Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Жиздра — административный центр района на юге Калужской области. Город расположен по обоим берегам неширокой и неглубокой в этих местах реки Жиздры, в 5 км от автострады Москва — Киев,

Жиздра получила статус города в 1777 г., с образованием Калужского наместничества. Тогда же был утвержден и герб города, на котором изображены были реки Жиздра, впадающая в Оку, и связка дров как символ изобилия в этих местах лесов. Имя свое город получил по названию реки, а та в свою очередь названа так балтскими племенами, населявшими эти места в давние времена. Литовское жигждрас означает крупный песок. Действительно, берега Жиздры — часто песчаные, в бассейне ее можно насчитать около десяти речек с названием Песочня.

Долгое время г. Жиздра был центром самого крупного по территории и числу населения, и вместе с тем самого низкого по плотности населения уезда губернии. Вторым по численности населения после Калуги был и город. Но железные дороги обошли Жиздру стороной, промышленность не получила развития.

В 1905—1907 гг. по уезду прошли выступления крестьян, для усмирения которых посылались солдаты. В жиздринской тюрьме содержались в 1907 г. революционеры, руководители Маль-цовского районного и Брянского окружного комитетов РСДРП Н. А. Кубяк, И. И. Фокин и другие. В апреле 1917 г. в г. Жиздре был создан Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. А уже 26 октября 1917 г., сразу по получении телеграммы из Петрограда о победе пролетарской революции, солдаты революционно настроенного гарнизона под руководством большевика И. В. Парамонова заняли административные здания, почту, станцию Зикеево и провозгласили в уезде Советскую власть.

Жиздра была одним из центров формирования в Калужской губернии отрядов Красной гвардии. В братской могиле, в сквере близ центральной улицы города, захоронены красногвардейцы, погибшие при подавлении кулацкого мятежа в Бояновической волости. Здесь же похоронен и секретарь Жиздринского укома комсомола Вениамин Гинзбург, зверски убитый кулаками весной 1924 г.

В предвоенные годы в Жиздринском районе было 136 колхозов, один крупный птицеводческий совхоз «Коллективизатор», две МТС. В городе работали сельскохозяйственный и педагогический техникумы, три средние школы.

Тяжелейший урон нанесла городу и району война и продолжавшаяся с октября 1941 года по август 1943 года фашистская оккупация. Город Жиздра был уничтожен полностью, не оставалось ни одной жилой и надворной постройки, каменные дома были взорваны, жители уничтожены или угнаны на запад. На день освобождения во всем районе осталось лишь чуть более трех тысяч человек.

Многочисленные братские могилы и обелиски напоминают о понесенных жертвах. Вечный огонь памяти зажжен и в г. Жиздре.

Сейчас в районе 4 крупных колхоза и 8 совхозов. В райцентре работает леспромхоз, промкомбинат, цех московского кожгалантерейного объединения. В городе имеется Дом культуры, кинотеатр, магазины, столовая, узел связи, гостиница.

На центральной площади установлен в 1978 г. бюст дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР„ уроженца г. Жиздры А. С. Елисеева.

На автостанции в Жиздре делают остановки автобусы, идущие на Калугу и Брянск, в районные центры Людиново, Киров и Хвастовичи, к ближайшей железнодорожной станции Зикеево. Познакомившись с Жиздрой, совершим небольшой трехдневный пеший поход. Из города выйдем в южном направлении по старой Судимирской дороге. В полутора километрах справа останется центральная усадьба совхоза «Коллективизатор» мясомолочного и птицеводческого направления. Большая часть нашего маршрута пройдет по землям этого совхоза.

До ближайшей деревни Полом от Жиздры 11 километров; дороге идет через массив густого смешанного леса. В деревне — отделение совхоза, молочнотоварная ферма. Старожилы так объясняют название своей деревни: однажды сильная буря поломала в этом месте непроходимый лес и на освободившемся месте поселились люди.

От Полома Судимирская дорога круто идет на подъем. Через три километра она пересечет проселок, соединяющий деревни Песочня и Горки. Место здесь очень высокое. Исчез в низине и Полом, и лес, что тянулся от самой Жиздры. С этого холма вода, стекающая на запад, попадет в речку Песочню, приток Болвы, а на юг и восток — в речку Потью — приток Жиздры. Мы на водоразделе Волжской и Днепровской речных систем.

Еще немного пути, и старая дорога пересечет сначала долину Песочни, а затем оживленную автостраду Москва — Киев. Отсюда недалеко до д. Озерской, вблизи которой устроимся на ночлег.

Севернее деревни находится самое большое в Жиздринском районе озеро. Зеркало воды протянулось с запада на восток на несколько сот метров, около сотни метров и ширина озера. Северный берег покрыт лиственным лесом, южный — сырой, низкий. Береговая кромка поросла ивняком и осокой. Озеро постепенно затягивается ряской, заболачивается. К воде ведет узкая тропинка. Есть на берегу и местечко повыше, где обосновались любители загорать и купаться.

