Село Никольское Малоярославецкого района находится неподалеку от села Недельное.
В принципе туда можно проехать на любой машине по хорошей грунтовке через бывший аэродром, но прогулялся туда пешком через Чухловку.
Машину оставил на площадке у теплиц. На Чухловку дорога очень плохая! А раньше это была магистраль - Старая Калужская дорога, Екатерининский тракт. Впрочем, южнее Недельного есть участки тракта и похуже.
Чухловка порадовала красивым подзаросшим прудом
И старым домом на его берегу
Впрочем, есть и новые дома в деревне. Хотя дороги особо и нет.
В пруду обитают бобры и жабы. У жаб любовь в апреле.
Влюбленная пара жаб
От Чухловки до Никольской дорога слегка получше.
Николськое встретило заброшенным домом, хранящим следы былой красоты в виде наличников
Самый красивый дом в селе - дом с мезонином
Наличники, село Никольское
Село оказалось не таким уж и заброшенным. Домов двадцать живы, используются как дачи. Стоит все у реки Каменки. За речкой начинается лес на многие километры.
Небольшой пруд с беседкой, оснащенной офисными креслами
Никольское, Малоярославецкий район
Достопримечательность села Никольского - одноименный храм.
Кирпичная двухпрестольная церковь построена к 1701 в стиле барокко на средства генерала А. Ю. Поливанова. В 1847-1853 перестроена на средства Е. Ф. Поливановой; выстроена новая колокольня. Имела придел Усекновения Главы Иоанна Предтечи. К завершавшемуся прежде куполом с главкой основному объёму типа восьмерик на четверике примыкают трёхчастная полукруглая апсида и широкая трапезная с четырёхъярусной шатровой колокольней. Закрыта в 1937; с 1960-х здание не используется из-за ветхости. Сохранились руины храма и остатки росписи в интерьере.
Храму три века, и , увы, его судьба печальна. Некому его посещать будет, даже если найдется меценат, готовый восстановить храм.
Очень хорошо для заброшенного века назад храма сохранились росписи. Видимо купол обвалился относительно недавно.
Росписи Никольского храма.
Никольский храм, Малоярославецкий район, село Никольское
Под храмом находился склеп генерала Поливанова, вход туда засыпан рухнувшим куполом. Генерал участвовал в походах Суворова, воевал с поляками на Украине. В Отечественную войну 1812 года Поливанов командовал конным отрядом Калужского ополчения и участвовал в сражениях при Малоярославце, Вязьме и Красном. Генерал-майор Русской армии Юрий Игнатьевич Поливанов при преследовании Наполеоновской армии, в бою под Студянкой был ранен пулей в грудь и скончался 4 января 1813 года. Похоронен в Никольской церкви села Никольского Неделинской волости Малоярославецкого уезда, в октябре 1996 года перезахоронен в сквере «Памяти 1812 года» города Малоярославца.
Решетки целы, но березы выросли в стенах
История у села древняя. И носило оно три имени - Марьино, Никольское, Поливаново. Под последним его еще помнят. Изначально Марьино, в 1622 году было дано царём Михаилом Фёдоровичем в вотчину Тимофею Григорьевичу Поливанову. И дальше два с половиной века почти село принадлежало его потомках, тоже людям военным. Поливановы участвовали и в походах Суворова, и собирали ополчение в войну с Наполеоном, и в восстании декабристов тоже. В средине XIX веке усадьба переходит к Нефедьевым. Дальше была революция. Церковь была закрыта в 1937 году, в 1962 окончательно заброшена.
Южнее храма можно увидеть с трудом остатки усадьбы. Здесь вероятно пруд был и усадебный парк. Где-то в листве остатки фундамента. Западнее храма обозначено старое кладбище, но в ту сторону не ходил.
От деревни мимо речки Каменки и нового кладбища на Недельное идет отличная грунтовка!
Речка Каменка у села Никольское. Камней не заметил.
Кладбище у деревни Никольское
По грунтовке быстрым шагом пошел обратно к тепличному хозяйству
Можно было зайти в соседние деревни Паново и Куликово, но от них осталось по дому, а поле было перепахано.
Дорога на Никольское
Наезженная дорога свернула к бывшему аэродрому. Дальше асфальт и бетонные плиты.
Через бывший аэродром идет и дорога к еще одной деревни на реке Каменке - Шатеево. На вид симпатичная. Вид на Шатеево от Кожуховского родника.
Рубрика Калужская область