Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Большая калужская «кругосветка» — эго кольцевой маршрут, начинающийся и заканчивающийся в Калуге. Его протяженность около 160 км., и рассчитан он на 10—12 дней. Маршрут проходит через следующие пункты: Калуга — Росва — Воротынск — Перемышль — Гремячево — Октябрьский — Дугна — Ахлебинино — Калуга. Весь маршрут, как видим, лежит к югу от Калуги, не удаляясь от нее более чем на 40 км. Маршрут можно выполнить и частями или совместить его с радиальным из Калуги.

КАЛУГА —РОСВА —СПАССКОЕ НА УГРЕ

По дамбе, перегородившей р. Яченку и образовавшей водохранилище, дойдем до городского бора и будем двигаться вдоль южной его опушки. В этой части бора расположены детские оздоровительные и лечебные учреждения: санатории и пионерские лагеря. Среди них известный санаторий Минздрава РСФСР «Калуга-бор». Продолжая двигаться в путь по опушке бора, дойдем до бывшей угольной шахты № 1, ныне закрытой. Но вот и конец бора. Справа видны строения  поселка  Анненки.  Небольшая  деревушка на шестом километре от Калуги по дороге на Медынь превратилась ныне в благоустроенный городок-спутник. Оставляя поселок справа, будем двигаться теперь берегом Оки. Здесь он плоский, безлесый, у самой воды обрывист. Скоро придется преодолеть у самого ее устья речушку Грязнинку. А теперь недалеко и до популярных озер-стариц Большая и Малая Резвань.

Большая Резвань находится менее чем в одном километре от устья Угры. Озеро имеет сухие, частично песчаные берега, заросшие ивняком. Глубина достигает семи метров, во многих местах со дна бьют холодные ключи. Наибольшая глубина озера Малая Резвань — три метра.

Близ Малой Резвани находится резванский минеральный источник. Он представляет собой небольшой круглый водоем, со дна которого выбивается вода. Стенки, дно водоема, вытекающий из него ручей и растущие в водоеме небольшие водоросли покрыты черной масленистой грязью с белым налетом. Если взять эту грязь в руки и растереть ее, можно почувствовать резкий запах сероводорода. Действительно, вода насыщена в основном солями кальция, магния и серой. Аналогичный минеральный источник есть и на левом берегу р. Росвянки, впадающей в Угру. Буровые скважины у Росвы и в городском бору давали самоизлив минеральной воды.

От Резванских озер виден мост через Угру. На правом берегу реки, в полукилометре выше моста, имеется ряд береговых обрывов. В верхних слоях обнажений хорошо виден культурный слой, в котором можно найти керамику VII— XII вв., кости животных, уголь, шлаки. Такие же находки можно сделать и на прилегающих к обрывам склонах и огородах.

Берегом Угры дойдем до с. Росва, поселка, живописно раскинувшегося на берегу речки Росвянки. Некогда это была усадьба князей Урусовых, потомков того мурзы Араслана, что в 1610 г. казнил в городском бору Лжедмитрия II. В середине XIX в. в Росве был выстроен крахмало-паточный завод. Постройки его имеют облик, характерный для так называемого готического стиля. Они сохранились и служат прежнему своему назначению.

Время не пощадило других сооружений. Но шумят еще своею листвою липы и клены усадебного парка. В бывшем культовом здании, построенном в псевдорусском стиле, в настоящее время размещается Дом культуры.. От Росвы по шоссе, а затем по полевой дороге направимся к с. Спасскому на Угре. Еще издали мы увидим две церкви, расположенные в этом селе. Здесь некогда находился Спасский монастырь, основанный в начале XVI в. князем Д. Ф. Воротынским и упраздненный в 1764 г. Здесь сохранились два архитектурных памятника — церкви, охраняемые государством: Преображенская — одноглавая — конца XVI в. и Введенская — двуглавая — XVII в.

Несколько дальше, к югу от с. Спасского на Угре, близ д. Городок находится хорошо сохранившееся древнеславянское городище. Его крутые зеленые склоны спускаются к пойме Оки. Раскопки городища показали, что здесь находился неизвестный по документальным данным славянский городок XII в.

Осмотрев городище, направимся к селу Воротынск.

СПАССКОЕ НА УГРЕ — ВОРОТЫНСК — ПЕРЕМЫШЛЬ

Через д. Городок, с. Сокорево, д. Сливидовку приходим в с. Столпово. Лучше двигаться вдоль воды, оставляя эти населенные пункты справа вверху. От Столпова надо повернуть вправо на Воротынск.

