Урал - регион контрастов в плане экологии.
К Карабашу подъезжали со стороны Челябинска мимо озера Увильды.
Увильды - прекрасное озеро, одно из десятков больших озер. которыми богата Челябинская область. По берегам базы отдыха, просто дикие туристы.
Потом лес и указатель - Карабаш.
Карабаш не так известен как Чернобыль, с которым его сравнивают, и нарицательным название города не стало, но все-таки про Карабаш знают многие.
С севера гостей встречают черные горы из шлака, отхода медеплавильного производства. По составу это обычный песок (оксид кремния) и ржавчина (оксиды железа), но есть нюанс - в нем тяжелые металлы. А также две тысячи тонн золота, 84 тысячи тонн серебра, 8,4 тысячи тонн цинка и других. металлов. Целый километр вдоль дороги идет вот такая черная гора. 20 миллионов тонн накопилось за два века. Все это добро когда-нибудь переработают.. Новый шлам уже не поступает в отвалы.
Дальше заехали в сам город, высадить нашего попутчика с блаблакара, местного парня, проходящего службу в Челябинске... Одна улица из пятиэтажек, остальное частный сектор и разрушающиеся бараки. Смотреть нечего.
Но за последние годы сделано с его слов сделано очень много! Поставили фильтры и стало можно дышать. Выросли зарплаты. Сделали детскую площадку и что-то там на набережной. Жилье новое даже строят.
А еще недавно жилье тут стоило копейки и оставались лишь те, кто не смог уехать.
Карабаш возрождается. Перед войной и в 50-х его население достигало 40-50 тысяч. Потом закрыли шахты - и оно сократилось вдвое. В нулевые сократилось и вовсе до 10 тысяч.
Карабашмедь - главное предприятие города. В советское время об экологии не думали, фильтры не ставили, оно и убило местную природу.
Уральская медная компания купила завод в 2004 году и модернизировала его на более чем 20 миллиардов. Теперь это новый завод, где сера улавливается по максимуму. Но все равно запашок в воздухе есть, и привкус во рту появляется. Абсолютно чистой металлургия быть не может. Страшно подумать что раньше здесь творилось.
Рядом с медным заводом в пустыни на месте выжженной кислотой земли строится новый - химический. Завод будет выпускать гранулы и кристаллов сульфата аммония, азотно-фосфорно-калиевой кислоты, моноаммонийфосфата и диаммонийфосфата. Если б такой завод решили построить в моей Калуге - весь город бы кричал что Калугу власти решили уничтожить. Все в едином порыве - и чиновники, и бизнес, и простые люди. Но для Карабаша это спасение - новые рабочие места, новые налоги, новые люди. Карабаш перестанет быть моногородом. Завод обещают построить чистым и современным.
С отвалами черного песка пока бороться не начали, но новый шлам грузят в поезда и куда-то увозят. Там еще много всего ценного.
Еще недавно после дождей растительность в Карабаше становилась желтой, а из отвалов текла желтая жижа в местную речку Сак-Елга.
Несколько лет назад был построен обводной канал и относительно чистая вода реки обходит отвалы, затем попадает в пруд, еще один пруд, а затем в обычное водохранилище. Теперь в устье речки поселились лебеди. Кислотные озера и мертвая река исчезли на радость местным жителям. А туристам-сталкерам кислотные озера стоит поискать вероятно после дождей. Но в принципе есть где сделать эпичные фото, только надо подальше от дороги лезть в отстойники, что вредно и опасно.
Лучше направимся в горы! Лучше гор могут быть только горы!
Таким видят Карабаш въезжающие в город с юга.
Природа берет свое. Вот травка выросла, такой оазис в техногенной пустыни.
Знаменитые лысые горы Карабаша с пустыней у подножия через дорогу от комбината.
Машину мы оставили вот здесь 55.482805, 60.247927 - на полпути до вершины. Дальше дорога выглядела крутой, да и другие машины оставили. На самом деле путь до вершины довольно легок и для пузотерки!
На вершине горы стоит знаменитый поклонный крест, сваренный суровыми челябинскими мужчинами из рельс.
По пути к нему лежат мудрые камни.
Лавочки установлены... Такой вот терренкур по-уральски.
Но к кресту не пошли... Хотя за крестом на склоне расположен серпентинитовый карьер, где можно было камешков нарыть. Свернули на хребет без креста.
Гора зарастает березками.
Кислотные дожди убили все живое. Без растений дожди смыли грунт, обнажив голые камни. И они тоже пострадали от кислотного дождя. Но постепенно все восстановится само.
Скоро и здесь вырастет лес.
С одной стороны горы чистейшее озеро и бескрайний лес
А с другой медный комбинат и... тоже лес. Сразу за Карабашом начинается тайга знаменитого Таганая.
На фото стоит обратить внимание на зеленое поле слева от заводов - это бывшее хвостохранилище, где накапливалась самая-самая дрянь. Теперь такое вот зеленое плато.
Вид в сторону города Карабаш.
На горе, прямо по хребту, нашли остатки старой шахты, но мелкой, до большой идти было лень. История Карабаша началась с золота - его намывали в речке, а затем построили шахты на горе. Но медь производить оказалось выгоднее. В начале XX века каждая третья тонна меди была из Карабаша. Два века здесь губили природу и вот только совсем недавно вспомнили про экологию.
Еще недавно Карабаш называли чуть ли не самым грязным городом если не планеты, то России. Теперь это не так. Горы пока лысые, но лет через 20 снова зазеленеют, отстойники рекультивируют, а шлам уже перерабатывают. Но пока еще можно узреть марсианские пейзажи, спешите видеть.