Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Путешествие по Серене доставит истинное удовольствие и редкой живописностью берегов и большим количеством достопримечательных мест. Интересна эта река и в спортивном отношении: иногда калужские водники проводят на ней водные ралли.

Поход начинается от платформы Липицы на железной дороге Москва — Киев. Отсюда до реки 1,5—2 км. Останавливаться можно на левом берегу против д. Молостово. Здесь хорошее место для сборки лодок и ночевки. До впадения Серены в Жиздру около 70 км, и, чтобы пройти их, потребуется 4—5 дней.

Серена... Название реки, по мнению калужского краеведа А. В. Грознова, происходит от от древнерусского слова «сереный», что значит светлый, ясный. Действительно, вода в реке на редкость чиста и прозрачна. Серена — небольшая река, ее протяженность чуть более ста километров. Протекает она по узкой луговой долине между гористыми берегами, часто весьма крутыми и обрывистыми. Дно каменистое, изредка песчаное. Весною река значительно выходит из берегов, а в августе в сухое лето сильно мелеет.

Прежде чем отправиться в плавание, совершим пешеходную экскурсию в с. Никольское, что лежит на левом берегу, в трех километрах выше нашей стоянки. Можно, конечно, отправиться и на байдарках.

В Никольском прошли детские годы П. А. Кропоткина (1842—1921), сюда наезжал он У, позже. Князь, революционер, теоретик анархизма, геолог и географ, путешественник, он был большим ученым и бескомпромиссным борцом с царизмом. Его имя носят город, улицы и переулки многих городов, станция метро в Москве, горная гряда. Бывая в Никольском, Кропоткин провел геологическое изучение и составил описание берегов Серены на большом протяжении, провел интересные статистические исследования сельских ярмарок в с. Никольском. Об этом можно прочитать в его «Записках революционера».

Против Никольского на правом берегу живописно раскинулись домики д. Серенск. Замечательно это место своим историческим прошлым, уходящим в глубь веков. В далекие-далекие годы возвышались над полноводной Сереной стены древнего города. Первое упоминание о нем относится к 1147 г., т. е. к году основания Москвы. Город процветал, хотя и находился в водовороте междоусобиц. Большое несчастье обрушилось на город в 1238 г., когда через русские земли прошли полчища Батыя. Город был сожжен дотла, жители перебиты.

С 1965 г. в Серенске работает Верхиеокская экспедиция Института археологии. При раскопках были найдены разнообразные предметы быта, оружие, украшения. Но самое главное: открылась картина сплошного пожарища: обгоревшее зерно, погнувшееся железо, оплавленные стекла в ювелирной мастерской; обнаружены и поспешные людские захоронения. Город погиб навсегда.

И сегодня на месте бывших раскопок можно найти многочисленные обломки керамики, украшения, нередко и кости погибших жителей Серенска. О трагической участи города выразительно рассказал в романе-эссе «Память» В. А. Чивилихин.

После экскурсии в Никольское и Серенск вернемся в лагерь. Теперь можно провести тренировку по технике водного туризма. Вода в некоторых местах достигает скорости 10 км в час, река делает резкие повороты, ситуация часто меняется. Траверс струи, выход на струю, выход из суводи, завес, подтяг — многие элементы управления байдаркой пригодятся и в этом походе, и в других более сложных. Особенно интересна в спортивном отношении Серена у с. Ильинского. Русло, загроможденное камнями, представляет трудность для прохождения лодок, река делает здесь два замысловатых поворота, и быстрая струя создает прижимы на препятствия. Если экипаж недостаточно слажен, недалеко и до оверкиля (опрокидывания) или пробоя днища. Особенно опасно здесь в большую воду.

На высоком берегу у с. Ильинского можно видеть необычайно высокий курган, окруженный другими меньшего размера. Берега Серены были издавна и плотно заселены.

На ночлег можно остановиться у с. Плюсково. Река перегорожена здесь плотиной. На правом берегу — полуразрушенное здание красного кирпича. Это одна из малых электростанций, построенная в 1924 г. по плану ГОЭЛРО, совсем недавно она еще работала. Станцию возводили местные жители с помощью плотников и каменщиков Козельска, сел Губина, Любново и других. Оборудование для станции, тогда необычайно дефицитное, добывали с помощью центральных органов. Из Москвы присланы были в Плюсково и электромонтеры, которые провели электролинии к ближайшим селениям.,. В год смерти В. И. Ленина зажглись в окрестных селах лампочки Ильича.

В нижнем течении Серена становится более глубокой и более спокойной. Если время не торопит, можно остановиться на ночевку в 2 км ниже с, Клыкове. На левом берегу здесь прекрасный лес, а в нем грибы, ягоды, лекарственные травы. Можно заняться и рыбалкой.

Близ д. Юдинки Серена принимает небольшой приток — речку Сижню. Отсюда недалеко и до с. Серено-Завод. У этого села многочисленные сваи, они перегораживают реку. Это остатки плотины железоделательного завода XVIII в.

Чуть ниже, на левом берегу, расположены строения бывшего Шамординского монастыря. Эти места дважды в 1896 и 1910 гг. посетил великий русский писатель Л. Н. Толстой, он гостил у своей сестры М. Н. Толстой — монахини этого монастыря. Здесь писатель работал над повестью «Хаджи Мурат».

От Шамордина до устья реки километров 12. Серена бежит, извиваясь, торопится слиться с Жиздрой. В самом низовье реку пересекает дорога из Перемышля на Козельск. Здесь можно и закончить путешествие по светлой реке. Но если есть время, то можно плыть по Жиздре и Оке до Калуги.

Зеленое В. С.

...

Серена крайней интересная река. От Деревни Никольское с бывшим городом Серенском до Шамордино. Только вот сплавляться можно лишь весной, летом она крайне мелкая.

Серенск - городище.

Серенск и Никольское. Мещовский район

Ниже Серенска чудесный железнодорожный мост (охраняется).

Ниже него село Мошонки с восстанавливаемым храмом.

Дальше - Ильинское. Святой источник, храм, курганы, просто красивое место.

Ильинское на Серене. Козельский район. Акулово, Бабынинский. Калужская область.

Сбылево - просто горный каньон. И на ручье-притоке водопад со стороны Пронино, самый красивый в Калужской области.

Водопад у Пронино - Сбылево - Бестенский перелом. Серена. Козельский район. Калужская область.

Водопад у деревни Пронино на Серене, зима

Плюсково - руины ГЭС. Неподалеку заброшенный УКП ракетчиков.

Плюсково. Заброшенная ракетная точка и ГЭС на Серене. Калужская область.

Клыково - монастырь и просто красивые места.

Козельский район. Юдинки и карьер у Клыково на Серене.

Козельский район. Спасово, Богдановка, Бурнашево, Клыково.

Клыково под Козельском

Спаса Нерукотворного пустынь, Клыково под Козельском, 2016 год

Неподалеку частный аэродром.

Клыково - партизанский городок - источник - аэродром Хатенки. Серена. Козельский район.

Серено-Завод. Неплохо сохранившаяся деревня, ставшая декорацией в фильме "Праздник"

Серено-Завод. Серена. Козельский район.

Шамордино - удивительный по красоте монастырь. На мой взгляд он интереснее Оптиной Пустыни и уступает лишь Боровскому.

Шамордино. Монастырь.

Шамордино осенью

Шамордино - ледяной дождь