Это один из древнейших городов Калужской области. Впервые он упоминается в летописных источниках под 1155 годом. Воротынск, несомненно, вырос, как и множество других русских городов, на месте древнего укрепленного поселка. О том, что край был хорошо обжит в глубокой древности, свидетельствуют археологические раскопки, проведенные на хорошо сохранившемся городище. При раскопках были обнаружены черепки глиняной посуды с типичным славянским орнаментом VII—IX вв., остатки кладки из бревен, по конструкции своей относящиеся к крепостным сооружениям XIV в. Клад серебряных монет — динар германских княжеств XI в., найденный близ Воротынска в д. Льговке, указывает на торговые связи с Западом.

Воротынск был вотчиной известного в истории рода князей Воротынских, среди которых особенно отличился своими воинскими заслугами князь Михаиле Воротынский, бывший воеводою при Иване Грозном. За восемь столетий своего существования город не раз подвергался нападениям то литовцев, то крымских татар. Лишь в конце XIV в. он вошел в состав Московского государства.

Некогда крепость и значительный город, занимавший в калужском крае третье по численности населения место, Воротынск в результате полного разрушения и административных реформ низведен в заштатные, С тех пор он постепенно запустел и сейчас числится просто селом. В четырех километрах от него вырос новый поселок Воротынск при станции того же названия. Проселочной дорогой, идущей левым берегом р. Выссы, пройдем к поселку областной сельскохозяйственной опытной станции, находящейся в подчинении ВАСХНИЛ. Здесь отрабатывается технология возделывания сельскохозяйственных культур, ведется семеноводческая работа, отрабатывается система животноводства.

За речкой Выссой начинается крутой подъем на коренной берег. Здесь по берегам оврагов раскинулось с. Заборовское. От него через Головнино и Желохово продолжаем идти на юг. С высокого левобережья Оки открываются прекрасные виды на широкую в этих местах речную долину и правобережье Оки,

Особенно широка долина Оки под Желоховом — больше  двух  километров.   С  высокого крутого коренного берега Оки, на котором расположено село, открывается живописная панорама. Слева, среди поймы, в совершенно плоских берегах отливает серебром гладь самого большого в нашей области озера-старицы Тишь (Желоховского). Его длина 4 км, а ширина — от 60 до 200 метров. Между озером и с. Желохово, среди ровной поймы, находится холм «Певкин бугор». Раскопки, произведенные здесь в 1936 г. и потом в 1986 г., показали, что «Певкин бугор» — селище людей «дьяковой культуры», обитавших в междуречье Волги и Оки в VII—V вв. до н, э.

Деревня Торопово, Нижние и Верхние Подгоричи слились друг с другом. Верхние Подгоричи лежат на левом берегу небольшой, но чистой и с песчаным дном речки Пторы (Анторы). Ниже моста хорошие места для привала или ночлега, и, хоть речка мала, можно найти места для купания.

Сразу за мостом, на правом уже берегу, раскинулось с. Ладыгино, Здесь есть магазин, медпункт. В Ладыгино — бригада колхоза «Маяк», а центральная усадьба его располагается в соседней, протянувшейся на три километра, деревне Горки, Колхоз «Маяк» — хозяйство экономически  крепкое,  стабильно  дающее  и  высокие урожаи  зерновых,  и  значительное  количество продукции животноводства. За высокие показатели колхоз не однажды награждался Красным, знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Более 30 лет руководит колхозом кавалер ордена Ленина И. Г. Кузнецов, Горки — это благоустроенное село, центр его застроен двухэтажными и одноэтажными домами со всеми удобствами, есть Дом культуры, магазины, столовая, медпункт, почта. Привлечет внимание мемориальный комплекс, построенный в память земляков-сельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Горки вплотную подступают к окраине районного центра, селу Перемышль. Это один из древнейших городов нашего края. Время его основания неизвестно, но, вероятно, он существовал уже в XII в. В начале XV в. Перемышль вместе с Козельском и другими городами захватила Литва, но уже с половины XV в. им владеют князья Воротынские. В 1493 г. Перемышль переходит к Москве,

В 1598 г. в городе значится деревянная крепость с семью глухими и одной проезжей башней. В начале XVII в. город разорил Лжедмитрий li, потом гетман Сапега. В 1617 г. Перемышль освободил от польских захватчиков Дмитрий Пожарский, оборонявший в то время Калугу. С 1776 г Перемышль становится уездным городом Калужской губернии.

Перемышль стоит на дороге  Калуга — Козельск, сегодня это очень оживленная трассе Не имея статуса города, это все-таки городок с комплексом административных зданий в цент ре, с уютной и очень живописной площадью с рядами зеленых улиц, Удивительная необъятная панорама открывается с городской окраины на долину Оки. В нем нет промышленных предприятий, но проезжающий найдет здесь и ряд магазинов и кафе. Перемышль благоустраивается: возведены новые здания универмага, Дома культуры, кинотеатра. Ведутся работы по строительству нового моста через Оку.

