Шилово встречает нестандартной аркой-стелой при въезде.
И стандартным провинциальным мостиком и видами родного края.
Увы, в Шилово сомтреть особо-то и нечего. Хотя...
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, архитектор Воронихин.
Рядом - Краеведческий музей. Вот музей в Шилово стоящей. И туда сходить бы следовало. Ока - древний путь, транспортная артерия. И чего только на ее берегах не находили. Дамасские мечи, клад римских монет, уникальные украшения рязанских амазонок и другие чудеса. Как-нибудь заглянем внутрь.
Храм красив, построил его архитектор Воронихин. Нет, не тот что строил Санкт-Петербург. В Рязани был свой Воронихин, который строил Рязань и Рязанскую губернию: Николай Ильич Воронихин, племянник того Воронихина. Тоже неплохо получалось.
Храм в Шилово.
В остальном Шилово обычный райцентр с главной улицей, по которйо и проехали.
К началу 90-х население было почти 20 тысяч, сейчас 13. Несколько небольших заводиков да и все.
Местная библиотека похожа на Пятерочку. Перед ней сквер с памятников Гумилеву. Предки Гумилева были из села Желудево Шиловского района.
Советская площадь - главна в поселке. Но вместо Владимира Ильича Ленина на ней стоит Евпатий Львович Коловрат, рязанский супергерой.
Шиловский районный дворец культуры. Ремонт здания чуть не убил шикарную мозаику на стене. Вместо того чтобы гордится такой красотой, ее загородили тупейшим плакатом с банальщиной.
Дальше был другой выезд на трассу с самой скверной дорогой, по которой ехал за все 6 тысяч километров поездки по уралу и Поволжью. И прямая трасса на Рязань.
Церковь Николая Чудотворца в Задубровье. Вид с трассы. Задубровье и Констатиново проехал проехал мимо, заглянул в Лунино. Там не только храм, но и усадьба.
Продолжение: