Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Этот поход рассчитан на 2—3 дня, его протяженность по рекам Суходреву, Шани, Угре и Оке около 80 км, поэтому он может рассматриваться как поход выходного дня или как тренировочный перед дальнем походом.

Московской электричкой доезжаем до пл. Родинка, где железная дорога совсем близко подходит к реке. Собираем лодки и в путь. Река Суходрев здесь чистая, с лесистыми берегами. Если вы намерены плыть три дня, заранее подумайте о ночлеге, берега Суходрева весьма плотно заселены и выбрать тихое и свободное место нелегко.

Суходрев — небольшая река, протекающая главным образом по территории Малоярославецкого района. Ширина ее колеблется от 10 до 20 м, глубина до 1 м. Дно реки песчаное, местами илистое, береге низкие. Пойма реки широкая и луговая, лес обычно отдален от воды на пятьсот и более метров. Препятствий для байдарок на реке нет, хотя кое-где русло засорено кустарником, тростником. Места, по которым протекает Суходрев, весьма живописны, поэтому на его берегах располагаются пионерские лагеря, много туристов, рыболовов, просто отдыхающих.

Проплываем под мостом на дороге Москва — Киев. Плавно, неторопливо течет река, то уходя в лес, то большими петлями огибая луга и пашни. Вдруг вы обнаруживаете, что река становится более глубокой и еще спокойнее, значит, близко плотина. Действительно, скоро покажется на высоком правом берегу четкий классический силуэт большого дома. Это Полотняный Завод, а дом принадлежал одному из бывших владельцев здешних заводов Щепочкину. Дом является памятником архитектуры XVIII века. В нем мож>ю осмотреть достаточно хорошо сохранившуюся стенную роспись, уникальные изразцовые печи. В 1851 г. в этом доме жил знаменитый хирург Н.И. Пирогов.

Река огибает обширный парк, на ее правом берегу взгляду открывается полого поднимающаяся поляна. Вверху, среди вековых лип и сосен, стоит памятник А. С. Пушкину. Достоверно известно, что Пушкин был в Полотняном Заводе дважды: в 1830 и 1834 годах. Возможно, что он посетил эти места и в 1829 г., когда ехал на юг в действующую армию, По преданию, поляна и беседка на ней были любимым местом отдыха поэта. Беседка теперь уже не та, но по-прежнему называется пушкинской. Полюбуемся и мы на заречные дали, побродим по парку и вернемся к лодкам. Вот и плотина, которая подняла воду в реке, и перед нею вправо, в сторону фабрики, отходит канал. Он приведет нас к дому Гончаровых. Из рода Гончаровых была жена А. С. Пушкина — Наталья Николаевна. Фашистские захватчики разрушили дом, так что от него остались только растрескавшиеся стены. Сейчас дом реставрируется, здесь будет музей. Музейная экспозиция расскажет о пребывании в Полотняном Заводе А. С. Пушкина и о том, что в этом доме в 1812 г. останавливался следовавший во главе русской армии М. И. Кутузов.

Большой интерес представляет экскурсия на бумажную фабрику. Это одна из первых бумажных фабрик России — она работает с 1720 г. Выпускала она поначалу парусину, шедшую на оснастку отечественного флота. В 1752 г. здесь вспыхнули серьезные волнения рабочих, протестовавших против нещадной эксплуатации. Революционное движение не затухало на фабрике и в последующие годы. Здесь в 1900 г. жил А. В. Луначарский, сюда был выслан 3. Я. Литвин-Седой, впоследствии один из руководителей восстания на Красной Пресне.

Интересно знать, что от Полотняного Завода начинался боевой путь эскадрильи «Нормандия— Неман».

После того, как вы познакомитесь с поселком, возможно, совершите экскурсию на фабрику и пополните запас продовольствия, продолжим путь.