 

ПЕРЕМЫШЛЬ — ГРЕМЯЧЕВО — ОКТЯБРЬСКИЙ

Теперь туристам необходимо перейти на правый берег Оки к с. Гремячево. Для этого можно воспользоваться одним из двух путей. Первый, наиболее простой — через мост к д. Голодской, потом вверх по Оке к д. Вороново. Не доходя ее, туристы пересекут устье просторного, поросшего лесом оврага. Здесь есть родник, сушняк, так что можно устроиться на ночлег. После, через Вороново и Мехово, можно идти в Гремячево. Второй путь для тех, кто не боится преодолеть реку вброд или по навесной переправе. От Перемышля берегом Оки пойдем к устью Жиздры по полевой дороге. На Жиздре недавно еще был паром. Сегодня его нет, но здесь надо перейти на тот берег. Недалеко от места переправы в Оку стекают воды мощного родника. Ночевать можно здесь, а на следующий день дойти до д. Букреево и переправиться на правый берег Оки в лодке. В этом случае туристы быстрее оказываются в Гремячево.

Берега реки сложены в этих местах известняками, богатыми ископаемыми. Есть выходы известкового туфа, каменного угля. Во многих местах бьют ключи. Говорят, и Гремячево получило свое название от одного из них, который «гремел на всю округу».

Берега Оки здесь давно обжиты человеком: у Гремячева имеется неолитическая стоянка. Река служила надежной дорогой; летом по воде, зимой по льду. Ока связывала арабский восток с землями на Балтике, о чем свидетельствует обнаруженный в д. Голодское клад арабских серебряных монет — диргем X в.

В Гремячеве имеется и более поздний археологический памятник — славянское городище.

На высоком берегу Оки расположен бывший Гремячев монастырь. Основан он, по преданию, в начале XVII в, царем Алексеем Михайловичем, До наших дней дошли церкви Успения и Георгиевская, отдельно стоящая колокольня, монастырские стены из естественного камня. Оба культовых здания относятся к XVII в., их архитектура затейлива и величава. Разработан проект их реставрации.

Окинем последним взглядом необычайно широкие в этих местах окские просторы. Нам предстоит двигаться теперь по местам закрытым, лесистым, мало населенным, по дорогам просёлочным, а то и подавно заброшенным тропкам. Идти будем на современный поселок Октябрьский, оставляя границу нашей области с Тульской не более чем в десяти километрах справа. Можно придумать несколько вариантов такого пути, один из них через деревни Игнатовское, Салтановское, Малютино, Никитинка, Зябки, Новоселки, Истомине, Гулево. Протяженность этого пути не менее 40 км, и пройти их можно за два дня, организовав ночевку где-либо в районе д. Зябки на берегу живописной речушки Свабодь.

Поселок Октябрьский — центральная усадьба нового современного совхоза. 8 последние годы здесь выросли жилые дома, торговый комплекс, средняя школа, детский сад. Выстроен и действует молочный комплекс на 1200 голов скота. Замечательные люди трудятся в совхозе, выполняя и перевыполняя планы. Совхоз имеет миллионные прибыли.

Поселок стоит неподалеку от дороги Калуга — Тула, при необходимости здесь можно закончить путешествие и автобусом уехать в Калугу. Но можно с этого пункта начать новый маршрут и не менее увлекательный.

Двигаться теперь будем вдоль р. Дуты в направлении к Оке,

ОКТЯБРЬСКИЙ — ДУГНА — АХЛЕБИНИНО — КАЛУГА

На берегах речушки Дугны расположено много деревень: Широкое, Глушонки, Судаково, Богданино, Босарево, Известно, что Босарево принадлежало Ивану Челюскину — отцу знаменитого штурмана Великой Северной экспедиции XVIII в. В глубоком каньоне, прорытом речкой Дугной, разбросал вдоль обеих ее берегов дома на высоких подклетях рабочий поселок Дугна. В «Отказных книгах» Пушкарского приказа за 1689 г. находим следующую запись: «На Олексинском же уезде в Любецком стане заведен новый железный завод на наемной земле детей Бегичевых, на речке на Дугне». Правительство приписало к строящемуся заводу крестьян Смоленского уезда. Уже к следующему году были построены кузница, дубовый ледник, погреба, заготовлен запас леса, привезли чугунную «бабу» весом 40 пудов.

