Река Рессета — один из наиболее значительных правых притоков Жиздры. Она берет начало из болота, неподалеку от ст. Богатово, и течет сначала вдоль границы между Калужской и Брянской областями, а после впадения в нее правого притока Абельни круто поворачивает на север и сохраняет это направление до впадения в Жиздру. Длина Рессеты 133 км, из которых 91 приходится на Калужскую область. Почти на всем протяжении река протекает по слабоволнистой равнине, местами заболоченной и в большей части лесистой. Равнинный характер местности обуславливает незначительную, в 20—30 см в секунду, скорость реки. На Рессете не встретишь шумных перекатов или узких быстрин, во многих местах кажется, что течения нет вовсе.
На всем пространстве бассейна реки распространены отложения четвертичной системы, представленные аллювиальными речными наносами песков, супесей и глин. По мнению геолога Д. И. Погуляева, история этой реки несколько необычна. В период наступления ледника она текла с севера на юг, отводя талые воды ледника в Десну, Когда же территория бассейна Оки освободилась ото льда, Рессета изменила направление своего течения на обратное.
В значительных пределах колеблется ширина реки, В верхнем течении, где местность низменна и больше заболочена, она достигает 50 и более метров, наименьшая же ширина — 5 м, но обычно — 15—20 м. Резко меняется и глубина реки, На перекатах она не превышает 20 см, зато в иных заводях достигает 4—5 м.
Дно реки песчаное и лишь на небольших участках иловатое или каменистое.
Пойма реки двусторонняя, имеет ширину 500—700 м, а у д. Авдеевки достигает 10 и более км. В пойме много больших и малых озер-стариц, повсюду можно обнаружить следы старого, поросшего теперь кустарником или лесом сухого русла. Уровень поймы лишь на 1,5—2 м выше меженного уровня реки, поэтому весенние воды ее широко заливают.
В долине Рессеты можно видеть две, а местами три террасы, На первой надпойменной террасе развиты речные дюны. Вторая терраса выше первой на 10—15 м, в цоколе ее заметны кварцевые пески с фосфоритовыми слоями. Третья надпойменная терраса выше второй на 10—20 м, и в цоколе ее залегает мел гуронского яруса меловой системы.
Маршрут похода по Рессете начинается в районе с. Хвастовичи.
В мае, когда воды в реках много, плавание можно начать от самого села, по небольшой мелководной речушке Велье. До впадения ее в Рессету 19 км. Летом Велья почти полностью пересыхает.
Село Хвастовичи — центр самого южного района Калужской области. Ближайшая железнодорожная станция Судимир находится в 35 км от села. Имеется автобусное сообщение с Калугой и Брянском.
В селе работает кирпичный завод, маслозавод, крахмальный завод. Имеется Дом культуры, магазины, гостиница. Краеведческий музей при средней школе известен далеко за пределами района. В Хвастовичах можно приобрести продукты на дорогу, получить необходимую консультацию по маршруту.
Если сплавиться по Велье нельзя, нужно начинать путь от так называемого «генералова» моста через Рессету, что по дороге Хвастовичи — Теребень. Сюда можно доехать местным автобусом или попутной машиной.
Итак, лодки собраны, вещи уложены. Поплыли! Низкая и широкая долина, по берегам кустарник, мелкорослые дубки. Байдарка петляет, следуя причудливым поворотам реки. Но вот к правому берегу впервые вплотную подступает лес, Высокие сосны стоят у самого берегового обрыва. Это место носит название Круча, здесь удобно устроить большой привал. С правой стороны в Рессету впадает ручей, в лесу много сушняка. Недалеко от места стоянки — песчаный карьер.
После обеда продолжим путь. Скоро показываются строения д. Рессеты. Но еще долго нужно проплыть по речным петлям, прежде чем попасть в нее.
Возле д. Мокрые Дворики в прошлом столетии работал чугунолитейный завод Мальцовского акционерного общества. Точное время основания завода неизвестно, но предполагают, что он уже существовал в 80-х гг. Всего на заводе было занято 220 рабочих, труд которых был исключительно тяжелым. Добыча руды и известняка производилась вручную: рыли лопатами ямы до 3 м в глубину, брали руду и подвозили ее на лошадях. Формовка, заливка чугуна в формы, обработка готовой продукции — все это делалось вручную без каких-либо, даже простейших, механизмов, Кроме отливки чугунных чушек для других заводов, здесь изготовлялись чугуны, умывальники, плиты, печные приборы.
В 1905 г. завод закрылся. Тяжелый каторжный труд рабочих завода, недовольство крестьян, революционные события привели к тому, что население с. Колодязцы взбунтовалось и не позволило больше копать руду на своих землях. Эти события и вынудили мальцовское общество завод закрыть, а оборудование перевезти в Хотьково.
