Август. Пора отпусков. Как обычно, летний отпуск проведу на Кавказе. Сначала Приэльбрусье, затем море в Анапе. Удивительное дело, но и в Минводы (откуда добираются до Эльбруса) и в Анапу можно улететь из Калуги самолетом. Причем по обычным ценам московских аэропортов. Были б деньги, конечно. До Минвод, если покупать заранее, билет на меня с сыном обходил сначала в пределах 10 тысяч, ближе к вылету цена выросла немного. Поездка поездом из Тулы/Москвы обошлась бы порядка 6 тысяч в плацкарте - и это еще сутки в пути, и дорога до вокзала. Тут выгоднее лететь самолетом. С Анапой несколько проще - есть прямой поезд, и за 4 тысячи можно за сутки вполне комфортно доехать также вдвоем с ребенком. Но мы, конечно, поедем на машине. Так дешевле всего и можно много мест объехать без услуг такси и гидов. Но если одному ехать - самолет выберу.
Приятно что постепенно реклама аэропорта стала более человечной. Без пафосных заявлений о рейсах по 30 направлениям.
Направлений немного, но самолеты пустыми не летают, постепенно аэропорт раскручивается. Понятное дело, живет он на бюджетные дотации, но тут надо вспомнить что дороги обычные тоже за бюджетный счет строят, дотируется городской транспорт, железная дорога, и авиация тоже дотируется по целому ряду направлений.
По весне несколько раз заезжал в аэропорт в выходные дни по дороге - самолетов ни в воздухе, ни на земле не видел. Летом иначе. Сезон. Рейсов все равно немного, но они загружены, в Анапу все билеты разобрали за месяц.
В аэропортах я мало где был, но сравнить могу. Домодедово - это целый город. Летел оттуда первый раз в Ереван, и очень боялся заблудится. Не заблудишься - указатели, девушки подсказывают, интересно, но надо идти туда, стоять там, раздеваться, снова вытаскивать из карманов все. В Ереване тоже большой аэропорт, но пустой, таксистов больше пассажиров. В Минводах небольшой, но тесный, людей много. Наш калужский самый уютный, пока рейсов немного. Тут не заблудишься.
Упаковка багажа. 300 рублей!
Сувениры. 150-200.
Стойки регистрации в одном углу
Касса в другом
Второй этаж. Кафе с видом на летное поле.
Зал ожидания. Сюда могут пройти и провожающие. То есть можно пройти металлорамки на входе и просто посмотреть в окно как садятся и взлетают самолеты. И просто пофоткать можно. Никто вам ничего не скажет.
Можно увидеть как прилетают/улетают ваши родные или друзья
Из забавного. Стойка министерства культуры и туризма сообщает что до Москвы до Калуги полтора часа на машине! До новой Москвы, границы которой растянули до Жуковского района, может и полтора часа, но настоящая Москва начинается у МКАДа, это все знают, без нарушений по правилам полтора часа ну никак даже ночью.
После регистрации пассажиры проходят снова металлорамки. Сюда уже проходят только пассажиры и рамки более чувствительные. Карманы пустые, снял ремень, а звенят! Пули не застревали, протезов и золотых зубов не имею. Вроде как решили что шнурки! А ведь нас просто на экскурсию вели.
Зал ожидания непосредственно перед погрузкой автобус... Тут есть водичка, бумага-карандаши для детей.
Туалет - чисто!
Будки транспортного контроля задействованы пока редко на чартерах. Летают немцы с Фольксвагена регулярно, и раз в две недели рейс обладминистрации в Ниш (Сербия) для особо одаренных детей. Интересный такой рейс...
Дальше пассажиры садятся в самолет и улетают.
И прилетают.
Об этом следующий рассказ.
Другие рассказы на тему авиации:
Аэропорт "Калуга", авиация и фотографии, сделанные из самолета
Рубрика Полезное
Смотрите также:
Общественный транспорт в Калуге и Калужской области