В рубрике Маршруты лежит самый интересный маршрут по Калужской области - вдоль Оки от Кольцово в Авчурино. Это ниже по течению от Калуги
Участок Оки выше по течению также интересен. Его можно и пешком пройти, и проехать на велосипеде (до Корекозево можно проехать по шоссе, либо через лес).
Скачать Трек маршрута Корекозево - Вырка по ссылке.
Начать маршрут можно в Корекозево от возрождающегося Троице-Лютикового монастыря 54.319986, 36.166573 либо от высокого берега у кафе Теремок 54.339797, 36.180344 Можно и вовсе начать с Андреевского карьера 54.365642, 36.200171 В этом случае расстояние от Андреевского карьера до Вырки составит около 10 км, плюс пара километров до автобуса в Рождествено.
Можно и продолжить маршрут вдоль реки Желовь - смотрите Поход вдоль Желови , он также лежит в разделе Маршруты.
Но начнем с Корекозево.
Корекозево весьма любопытная деревня. Вытянулась она почти на 5 километров вдоль трассы Калуга - Перемышль. Стоит на песках в пойме Оки. До недавних пор жители деревни весьма отличались южным говором от жителей других деревень - вероятно в прошлом их предки переселились с юга. Происхождение названия тоже интересное. Вроде бы есть высохшее озеро Карее (оно же Карек) - Карек-озеро стало Корекозевом. Но есть версия и про черного монаха - "кара коз" на тюрских языках. Татарских слов и название деревень хватает и в нашей чисто русской области.
В целом деревня обычная. Школа, ферма, детский сад, воинский мемориал, администрация, Пятерочка у дороги.
Главная достопримечательность деревни была стерла с лица земли советской властью.
Первое достоверное упоминание о Свято-Троицком Лютикове монастыре относится к 1559 году. Вероятно он был основан еще в 1504 году. Назван по имени первого монаха Лютика. Монастырь являлся одной из крепостей линии обороны Руси от кочевников вдоль Оки. Спасо-Воротынский монастырь - Лютиков в Корекозеве - Перемышль - монастырь в Гремячево - монастырь в селе Доброе - Лихвин (Чекалин) - Белев. В 1563 году монастырь посетил великий царь Иван Васильевич Грозный. В 1595 году монастырь пережил нашествие крымских татар, через несколько монастырь разорили поляки с гетманом Сапегой во главе. Разрушили же монастырь в начале 30-х годов до основания. Почему так? Вероятно из-за вспыхнувшего восстания в августе 1918 года.
"7 августа прибывшая в Троицко-Лютиков монастырь Комиссия для конфискации лошадей по распоряжению Военного Комиссара Московского Округа, в составе Члена товарища Матвеева, Кураева, служащих в советских учреждениях тов. Закалина, Ракчеева, фельдшера тов. Чугрина, милиционеров: Смольянинова, Мишина, Василия Ракчеева, Григория Волкова и гражданина Гречанинова, встретила сопротивление со стороны настоятеля монастыря игумена Иосифа, отказавшегося исполнить распоряжение Советской Власти и созвавшего набатным звоном крестьян села Корекозева.
Прибывшими крестьянами под влиянием агитации и извращения факта как некоторыми крестьянами так и игуменом и монахами, учинено насилие и убийство тов. Матвеева, Кураева, Закалина, Ракчеева, Смольянинова и Мишина, которые при содействии монахов были брошены со слабыми признаками жизни, с привязанными камнями в р. Оку. Избитых же товарищей Гречанинова и Чугрина заключили под арест; Гречанинова в монастырскую башню, ключ от которой находился у настоятеля игумена Иосифа, тов. Чугрина в монастырскую гостиницу."
Молодой советской власти пришлось вводить войска для подавления бунта.
В наше время монастырь возрождается. Еще недавно только крест стоял:
Сейчас возводится зданием монастыря. Но смотреть пока нечего.
Озеро Карее (Монастырское) 54.312234, 36.167066 находится южнее монастыря. Зарастающая старица Оки. Уровень воды в Оке и так упал, да еще карьеры вокруг, засыхает озеро.
Дальнейший путь проходит по Оки к Андреевскому карьеру.
Андреевский карьер и прогулка вдоль Оки к Корекозево
Грунтовкой между Окой и лесом идем к старому бетонному мосту: 54.358579, 36.207750
Андреевский карьер, первый бетонный мост в Калужской губернии через Желовь 2010 год
Мост удивителен и уникален для наших мест.
Далее Андреевский карьер - популярное место отдыха. Прошел к нему от моста по заросшей грунтовке минуя асфальт и забор.
Интересное место в районе устья Желови - Андреевский затон: Ока у деревни Андреевское
От затона в деревню подниматься не надо, грунтовка идет берегом Оки в сторону Горенской.
Дальнейший путь описан тут: Андреевское - Горенское - Сивково - Вырка - Рождествено. Прогулка вдоль Оки.
У Горенской интересен вот этот участок Оки 54.397648, 36.165478 Район бывшей паромной переправы с озером-старицей и высоким берегом у Головнино.
У самой деревни на Оке есть остров.
Между Горенской и Сивково приятная дубовая рощица, очень красивое место.
Ока у деревни Горенское, лето и Ока в Горенской
В Сивково расположен мощный родник. С другой стороны, у асфальта недавно открылся гольф-клуб Сивково под Калугой, родник и гольф-клуб, 2018 год
Нижняя Вырка - остатки старой плотины: Нижняя Вырка и Сивково
От Нижней Вырки в Верхнюю идут две дороги. Новая из щебня и старая грунтовка, более прямая. Между ней и ручьем, впадающем в Вырку следы разработок демидовского завода:
Верхняя Вырка. Одно из любимых мест в пригороде Калуги. Огромный водоем, у которой когда-то стоял демидовский завод, плотина с водопадом, родник, лес, колония птиц.
Озеро Вырка, велопрогулка, лето 2011
Летняя Вырка и купель в Колюпаново
На Вырке также можно отдохнуть, искупаться, набрать воды.
Недавно в деревню пришел асфальт. Но автобус пока не ходит - ближайшая остановка в Рождествено в 3 километрах (ходит редко, по расписанию). 93-й маршрут в Европейском квартале ходит чаще (6 км от Вырки), а до Правобережья, где проблема с транспортом решена все 7 километров. Так что имеет смысл поймать попутку.
Если идти пешком, то по дороге будет после Южногообхода Калуги скромная Церковь Рождества Христова в Рождествено 1859 года постройки,
Пруды бывшей базы КГМТ между Губернским парком и Рождествено, Правобережье
и само Правобережье.