час-улица Гагарина — Симеоново городище и улица Широкая — улица Чичерина.

Днепровский А. С.

...

Берендяковка (да и соседняя с ней Смоленка) практически исчезла. Остались единичные старые дома, все остальное в новых коттеджах. "Шарик" обзавелся фонтаном, подземным переходом. Двойной новый Гагаринский мост через Оку. Сквер Волкова пока в запустении, но рядом обновленная набережная - обновленная практически по советскому проекту. В Подзавалье медленно восстанавливается монастырь. Подзавалье пока еще деревянный район, сохраняет дух старины, но современных домов хватает. Отрадно за улицу Чичерина - старый сталинки проходят капремонт и выглядят как новые.

Рубирики: Красивая Калуга и  Районы Калуги