Дмитров - весьма интересный городок на севере Московской области.
Что я про него знал? Еще с детства помнил что стоит он на канале имени Москвы. Что в каком-то году был признан лучшим городом России и что в Дмитрове остались высокие зеленеющие валы от Кремля.
Позже узнал что он был "столицей" строительства канала - здесь было управление и Дмитлаг - филиал ГУЛАГа. Собственно, благодаря ГУЛАГу и каналу Дмитров и стал городом. Впрочем, история у этого места древняя. Город основан еще в 1154 году князем Юрием Долгоруким. Далее стандартная история - опорный пункт на границе княжества, расцвет, столица удельного княжества, разорение смутного времени, возрождение, статус уездного города, затем районного.
Серьезно пострадал город в годы войны. Дмитров и окрестности были местом главных боев севернее Москвы. Благодаря построенному инженерами, рабочими и обычными зэками каналу, ставшему преградой на пути врага, и мужеству защитников Москвы, бои здесь продолжались недолго, и немцы в городе продержались считанные дни... На довоенных фото центральную площадь не узнать - только валы и кремль остались - старая застройка была уничтожена фашистами, и восстанавливать ее не стали. Но и хрущевками все не застроили. До 2000 года это была оживленная площадь с транзитным движением транспорта - весь поток шел через центр города. После реконструкции центр Дмитрова стал огромной пешеходной зоной - просто не город, а мечта урбаниста.
Дмитров оказался удивительно хорош. Да и соседние Талдом и Дубна тоже порадовали. Прекрасные города.
Навигатор выставил на "вход" в кремль и привел он меня на огромную парковку перед рынком. Это и есть центр старинного Дмитрова? Да.
Вдалеке виднелось типовое здание советского универмага, также типично названного в честь города, где оно построено.
И вот тут проскакивает первая мысль... А не было ли вот это вот все недавно еще магистралью? Было. И с древних времен.
И часовня Александра Невского 1867 года не просто так стоит тут. Построили ее у оживленного тракта.
4 апреля 1866 года Император Александр II садился в коляску после прогулки в Летнем саду, когда неизвестный человек выстрелил в него из пистолета. В эту минуту оказавшийся рядом крестьянин Осип Комиссаров ударил убийцу по руке, и пуля пролетела мимо. Преступник был задержан на месте. Покушавшийся оказался дворянином Саратовской губернии Дмитрием Каракозовым, студентом сначала Казанского, а потом и Московского университетов, исключённым за участие в безпорядках.
В честь террориста Каракозова советская власть потом называла улицы... Воскресенский переулок в Калуге еще недавно носил имя этого террориста.
Пройдя макет деревянных ворот (2010 года, причем предыдущие два макета горели каждые три года перед этим), попали внутрь кремля. Весьма уютный парк.
Внутри Дмитровского кремля.
Внутри кремля пруд и несколько деревянных домов. В одном из них музейная гостиная.
Скромный Камень желаний. По преданию именно об этот камень споткнулся конь Юрия Долгорукого.
И совсем нескромный кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы с памятником святым Кириллу и Мефодию.
Собор строился с 1509 года, перестраивался много раз, последний в 1820 году, в нем отразились многие эпохи.
Памятник священномученику Серафиму, епископу Дмитровскому
Женская прогимназия 1876 году сейчас просто гимназия.
Где-то четверть территории кремля занимает музей - это здания бывшей тюрьмы, дворянского собрания, присутственных мест. Утро было ранее, все за забором и было закрыто, а деревья загораживали вид, так чт оидем дальше, в сторону монастыря.
У юго-восточного выхода из кремля уличные скульптуры.
Дмитровский котик.
В тупичке симпатичный домик, который можно принять за музей, а это всего лишь центр занятости населения.
Дмитровский кремль выглядывает из-за крепостного вала.
Пешеходная улица Кропоткинская. В доме слева музей лягушки. Подробностями не располагаю, видимо болот много, где-то на севере района есть журавлиный заказник даже.