Метрах в восьмистах ниже д. Рессеты река круто поворачивает вправо, образуя довольно большой залив со странным названием Грустишь. Здесь на левом коренном берегу расположена целая цепь курганов. Легенда гласит, что во время татарского нашествия в районе д. Кцынь, что в 10 км к северу от д. Рессеты, произошло большое сражение, убитых воинов хоронили в этих курганах, отсюда пошло и название этого места Грустишь.
Первую ночевку можно устроить на левом берегу Рессеты при впадении в нее Ловатянки.
Осенью 1959 г. в Рессету были выпущены бобры, завезенные из Воронежского заповедника. Зверьки хорошо прижились и размножились. Теперь они есть не только в Рессете, но и в ее притоках, в том числе и в Ловатянке. По берегам рек можно встретить здесь стволы деревьев, обгрызенные бобрами у основания или даже поваленные ими. Туристам может посчастливиться увидеть в этих местах интересного зверька, строителя плотин и заводей.
Весь следующий день туристы будут плыть среди великолепных дубовых лесов. Места здесь довольно безлюдные, ни одно селение к реке не выходит, нет дорог, даже тропинок к ее берегу. Не видно рыбаков у воды, не пасутся стада по берегам. До ближайших деревень по меньшей мере полтора десятка километров. Удивительные, первозданные места! Чистейший воздух, хрустальная вода в реке.
Но зато плавание стало небезопасным, того и гляди распорешь лодку. Несметное количество деревьев с острыми сучьями разбросано в реке. Одни торчат из воды, как стволы орудий, другие перегораживают ее поперек, третьи предательски затаились под водой. Нужно большое напряжение для того, чтобы лавировать в/этом лабиринте мертвого и затопленного леса, не напороться на сук.
Плывя по реке, можно видеть, как рождаются эти завалы. Вот дуб, стоящий на обрыве у самой реки. Его корни обнажены, пройдет немного времени, и он, бывший лесной богатырь, рухнет в воду. Крона другого уже в реке, но дерево живет, живет последние дни, листья его уже желтеют и свертываются. День за днем медленно перемещаются берега реки, сбрасывая в воду все новые и новые деревья. Особенно буйствует вода весной. Сотни деревьев валит река, крутит и разворачивает стволы, ломает и уносит ветви. Сосны, березы, попав в воду, скоро сгнивают, а дубы, пролежав в воде несколько десятков лет или столетий, приобретают бурый цвет и крепость железа. Огромные массы такого, как его называют, мореного дуба лежат в бассейнах Рессеты, Вытебети, Жиздры и других рек области. Это — отделочный материал большой ценности.
Но вот леса расступаются, река становится шире, мельче. На высоком левом берегу лежит большое старинное село Кцынь, первое упоминание о кем встречается в 1504 г. в грамоте Ивана III. В Кцыни можно пополнить запасы продовольствия, а в полутора километрах ниже села есть удобное место для ночлега: из правого берега в Рессету бегут чистые ключи, вверху сухой сосновый лес.
От Кцыни до устья Рёссеты один день пути. Характер реки заметно меняется, она становится шире и полноводнее. То слева, то справа — крутые, поросшие лесом подъемы берега. Все чаще попадаются каменистые участки дна. И по-прежнему ни одна деревня не выходит к реке. Лишь слева в полутора-двух километрах от берега можно увидеть дома д. Мойлово.
За Мойловом, километрах в трех ниже ее, в Рессету впадает слева незаметная речушка с названием Болото. На ней находятся деревни Сусея и Брусны. В июле 1942 г. в этих местах форсировали Рессету наши части, в составе которых находился сын поэта П. Г. Антокольского, Владимир. При наступлении на Сусею младший лейтенант Антокольский был убит разрывной пулей. Памятником погибшему сыну и всем безвременно павшим сыновьям стала поэма Павла Антокольского «Сын». Поэма переведена на многие языки в нашей стране и за рубежом. Сын поэта был похоронен у д. Сусеи, а потом перезахоронен в братскую могилу в д. Брусны.
При впадении Рёссеты в Жиздру на левом берегу находится тоже не видимый с реки поселок Хотьково. В нем размещен цех Думиничского чугунолитейного завода. Близ поселка — выходы известняков, стекольных песков и огнеупорных глин.
В годы Великой Отечественной войны в районе Хотьково шли ожесточенные и длительные бои. В центре поселка имеется памятник на могиле павших в этих боях советских воинов и партизан.
От Хотьково километров 6—7 до устья реки. Слева незаметная с реки деревня Клинцы, а вот и — Жиздра. Если туристы предполагают закончить путешествие, то нужно проплыть еще два километра по западной окраине с. Чернышино. Отсюда автобусом можно уехать на станцию Думиничи.
Зеленое В. С., Титов П. А.
...
Чудесная река, весьма популярная у водных туристов. Течет по диким местам, красива во всем. Если когда-нибудь займусь водным туризмом, то обязательно на ней побываю.