Вернемся по каналу к плотине, обнесем лодки мимо нее берегом и очень осторожно пройдем под низким мостом, дно здесь каменистое и сильно захламлено, при большой воде прохода вообще нет. Но вот эти препятствия позади, до устья Суходрева остается несколько взмахов весла. Суходрев впадает в Шаню. Путь по ней короток, но и здесь не обойдется без препятствий. За железнодорожным мостом есть остатки плотины. Берега здесь крутые, и разгрузить лодки не просто. Можно попробовать перевалить их без пассажиров вниз через бревна и камни у правого берега. Сразу за плотиной еще одно препятствие: река сжата бетонными основаниями моста. Течение стремительное, и прежде, чем пройти под мостом, посмотрите, возможно ли это сделать? Еще несколько поворотов, несколько быстрин, и беспокойная Шаня сливается с полноводной Угрой. Открывается вид на п. Товарково. Мост у этого поселка также труднопроходим, а при большой воде и вовсе непроходим. Здесь нужна осмотрительность. Обязательно надо сойти на берег и расспросить, проходят ли под мостом байдарки и под какой секцией. Обнос по левому берегу. Сразу за мостом на правом берегу имеется родник, который река иногда заливает.

На окрестных полях в 1617 г. русские войска под предводительством князя Пожарского разбили польских интервентов.

Река Угра ниже Товаркова мало живописна, почти нет мест для устройства ночлега, питьевая вода только в трех местах: у Свинухова, Тучнева и Плетеневки. Впрочем, последний источник часто заливает рекой. Минуем большое с. Дворцы, По преданию, здесь была ставка сына Ивана III — Ивана Молодого, руководившего обороной левого берега Угры против монголо-татар в 1480 г. На берегах Угры «Великим стоянием» закончилось двухсотлетнее вражеское иго. В память этого события у нового бетонного моста, а мы снова проплываем под дорогой Москва — Киев, установлен в 1980 г. обелиск.

Левый берег реки активно размывается, село отступает, оставляя реке остатки печей, погребов. Крутой поворот вправо, и взору открывается мощный холм — славянское городище XI—XIII веков. Берега Угры заселены нашими предками издавна, кроме городища в Свинухове, вспомним о комплексе городищ и селищ в устье Угры.

Известно селище у д. Староскаково. Имеются и другие места древних поселений, в том числе еще не обнаруженные.        

Удобное место для ночлега или обеда — правый берег у д. Тучнево, здесь есть родник. До Калуги, казалось бы, и недалеко, вон уж видны мачты, трубы, но река еще много попетляет, пока выйдет к Оке. Угра здесь неприветливая: вода взрезала породы и обнажила вековые отложения. То здесь, то там обрушиваются куски берега в воду, глубины нередко большие, вода черная, непроглядная.

Осторожно пройдем под мостами в самом низовье Угры, и как-то радостно становится, когда видишь наконец привольные, светлые окские просторы. Двигаясь по Оке, следует держаться одного какого-либо берега. Нужно иметь в виду, что так называемой Анненский перекат имеет каменистое дно и при малой воде небезопасен для байдарок; здесь лучше плыть по фарватеру.

Постепенно открывается широкая панорама Калуги. Поход можно закончить у моста. Позади четыре реки.

Зеленое В. С.

... 

Никогда не сплавлялся по рекам и не знаю что хорошего будет в сплаве по Суходреву, заваленному деревьями. 

Вот как река выглядит на одном из мест близ трассы на Москву из Калуги Пляж на Суходреве под Калугой 

Единственное место, где нормально плавать по моему мнению это Полотняный завод. Полотняный Завод, усадьба Гончаровых, май 2019

Чистой рекой Суходрев бывает не всегда. Частенько в него попадают отходы с ферм, а летом река цветет во время засухи. Тем не менее река живописна местами.

Шаня протекает через Кондрово и тоже не может похвастаться чистотой. Но байдарочники ее любят за пороги у станции Полотняный Завод: Полотняный Завод. Фестиваль Шаня ривер 2011 год

Угра - другое дело. Река широкая, полно пляжей. Угра - река и национальный парк "Угра"