Blue Flower

 

 

Про краеведческий, художественный и космический музеи Калуги все знают. Но в Калуге немало и других музеев. В основном они небольшие, как правило школьные, и существуют скорее для галочки в отчетах о развитии культуры и духовности на благословенной земле Калужской.

Есть и ведомственные музеи. Самый известный - это Обнинская АЭС. Мы там были - Экскурсия на первую в мире АЭС в Обнинске Организатор той экскурсии Кирилл и пригласил нас в музей Машзавода. Не раздумывая согласился, ведь с детства люблю железную дорогу. А еще на Машзаводе всю жизнь проработал мой дед. С 14 лет до самой пенсии. Пришел на завод с началом войны и ушел в конце 80-х. Был обычным слесарем.

Про территорию завода и места на заводе, связанные с именем летчика Карпова, я уже писал, сейчас про музей.

Музей небольшой, но насыщенный. Когда-то находился в ДК Машзавода на Пухова, но то здание теперь принадлежит городу, а музей теперь в одном из цехов на территории завода. Посещение нужно согласовывать с хозяйкой музея трудовой славы - Любовью Ивановной Кузиной.   

images/foto/mz/mz030.jpg

Стенд с летописью трудовых династий. Завод основан в 1874 году. За 140 с лишним лет общий стаж многих семей превысил сотню лет. 
images/foto/mz/mz031.jpg

Ветераны трудовой славы.

Пять улиц названы в честь работников завода: улица Карпова (Улица Карпова, зима 2017)Улица Вилонова, улица Платова на Маяковке, улица Константиновых на Черемушках и улица Клюквина, тоже на Маяковке.
images/foto/mz/mz032.jpg

В царское время предприятие был лишь мастерскими, настоящим заводом оно стало при Сталине. 
images/foto/mz/mz033.jpg

Знамена - особая реликвия. Сейчас это не понять, но тогда... Шла война. Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу. Завод удостаивался высокого звания передовика. 
images/foto/mz/mz034.jpg

Из песни слов не вычеркнешь, как и из истории Сталина и простых рядовых коммунистов
images/foto/mz/mz035.jpg

Стенд с фотографиями завода. Почти все видел, конечно. 
images/foto/mz/mz036.jpg

Картина 
images/foto/mz/mz037.jpg

Заботился завод и об отдыхе работников. ДК Машзавода.  
images/foto/mz/mz038.jpg

Комфортное жилье для рабочих на Чичерина (Улица Чичерина, фото 2004-2011 годов) и Улица Пухова  

images/foto/mz/mz039.jpg

Дом на углу Ленина и Баррикад. Тополя еще небольшие. Я запомнил их гигантами выше дома. А потом их спилили, слишком большими стали. 
images/foto/mz/mz040.jpg

Этих домов уже нет, на их месте построили Белый дом - областную администрацию 
images/foto/mz/mz041.jpg

Открытие стадиона "Красный октябрь". В моем детстве он был стадион "Локомотив". Сейчас это стадион "Центральный" и скоро его снесут. (Улица Ленина. Стадион, Концертный зал. и еще он же с крыши - Крыша девятиэтажки у Филармонии)
images/foto/mz/mz042.jpg

Улица Поле свободы (Улицы Воронина и поле Свободы, 2011 год и Улицы Поле Свободы и Карла Либкнеха, 2016 год.). До войны здесь был монастырь, бараки и поле.  

images/foto/mz/mz043.jpg

Цветущий сад - территория завода в довоенное и послевоенное время. Потом такой красотой пришлось пожертвовать ради новых цехов. На заднем плане старое и новое здания вокзала Калуга-1 (да, было еще старое здание, и оно цело)
images/foto/mz/mz044.jpg

1 мая на заводе 
images/foto/mz/mz045.jpg

Льдопогрузчик! Когда-то производилась и такая техника. Когда не было вагонов-холодильников.  
images/foto/mz/mz046.jpg

Был и пионерский лагерь как и при всяком советском заводе 
images/foto/mz/mz047.jpg

Детский сад на поле Свободы. Бывший монастырский корпус. Ну а дети играли на бывшем кладбище. Сейчас корпус и прилегающая территория возвращены монастырю. 
images/foto/mz/mz048.jpg

Еще интересных кадр. Тогда это было было тоже часть Крестовского поля - Поле Свободы. Справа можно увидеть два двухэтажных дома. Они стоят и сейчас на перекрестке Телевизионной и Пухова. А вот одноэтажные дома были снесены два года назад и на их месте выросли две девятиэтажки. 
images/foto/mz/mz049.jpg

Тоже Телевизионная улица и ДК Машзавода 
images/foto/mz/mz050.jpg

Заводская электростанция. Цела и сейчас. 
images/foto/mz/mz051.jpg

А вот самое первое фото коллектива завода. Одна такая фотография стоит больше миллионы современных фото котиков, закатов, еды и собственных лиц.
images/foto/mz/mz052.jpg

Не менее ценное фото. 9 мая 1945. Митинг у сгоревшего здания заводуправления. Невозможно представить чувства людей в тот день, самый великий в истории России. 
images/foto/mz/mz053.jpg

Но вернемся в музей. Макеты выпускаемой техники. 
images/foto/mz/mz054.jpg

Макетов немного, в Людиново их побольше, конечно. 
images/foto/mz/mz055.jpg

ПРСМ-3 
images/foto/mz/mz056.jpg

ПРСМ-4 
images/foto/mz/mz057.jpg

Калужская железнодорожная техника есть по всему бывшему Советскому Союзу и странах соцлагеря, а также дружественных СССР и России стран. Кроме Калугапутьмаш ее выпускает и Ремпутьмаш.
images/foto/mz/mz058.jpg

Подарки заводу 
images/foto/mz/mz059.jpg

Сталевар 
images/foto/mz/mz060.jpg

Подарок ВНИТИ из Коломны 
images/foto/mz/mz061.jpg

Подарок из прошлого. Дипломная работа 1901 года - экзамен на получение рабочего разряда. Пепельница!
images/foto/mz/mz062.jpg

Многие документы были найдены случайно. То, что ненужно было еще 50-100 лет назад, сейчас большая ценность.

Вот удостоверение Генерал-директора! Да, в те времена железнодорожники были как военные. А директора были генералами, инженеры - офицерами, а простые рабочие - солдатами. 
images/foto/mz/mz063.jpg

Хранительница музея - Любовь Ивановна Кузина. Огромное вам спасибо за экскурсию! 
images/foto/mz/mz064.jpg

Удостоверение токаря, 1936 год
images/foto/mz/mz065.jpg

И совсем древность - расчетная книжка 1901 года! 
images/foto/mz/mz066.jpg

В ней было все. И выплаты, и штрафы, и опись выданного инвентаря. 
images/foto/mz/mz067.jpg

Штрафы были немаленькие, но и зарплаты тоже хорошие. Интересно, что выходных дней в году у рабочих было почти как и у нас сейчас. Воскресные дни были все выходными. Но сколько было праздников! Помимо Рождества, Пасхи и других христианских праздников были и другие вроде дня рождения государя , и всего выходило что не так уж и страшен был труд в царское время.
images/foto/mz/mz068.jpg

Грамота товарища Калинина. Юридически Калинин был главой советского государства. А вовсе не Ленин. 
images/foto/mz/mz069.jpg

Вот такой замечательный музей у самого старого калужского завода. 
images/foto/mz/mz070.jpg

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.