Маломахово расположено в Боровском районе недалеко от Этномира. До Этномира асфальт, дальше продавленная карьерными самосвалами дорога без асфальта, но с твердым покрытием, неспеша доехать можно.
Ехал в Маломахово смотреть огромный валун. Доехал до деревни и дальше пошел пешком (но в принципе по грунтовке даже весной вдоль реки до камня можно доехать). Думал как пойти - сначала через деревню или на обратной пути заглянуть. Пошел вдоль реки и зря! Надо было в деревню. "На входе" стоит уникальный щит с информацией об окрестностях, о нем далее.
Заброшенная ферма у речки удивила обилием старой техники. И ведь на металл не растащили, значит не совсем заброшенная?
Речка Исьма каждую весну прилично разливается, отрезая от цивилизации деревню Аграфенино и коттеджный поселок "У реки" с дачами.
Последние метры до камня... Координаты камня в Маломахово 55.2426576, 36.3672017
Такие огромные камни для Калужской земли не чтобы уникальный, но достаточно редки. В основном встречаются на севере и западе области, хотя и под Калугой есть. Происхождение гранитных валунов ледниковое. Их притащили к нам ледники со Скандинавии и Карелии. Чем дальше на север - тем больше таких камней. Вот и этот в Маломахово как раз на самом севере области, на границе с Московской. Дальше по Исьме и Протве еще немало таких немаленьких.
Чем интересен этот камень конкретно? Пишут что на на него нанесены руны и "солярный символ" - свастика проще говоря, только не немецкая, а русская. Я не разглядел ни рун, ни свастики. Да и что толку от них - не факт что они появились тысячу лет назад, а не 10-20... Вот что у камня есть - так это недовольное лицо! Приглядитесь - натуральный Колобок, потрепанный временем, с кислой сморщенной мордой. Докатился Колобок!
Недовольство камня объяснимо - лежат себе тысячи лет на боку, пока в осенью 2018 года ушлые предприниматели не решили его украсть. Перекопали все вокруг, попробовали сдвинуть, да видимо не вышло ничего. Сейчас уже и незаметно что украсть пытались.
Говорят еще что стоя стоял. Видимо на этой отколотой стороне. Но тоже не факт.
Камень в Маломахово мог бы многое поведать, ведь рядом городище и множество селищ, люди давно тут живут, да молчалив весьма.
Обратно пошел через деревню. Овражная улица - ничего интересно. Пара старых погребов в глубине садов, а дома все новые.
Старая часть деревни - улица Луговая, 5-6 старых домов, обычных, погреба.
От края деревни открывается вид на долину Исьмы и деревню Аграфенино.
В Аграфенино попасть не удалось - речка разилась.
В Аграфенино когда-то стояла церковь Успения Пресвятой Богородицы. Каменная двухпрестольная церковь с Никольским приделом была построена в 1760 на средства Чемесовых вместо прежней деревянной. К завершённому световым восьмериком четверику основной части примыкала тёплая трапезная с двухъярусной колокольней, имевшей четырёхгранное основание и восьмерик звона. Разрушена в 1941-1943. На месте церкви в 2000 установлен памятный крест, в 2005 выстроена часовня. Где-то тут 55.234211, 36.362594
А еще в Маломахово была усадьба и сохранилось городище рядом. И еще много интересного.
Местный житель Виктор Краюшкин все расписал про окрестности. Огромный щит, который изучал минут 15... Жаль, нашелся вандал, который его испортил.
Из схемы в общем то узнал что рядом усадьба была. Хотя в одной книжке читал про нее.
Что ж, едем в усадьбу.
Маломахово (Алферьево, Мономахово). Усадьба основана во второй половине XVIII в. помещицей Е.К. Чемесовой и до 1830-х гг. принадлежала её роду, затем – майору П.П. Суходольскому, до 1890-х гг. – его вдове Е.В. Суходольской (урожд. Чемесовой) и до 1917 г. их наследникам. Сохранился заросший пейзажный парк середины XIX в. из смешанных пород деревьев с прудом. Усадебные здания и Успенская церковь, находившаяся на другом берегу
р. Исьмы, утрачены. На месте церкви поставлена деревянная часовня.
Здесь был барский дом у пруда. 55.236399, 36.374205 Пруд сохранился, от дома ничего не осталось.
Где-то тут можно найти остатки амбара с погребом 55.235846, 36.371645
Овраг делит липовый парк на две части. На другой стороне оврага остатки городища: 55.234992, 36.372709
Городище раннежелезного века – 300 метров к югу – юго-западу от деревни, мыс левого коренного берега реки Исьма (левый приток реки Протва) при впадении ее в долину оврага. Площадка подтреугольная, 35 на 25 метров, высота над рекой 13 – 15 метров, с напольной восточной стороны – два вала (высота 1 – 1,2 метра) и два рва глубиной 0,5 – 1,5 метров. Слабые следы вала отмечены с южной стороны площадки. Культурный слой 0,12 – 0,25 метров. Исследовано (О.Л.Прошкин) более 120 квадратных метров. Керамика лепная дьяковской культуры (первая половина I тысячелетия нашей эры, грузики «дьякова типа», костные и железные изделия.
Городище заросло липами, смотреть там особо нечего.
Рядом по берегам Исьмы еще и селища имеются. И валуны встречаются. И Протва рядом. Место красивое, уютное и пока еще не все коттеджами застроено.
смотрите также - Усадьбы Калужской области
Рубрика Калужская область