В 1986 г. открылось регулярное автобусное сообщение Калуга — Вязьма через Юхнов. Новая асфальтированная дорога пролегла вдоль старинного почтового тракта. В XVII в. он/;6ыл улучшен: несколько выровнен, сделаны мостки через речушки и гати на гиблых местах, обсажен березовыми аллеями для пешеходов. Вдоль большака росли ремесленные и торговые поселения: Черная Грязь, Утешево, Щелканово, Юхнов, Климов Завод, Знаменка. Нынешняя автострада большей частью их минует.
Старый тракт проходил по северо-восточной границе знаменитого Мещовского ополья — «Калужской украины». Дорога идет, читаем мы в старинном прошлого века справочнике, «...до Черной Грязи низменным лугом по черноземному грунту; место это весною, осенью и летом после продолжительных дождей бывает грязно, вязко и затруднительно для движения тяжестей).
Новое шоссе ответвляется от дороги Москва — Киев у поселка Куровское. Просторные поля сменяются скоро приветливыми березовыми рощами по обеим сторонам дороги. Вот и поворот на с. Павлищево, где находится санаторий «Павлищев бор» Министерства здравоохранения РСФСР. Это бывшее имение брата известного художника Н. А. Ярошенко (1846—1898). В имении была картинная галерея со знаменитой «Курсисткой», которая в 1919 г. была перевезена в Калугу. Художник временами жил и работал в Павлищеве.
Сквозь кружево ветвей дубов, лип, кленов и вязов расположенного на берегу р. Течи парка виднеется дом с многочисленными колоннами, жилые и административные здания санатория. Внизу, на правом берегу реки, «Гремучий ключ» с прекрасной питьевой водой, а выше за парком — заплывший источник, обладающий целебными свойствами.
В 6 км от Павлищева у д. Выползово имеется памятник парашютистам -десантникам.
Вернемся на шоссе. За мостом через Течу — поворот у с. Зубово на Мосальск, прежде здесь была почтовая станция. Впереди — с. Щелканово. Это центральная усадьба крупного колхоза «45 лет Октября», в нем 12,5 тысячи га земли, 3 тысячи голов скота. Годовой доход хозяйства — более 2 млн. рублей.
В селе имеется памятник архитектуры XVI11 в.— церковь Рождества с приделами во имя Веры, Надежды и Любови.
В полукилометре к югу от Щелканова лежит д. Мироново, названная по имени родившегося здесь Героя Советского Союза П. М. Миронова (1904—1944).
Через два километра после Щелканова — остановка автобуса, идущая вправо дорога через один километр приведет в д. Крутое. Здесь на берегу пруда был хутор, принадлежавший драматургу Н. Я. Соловьеву. А дальше, за лесом, деревня Кудиново с садом антоновских яблок, обсаженных липовыми аллеями. Возня вокруг продажи этого сада кулаку Климову была положена драматургом Соловьевым в основу драмы «Ликвидация», в которой он отразил крах помещичьего землевладения после отмены крепостного права
Продолжим наш путь на Юхнов. Автострада пересекает д. Сосено. В этих местах в давние времена шумели сосновые леса. Но в прошлом веке их истребили и не стали восстанавливать. Остались лишь отдельные экземпляры могучих сосен. У д. Куркины Дворики была могучая, не поддававшаяся ни грозе, ни людям, дуплистая сосна. С ней связаны легенды о ведьмах и другой нечисти, что устраивали возле сосны свои игрища.
Впереди виднеется башенка зерноочистительного комплекса колхоза им. Горького. У остановки — поворот на д. Луканино — родину Героев Советского Союза братьев Якова Ефимовича (1901—1951) и Дмитрия Ефимовича (1901—1961) Луканиных. В деревне сохраняется их дом с мемориальной доской, на деревенском кладбище могила Я, Е. Луканина с бюстом героя, а в Куркинской школе есть музей имени братьев-героев.
Автострада пересекает с. Ольхи — бывшее имение князей Оболенских. У церкви надмогильный камень над одним из Оболенских.
За небольшим леском вправо спряталась д. Пречистое. Ее основание, как полагают, относится к началу XVI в., когда Угра была пограничной рекой между Москвой и Литвой, река тогда звалась «поясом пречистой Богородицы», якобы спасшей Москву от нашествия татар хана Ахмата. На правом берегу р. Кунавы в песчаном карьере найдены были каменные ядра. Очевидно, здесь русские дружины защищали город Опаков (теперь село Палатки) от золотоордынцев в 1480 г.
В двух километрах от Пречистого автостраду пересекает дорога из Юхнова в Емельяновку — родину воина-интернационалиста Героя Советского Союза К. Я. Билибина (1908—1936). В деревне сохранился дом, где он родился и жил.
Автобус поворачивает на Юхнов, проезжает город и останавливается у автовокзала.
Город Юхнов своему возникновению обязан Казанскому мужскому монастырю, развалины которого можно видеть на берегу Угры. В 1494 г. возникла порубежная война между Русью и Литвой, закончившаяся договором, по которому Угра признавалась границей княжеств. Для защиты юго-запада Московского государства еще до устройства засек по Угре была установлена пограничная служба. Окончательно она была оформлена в Наказе царским воеводам (1512 г.). В нем предписывалось «людей расставлять по берегу вверх по Угре и вниз до устья, по всем местам, где пригожа». Были восстановлены города Дмитровец, Опаков, разоренные татарами и поставлена «Юхнова пустынь», нечто вроде погранзаставы. В 1613 г. монастырь был разрушен поляками.
Статус города Юхнов получил только в 1777 г.
В 1312 г. город стал «главной квартирой» героя-партизана Д. В. Давыдова. Через город он держал связь со штабом Кутузова и провел на Калугу около 5 тысяч пленных французов. В 1850 г. в центре Юхнова был построен собор в память событий 1812 г.
На городском кладбище похоронен драматург Н. Я. Соловьев, который жил в Юхнове два последних года своей жизни. Городу и горожанам посвятил он двухактный водевиль «Чрезвычайное происшествие». Здесь же и могила земского врача В. И. Богдановича (1859—1931) — товарища А, П. Чехова по учебе в университете. Он лечил Н. Я. Соловьева, и тот в благодарность подарил ему книгу «Драматические сочинения А. Н. Островского, Н. Я. Соловьева» (1881 г. издания). Книга имеет автограф драматурга с дарственной надписью.
Юхнов — родина народного артиста СССР М. М. Яншина (1902—1976). В 1941 г. в Юхнове был штаб 1-го ночного дальнебомбардировочного полка 1-й воздушной
Армии. Тяжелый урон городу нанесла фашистская оккупация. Воинам-освободителям установлен при въезде в Юхнов величественный памятник.
Сегодня Юхнов — чистый и уютный город, улицы его прямые и идут с юга на север и с запада на восток, выходят или в великолепный сосновый бор, или на пруд, или на луг, В городе много новостроек, здесь возводятся жилые дома, административные здания, взметнулась в небо мачта телеретранслятора. В городе нет значительных промышленных предприятий. Тем не менее это очень оживленный населенный пункт. Он стоит на шоссе Москва — Рославль, и здесь всегда много всякого рода проезжающего люда.
Туристы или начинают свой путь, или заканчивают его в Юхнове. А проезжающие путешественники, как правило, пополняют в этом городе запасы продовольствия. Здесь есть ряд магазинов, столовая, другие культурно-бытовые учреждения.
Маслов В. Е.
...
Неплохой маршрут для автомобильного путешествия. Почти во всех деревнях вдоль него мы побывали, раздел Калужская область
И конкретно про Юхнов