Особых деревянных красот в Дмитрове не заметил. Вот обычный дом на улице с красивым названием - Лиры Никольской - которая привела к монастырю.
Калерия (Лира) Васильевна Никольская родилась 9 сентября 1921 года в Дмитрове... Училась, любила спорт, занималась стрельбой. Во время войны осталась в Москве, поступила на работу в эвакогоспиталь. 20 ноября 1941 года в связи с расформированием госпиталя Лиру направляют на работу следователем военной комендатуры одного из районов города Москвы, где она проявила себя дисциплинированным работником, успешно справляющимся с ответственными поручениями. 1 мая 1942 года Лира была зачислена на должность секретаря 1-го заместителя наркома станкостроения СССР. 6 августа того же года по настойчивым просьбам Лиры она была призвана в ряды Красной Армии и направлена в специальную школу. Здесь она получила специальность подрывника и вскоре стала инструктором подрывного дела. Несколько раз во главе группы подрывников она переходила линию фронта на территории Калужской и других областей с заданиями, с которыми успешно справлялись... Затем была Украина. 18 июля 1943 года Лира была смертельно ранена, 20 июля она умерла от ран.
В сквере у монастыря установлен памятник святым благоверным князьям Борису и Глебу - две конные статуи на одном пьедестале, но против солнца нормальной фото не получилось, идем в монастырь.
Белый кот у белых стен монастыря
Борисоглебский мужской монастырь в Дмитрове прекрасен в каждой детали.
Монастырь полностью восстановлен и о его советском прошлом ничего не напоминает. А ведь именно здесь было управление Дмитлага.
Сад с избушкой-птичником
Звонарь в Дмитрове
Борисоглебский мужской монастырь. Некрополь.
Трясогузка в цветущем саду.
Собор Бориса и Глеба. Ему пять веков.
Храм Николая Чудотворца
Котята в альпийской горке.
Небольшой, но очень красивый монастырь, стоит посетить.
Рядом с монастырем Памятник погибшим в локальных войнах в виде пирамиды.
Парк за зеленым забором у памятника - бывший Дмитровский автомобильный полк (4-й Отдельный автомобильный полк Управления тыла МО СССР). В конце 80-х - начале 90-х годов полк был преобразован в автомобильную бригаду, которая участвовала в Афганской войне.
Обратно шли по Загорской улице.
Центральный дворец культуры Дмитрова, типовой проект, 1961 год
Дворец налоговой службы
Музейно-выставочный комплекс
Сквер Камни рядом. С очередным памятником Петру и Февронии.
Роспись стены у детской площадки и каменный барашек.
Памятник анархисту Кропоткину. Последние три года жизни Кропоткин провел в Дмитрове. Ну а молодость Кропоткина прошла в Никольском Калужской области, на берегу Серены.
Дмитровская галка
Конечно же нельзя не посетить Дмитров не забравшись на крепостной вал, длина которого почти километр.
Вид с вала на собор
Сам вал напоминает полотно заброшенной железной дороги.
Вид с вала на центральную площадь Дмитрова - Советскую.
Памятник Юрию Долгорукому
Настоящий железный человек был, а не это вот все.
Юрий Долгорукий указывает на вход в подземелье... Проход под валом? Общественный туалет? Нет! Это подземный переход! Единственный в Дмитрове. Построен был к Олимпиаде-80, закрыт решетками в начале 1990-х по причине невостребованности и загаженности. Сейчас в нем располагается магазин - в той части, что у ТЦ "Дмитров" с другой стороны некогда оживленной дороги.
В городе есть еще несколько храмов, но они среди обычной советской и современной застройки. В целом очень комфортный город. Светофоры, камеры, лежащие полицейские, объездная дорога, зелени хватает, есть где отдохнуть и до Москвы электрички ходят. Ну и канал имени Москвы, который как-нибудь посмотрю с борта теплохода.