В 1702 г. тульский предприниматель Е. Демидов продолжил строительство завода, получив после недолгих хлопот пожалованную грамоту с обязательством поставлять в казну пушки и ядра, ружья и железо. На втором десятилетии своего существования Дугнинский завод давал в год до 150 тысяч пудов чугуна и до 18 тысяч пудов железа. Наибольшим спросом пользовался дугнинский металл у тульских оружейников, охотно покупали его калужские ремесленники, приезжали за железом купцы с Украины. Часть продукции шла на экспорт для «заморского отпуску», к портам Балтики, в Петербург.

При заводе рос поселок. По воскресным дням приезжали купцы и крестьяне соседних деревень для продажи съестных припасов, и покупки бытового литья. Кроме приписных крестьян, на заводе работали всяких чинов люди: с воли, по найму, по договору за наемную плату. Большинство из них сразу попадало в кабалу к заводчику, оседало в Дугне. О каторжных порядках на заводе свидетельствуют экспонируемые в областном краеведческом музее цепи, которыми работных людей приковывали к стене. Доведенные до отчаяния рабочие не раз поднимали восстания, первое из них вспыхнуло в 1747 г,

В 1776—1778 гг. в Дугне действовала еще и полотняно-парусная фабрика с семью станами. 8 октября 1812 г. главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов писал калужскому губернатору о необходимости «ускорить работы и заготовить для армии разного калибра ядр, гранат и новых картечь по прилагаемому исчислению, и доколе снаряды сии не будут приготовлены, другого калибра не выливать».

На Дугнинском заводе отлиты были плиты для постамента к памятнику князю Владимиру в Киеве на Подоле.

Осенью 1904 г. в Дугне был создан кружок' РСДРП большевистского направления, руководил которым учитель местного двухклассного училища В. М. Бриллиантов. Организатором первой партийной ячейки и Советской власти в этих местах стал рабочий завода, литейщик М. С. Жуков. Позже он работал военкомом Лушихинской волости Калужского уезда, заведующим орготделом губкома партии, секретарем Калужского губкома партии.

Ныне Дугнинский завод выпускает водозапорную арматуру, вентиляторы к сушилкам. В поселке имеется Дом быта, столовая, узел связи, больница. Ведется большое жилищное строительство.

Дугна связана со станцией Ферзиково автобусным сообщением. До Калуги можно доехать и катером по Оке.

Выйдя к берегу Оки, станем двигаться правым ее берегом против течения. Пойма здесь узкая, а коренной берег крут и почти неприступен.  

Населенные пункты расположены высоко и с реки не видны.

История с. Дальняя Борщевка связана с событиями 1905 г. Крестьяне этого села, возмущенные притеснениями помещика, подняли восстание, разгромили его имение. Восстание было подавлено войсками, а крестьяне-вожаки заключены в тюрьмы на различные сроки.

Если идти берегом реки, то километров через 8 туристы пересекут речку Передуть, верхом до нее по проселочной дороге ближе. Долина Передуть сказочно красива. Поднявшись по ней, можно дойти до д. Брагино. Слева откроется просторное городище с мощным культурным слоем. Выше него давно заброшенное кладбище. Местные жители расскажут вам, что стояла здесь церковь, которая «в землю ушла». Неожиданная встреча с вариантом легенды о граде Китеже.

Интересны эти места и в природном отношении; повсюду выходы известняков, можно обнаружить разнообразные цветные глины.

Следующий пункт на нашем пути — Ахлебинино. Об этом селе уже было рассказано.

Теперь можно либо продолжить путь, правым берегом до Калуги, либо, переправившись через Оку, идти на Калугу через Авчурино и Ждамирово.

Зеленое В. С., Кандидов А. В., Маслов Н. М.

...

Страшный на первый взгляд маршрут, который не пройти, не проехать. На самом деле все просто - интересных участка тут два - от Калуги до Перемышля (плюс Гремячево) и поселок Дугна с окрестностями.

Участок Оки южнее Калуги описан тут: Ока южнее Калуги

Окрестности Дугны здесь: Калужско-Алексинский каньон

Между Гремячево и Дугной фактически ничего интересного. 

Что изменилось за три десятилетия? Угольную шахту в Бору не нашел. Резванский источник можно не искать - иссяк, на его месте болотце как говорят. На Росве если и есть источник, то я бы из него не стал воду брать, там кругом теперь заводы и дома. Завод в Дугне, основанный еще при Петре Первом, разрушен, остались руины церкви и некоторые постройки - Дугна в целом печально выглядит, но посмотреть есть что.

Зато с монастырями все хорошо - восстановлены полностью и Спасо-Воротынский и в Гремячево.