Подмосковная Дубна весьма понравилась, хотя смотреть в общем-то и нечего в городе. Просто сам город хорош своим уютом- старая его часть.
Иваньковская ГЭС - вот это реально туристический объект. Причем в свободном доступе и для автомобилиста, и велосипедиста, и пешехода.
ГЭС запустили в легендарном 1937 году как часть канала имени Москвы и Единой глубоководной система Европейской части России, в которую входят и Беломор, и Волгодон, и другие каналы, реки само собой: Волга, Дон, Нева. Конечно же Волга здесь в первой роли. В рамках проекта Большой Волги построено 8 ГЭС, создавших 8 водохранилищ.
В 2019 году мы побывали на самой мощной ГЭС в Каскаде: Волжский и Волжская ГЭС - ее мощность больше 2,6 гигаватт, а годовая выработка электроэнергии 11500 млн кВт/ч.
Мощность Иваньковской ГЭС почти 30 мегаватт, а выработка 119 млн кВт/ч. Получается что ГЭС в сто раз меньше. Зато она первая - первая, построенная на Волге, и первая в каскаде.
Но одним лишь электричеством роль ГЭС не ограничивается. ГЭС, ее шлюзы, и созданное водохранилище - начало канала имени Москвы, по которому идет снабжение города, по которому в Москву идет волжская вода.
Огромную роль канал и ГЭС сыграли в обороне Москвы 1941 года. Благодаря сбросу воды на два метра был разломан лед на водохранилище и немецкие танки не прошли Волгу.
Из канала же частично спустили воду и была затоплена местность. Сам канал немцы смогли перейти лишь у Дмитрова, но быстро были выбиты.
Строительство ГЭС и канала потребовало огромного количества рабочей силы, основной массой который были заключенные ГУЛАГа. Одновременно работало до 200 тысяч человек. А всего прошло стройку 700 тысяч. Погибло немало - около 20 тысяч, но это было почти век назад, тогда условия труда были весьма тяжелыми везде, на любой стройке, а медицина не такой развитой как сейчас. Кого-то конечно и расстреливали, и побег пытался совершить, и уж далеко не все из умерших были политзаключенными. В последние годы внушается миф что все в ГУЛАГе сидели за анекдоты про Сталина - нет же, абсолютно большинство те же преступления совершили что и сейчас сидящие - воровство, разбои, убийства. Только современных воров кормят на наши налоги, а тогда ворье работало и исправлялось. Невинных жертв было немало, конечно, такие были времена, но... и их жертва не была напрасной. Канал помог защитить Москву, помог восстановить страну, и служит людям сейчас, и будет служить.
Проехать/пройти по плотине можно свободно. Сразу за плотиной искусственный остров. Целый остров насыпали почти сто лет назад!
На острове поставили памятник Ленину. Второй по высоте - самый высокий Ленин стоит в Волгограде (жалею что мимо проехал и не посмотрел) у Волгодона. На другом берегу стоял и Сталин, но его уничтожил вандал Хрущев.
Далеко не ходили, времени было в обрез, просто полюбовались Иваньковским водохранилищем с площадью аж в 316 квадратных километров.
Из интересного на острове - ветрополигон. Тестируют ветряки.
Дорога ведет вообще-то дальше. Прямо под судоходным шлюзом проложен подземный и подводный тоннель на другой берег Волги... вот только он был на ремонте.
Вид на Волгу ниже ГЭС. В паре километров ниже ГЭС виден мост через Волгу. Открыт совсем недавно - 29 ноября 2018 года.
По плотине движение реверсивное. Редкий случай когда стоишь на красный сигнал с удовольствием.
Заборчик у ГЭС ржавенький, зато настоящий, стильный...
Красиво тут, и моря не надо... И захотелось в речной круиз очень.