Про озеро сложена легенда. Будто давно стояла здесь деревня. Чем провинились люди, неизвестно, только все дома их однажды разом ушли под землю, а место это залила вода. Рассказывают, что время от времени всплывают со дна озера бревна и доски. Озеро, действительно, образовалось в результате карстового провала и по слухам имеет глубину до 80 метров. Деревня Озерская — бригада совхоза «Коллективизатор».

Утром следующего дня продолжим путь, но уже в обратном северном направлении и по иной дороге. Опытные туристы, взяв азимут ноль градусов, т. е. точно на север, и пройдя лесом 1 км, выйдут к д. Горки. Заблудиться трудно: слева будут слышны машины, движущиеся по автостраде Москва — Киев, справа — поезда на линии Москва — Брянск. Можно, конечно, двигаться вдоль одной или другой дороги.

Названия деревни Горки и соседней с ней Высокий Холм говорят за себя: они находятся на возвышенности, на водоразделе. Горки — вся в яблоневых и сливовых садах, с двух сторон охваченная лесами. У Высокого Холма протекает речушка Потье, приток Жиздры. Невелика речушка, а и у нее есть притоки — Стайка и Городицкая. Горки, Высокий Холм и поселок Потье, что на правом берегу реки,— все это бригада совхоза Коллективизатор». В Высоком Холме есть магазин.

От поселка Потье двигаемся к станции Зикеeвo, до которой около 7 км. Идти можно вдоль линии железной дороги, но, может быть, лучше по лесным просекам северного направления, время от времени смещаясь к востоку. Населенных пунктов на этом пути нет, через лес проложены лесорубами многочисленные дороги.

Зикеево — ближайшая к городу Жиздре железнодорожная станция, в 12 км от него. При станции есть магазин, столовая, медпункт, почтовое отделение. Через линию на восток находится завод отбеливающих земель, работающий на богатейшем в этих местах залежах трепела. Изготовляемые из трепела так называемые отбеливающие земли используются в нефтеперерабатывающей промышленности.

Село Зикеево, что раскинулось при станции,— отделение совхоза «Свобода». Здесь есть средняя школа, клуб, магазин.

От Зикеева по полевой дороге, идущей в западном направлении, выйдем к р. Жиздре, до нее около трех километров. На берегу находилась зикеевская железнодорожная водокачка. Места здесь живописные и всегда были излюбленным местом отдыха жителей Зикеева. Если пройти берегом реки против ее течения, то мелководьем можно переправиться на противоположный берег, более высокий и покрытый лесом. С обрыва открывается вид привольный. Над водой, ухватившись корнями за край обрыва, изогнулась и выпрямилась береза. Лес отступил от реки. За молодыми дубками, на возвышении, свободно растут сосны и березы. Развесистые деревья склонились над всей ширью водной глади. Через реку здесь и там перекинуты стволы деревьев. Вода затянута местами ряской. Где-то здесь на берегу можно остановиться на вторую ночевку.

Лесная дорога скоро отходит от реки, потом ведет через луг со следами былого жилья — Смыслова избушка. По обеим сторонам тянется глухой темный лес. Если углубиться в него влево к реке, то можно найти возвышенное с крутыми обрывистыми краями место. Это небольшое славянское городище IX—X вв. Оно давно поросло густым лесом.

От городища слышен шум проносящихся по автостраде Москва — Киев машин. Дорога, ведущая вдоль еловых посадок, выводит к бетонному полотну. Здесь пост ГАИ, ответвление дороги на Жиздру. Многие проходящие машины делают остановку: рядом расположено небольшое кафе, колодец питьевой воды. Возле леса высится сказочный деревянный теремок.

От поста ГАИ можно уехать на Калугу или Брянск. Если же направиться к Жиздре, то нельзя не посетить еще одно интересное место. У выхода из леса, когда видна уже окраина города, от трассы влево, ответвляется лесная дорога. Она приведет к кургану легендарного князя Серебряного, к огромному земляному валу явно искусственного происхождения. С юга его некогда омывала Жиздра, с трех других сторон был глубокий ров. Курган вытянут с запада на восток на 110 метров. Скорее всего это сторожевой опорный пункт в системе засечной черты, возведенной при Иване IV. В романе А. К. Толстого царь послал князя Серебряного служить на засечную черту к Жиздре. Это тот случай, когда полюбившийся литературный герой начинает жить отдельной от произведения жизнью, наделяется чертами исторической личности.

Вернемся к шоссе и закончим наш поход в городе Жиздре. Позади осталось около 60 км.

Михалева В. Н.

...

Жиздринский район находится далеко от Калуги и смотреть там, увы, нечего. Разве что заповедные леса, часть Большой Засечной черты, часть которых стали памятнкиами природы. Урабнизация, война, а затем и Чернобыльская катастрофа заставили людей покинуть свои деревни.

Но надежда есть. В описание рассказывается про деревню Полом. Сейчас она исчезла, но пришел Мираторг и возможно она возродится: Полом, Жиздринский район Другой инвестор возрождает яблоневые сады.

Зикеево, Жиздринский район. Заброшенный трепельный завод. - удивительный трепел в Зикеево ждет инвестора.

Про саму Жиздру:

Жиздра, Жиздринский район

Жиздра. Больница и дендропарк.