В Спасо-Воротынском монастыре хорошо в любое время года. Весной тем более.
Паломников у ворот традиционно встречает пушистая трехцветная кошка.
Монастырь стоит на склоне Оки, обращенном к востоку, тут всегда тепло и солнечно.
Монастырь женский, всегда радует обилием цветов
И конечно же своей шатровой архитектурой. Храмы монастыря - древнейшие в области
Спирея цветет
Совы на камнях среди бадана
Бадан цветет
Смотровая площадка Спасова монастыря
Пойма Оки. За Окой Желыбино
Столик, стульчики для любования долиной Оки
Аистов ждут, а их нет пока.
Красиво тут, и обстановка такая воздушная, легкая...
Спасо-Воротынский монастырь, 2023 год
В омнастырь заглянул не в первый и не последний раз, ссылки в конце рассказа.
А вот на городище соседнее заглянул впервые! Как-то так получалось что мимо проезжал. Причем городище у самой дороги стоит. 54.489511, 36.098685
Городище дало название и деревне - Городок.
Калуга, как известно, переезжала минимум дважды, а то и трижды. Современная Калуга выросла из крепости на месте городского парка. Ранее крепость стояла на склоне Яченки - Семеново городище. Еще раньше - в устье Калужки - оно и сейчас цело то городище. Но возможно еще раньше Калуга стояла на территории современного Красного городка - но то не точно.
Также мигрировал и Воротынск. Современный город Воротынск вырос у железной дороги из станции. Цел и старый Воротынск - село Воротынск Перемышльского района, который вырос из городища. И вот вполне возможно на то городище Воротынск перебрался отсюда, со склона Оки в современном Городке.
Лестница в небо!
Очень красиво!
Из умной книги - Археологической карты России:
СПАС. ГОРОДИЩЕ СПАС-ГОРОДОК, перв. пол. I тыс. н.э., 11-13 вв., 14-16 вв. Мыс и прилегающая часть плато левого берега р. Угра, на южн. окраине с., между с. и д. Городок, 2 км ниже устья р. Угра. Обследовано П.Н. Третьяковым в 1936 г.; А.В.Успенской, М.В. Фехнер в 1956 г., Т.Н. Никольской в 1978-79 гг., Г.А. Массалитиной в 1995 г. Имеет две площадки: мысовая, площадью ок. 3 тыс. кв.м отделена валом (выс. до 6 м) и глубоким рвом от второй, расположенной на плато, площадью ок. 900 кв.м, окруженной с трех сторон валом (выс. до 2 м) и рвом. На мысовой площадке Т.Н. Никольской исследовано ок. 400 кв.м. Культурный слой мощностью более 3 м, стратиграфически расчленен. Найдены фр-ты лепной и круговой посуды, орудия труда, бытовые предметы, украшения, серебряная денежная гривна, восточная монета 11 в., содержит остатки полуземляночных построек и сыродутных горнов 11 -14 вв. Предположительно отождествляется с летописным Воротынском («старым» Воротынском).
Собственно городище. Ровная прямоугольная площадка. И действительно вал высок, на который ведет лестница
А это уже вторая половина городища, за глубоким рвов, и валы пониже.
Люди поселились на берегах Оки очень давно и продолжают здесь жить, места хороши для любой эпохи.
И видно далеко. Вот Анненки с Южным обходом.
Гродище Спас-Городок вот так видно с южного обхода от Желыбино.
А так виден сам монастырь.
И рядом по Оке еще памятники археологии есть:
СПАС. ПОСЕЛЕНИЕ, неолит, 14-17 вв. Всхолмление в пойме левого берега р. Ока, 300 м к В от кладбища с. Спас. Обследовано Г.А. Массалитиной в 1995 г. Размеры ок. 110 х 220 м. Распахивается. Почти на всю длину прорезано мелиоративной траншеей. Найдены кремневые отщепы и орудия (скобель, скребок, обломок тесла), керамика неолитическая с гребенчатым орнаментом и круговая.
СПАС. СЕЛИЩЕ 1 (СПАС-ГОРОДОК), 11-13 вв. Левый берег р. Ока, к СЗ от городища, через овраг. Обследовано П.Н. Третьяковым в 1936 г.; А.В.Успенской, М.В. Фехнер в 1956 г., Т.Н. Никольской в 1978-79 гг., Г.А. Массалитиной в 1995 г. Превышение над уровнем воды в реке 23 м, размеры 130 х 190 м. Частично используется под огороды. Культурный слой мощностью до 0,6 м, содержит фр-ты круговой керамики. Рассматривается как остатки посада древнерусского города.
СПАС. СЕЛИЩЕ 2, перв. пол. I тыс. н.э., 14-16 вв. Пойменное всхолмление левого берега р. Ока, 0,9 км к СВ от с. Обследовано Г.А. Массалитиной в 1995 г. Размеры 140 х 150 м, поверхность задернована, рассечена мелиоративной траншеей. Культурный слой мощностью до 0,3 м, содержит фр-ты лепной и круговой посуды.
ГОРОДОК. СТОЯНКА, верхний палеолит (?). Склон левого берега р. Ока, 0,57 км к ЮВ от д., слева от дороги из д. Сокорево в с. Спас. Обследовано Г.А. Массалитиной в 1995 г. Превышение над поймой 14-18 м, размеры 110 х 130 м. Поверхность задернована, частично залесена. Найдены кремневые отщепы и пластины с сильной патинизацией, нуклеус, крупные ножевидные пластины.
ГОРОДОК. СЕЛИЩЕ, 11-13 вв., 14-16 вв. Левый берег р. Ока, 1 км от русла, 200 м к ЮЮВ от д., слева от дороги из д. Сокорево в с. Спас. Обследовано Г.А. Массалитиной в 1995 г. Превышение над поймой 18-20 м, подъемный материал собран вдоль берегового склона на протяжении 150 м, при ширине полосы 40 м. Культурный слой мощностью до 0,4 м, содержит фр-ты круговой керамики.
И на другом берегу Оки тоже селища с городищами. Городище Чижовка например.
Ну а в тот день поехал дальше в Слевидово и Столпово. На Оке всегда интересная погода и приятно полазить по древним склонам.
Монастырь ранее:
Спасо-Воротынский монастырь. Пасха 2015
Смотрите также:
Куда пойти молиться. Храмы и монастыри Калужской области.
Угра - река и национальный парк "Угра"