Кто бы мог подумать, но затерянная в лесах деревня на краю Калужской земли - это мощный научный центр.
Много лет в Александровке Юхновского района работает учебная база МГУ, где летнюю практику проходят студенты-геофизики.
Теперь еще добавился карбоновый полигон.
Карбоновый полигон - звучи зловеще. При слове "Полигон" у простого человека ассоциация с военными учениями, оружием или мусорной свалкой. А карбоновый, так вдвойне страшней. "Карбон" - это ж "хымия"! Значит свалка химотходов. Посреди национального парка на берегу реки Угра! Ужас, ужас.
На деле за красивым названием кроются научные исследования по наблюдению за поглощением/выделение углекислого газа, который СО2, где С как раз тот самый карбон, углерод по-русски говоря.
Полигон расположен между Александровкой и рекой Воря.
Чем-то он напоминает отчасти Никола-Ленивец, отчасти фермерское хозяйство, отчасти метеорологическую станцию.
Условия здесь интересные. Много различных участков леса. И лес интересный - много валунов. Есть заболоченный участок, есть участок выгоревшего леса, разнообразие - то что нужно.
Вот участок поля, зарастающий с 90-х годов березой. По-научному "вторичная сукцессия".
И вот на краю этой вторичной сукцессии висят приборы, которые измеряют показатели воздуха.
И таких участков здесь немало. Указатели стоят.
Измеряют и показатели обычного хлебного поля. Приборы расположены на вот таких симпатичных белых вышках.
По грунтовке сделал крюк к Стасову камню. Координаты его везде есть и отмечены верно. Камень реально огромный, весит 60 тонн.
Стасов камень, парк Угра, берег реки Воря
Берег у камня реально крутой, кстати, от воды забираться круто, хотя тропа есть. Рядом есть место для пикника, официальное.
Карбоновый полигон, Александровка, Юхновский район
Закат под Александровкой
Воря у Александровки
В 250 метров к северо-западу от Александровки у Вори расположено городище, где жили древние балты. Городище представляется из овал 110х45, окруженный несколькими рвами и валами и заросший лесом. Рядом есть родник и "купальня", местный пляж. Надо было там заночевать, но было еще светло.
Кампус карбонового полигона 54.902609, 35.015351 выглядит фантастично.
Внутри никого не было. Но все технологично. За всем следят дроны.
Есть даже две вертолетных площадки!
Конечно, за последние год-два многое в мире изменилось и непонятно что будет.
А затея заключается в том чтобы доказать что Россия с ее лесами и болотами поглощает куда больше углекислого газа, чем думают разные там европейцы, и что у нас в итоге получается очень правильная сталь, нефть, промтовары и прочее что идет на экспорт.
Разумеется, никем четко не доказана вина человека в глобальном потеплении и еще меньше доказано что это именно от углекислого газа. Но вот такая жизнь сейчас, что от политики ученые зависят и вместо реально полезных дел занимаются вот этим всем. Хотя любое научное исследование важно - не одно, так другое откроют.
Новое начинание парка Угра по примеру других регионов - Большая Калужская тропа.
4 июня 2023 года был торжественно открыт первый участок тропы.
Столб Нулевого километра Калужской тропы у офиса Карбонового полигона.
Пока разметили 3,5 км тропы. Пока эти километры представляют из себя не тропу, а автодорогу от Александровки на Беляево. Просто со столбами на обочине. Затея объединить все достопримечательности нацпарка Угра прекрасная, посмотрим что дальше будет. Из реального, а не торжественного - к началу тропы не подобраться на общественном транспорте, увы. Автобус ходит из Юхнова в Беляево, а до него 14 км пути. Еще больше идти через лес из Угрюмово от поезда, как сделал я. Проще всего туристам водникам, которые как раз в Угрюмово, точнее в Ивановском, начинают свой путь по Ворю. Ну вот как сюда пешему туристу добраться? На такси только. Впрочем, не обязательно ж всю тропу проходить, это раз, а два, гораздо важнее инфраструктура. Ее нет. Все что есть в парке Угра рассчитано на автомобилистов.
Александровка место прекрасное, и закаты красивые.
База геофизиков МГУ. Чистенько, опрятно, ходят молодые интеллигентные люди. Внутри на базе много таинственных приборов, есть глубокая скважина.
По другую сторону улицы тоже база. Удивительно, но много сил и средств в строительство базы вложил бывший студент, ставший главой геологоразведочной компании...
Коллекция местных минералов, которыми так богаты здешние земли.
В темноте дошел до деревни Малое Устье, которое находится в устье Вори, как не трудно догадаться. У устья, где стоит монумент скромный, стояла компания, не стал им мешать.
По заросшей грунтовке прошел метров 200 до причала с лавочкой, вокруг которого была покошена трава, там и поставил палатку 54.891261, 34.997745
Причал у деревни Малое Устье, река Угра
Утро на Угре, Малое Устье, 3 часа утра, июнь-месяц
Июньские ночи коротки. Проснулся в три часа. Было уже светло. На соседней иве громко пел соловей, и остальные птицы тоже устроили гомон, непривычный для горожанина. Собрался и в 4 утра пошел дальше.
Деревня Малое Устье типично дачная. Пара десятков домов дачников.
Рассвет на Угре
Хотел срезать путь по грунтовке вдоль Угры, но уперся ворота. Кто-то прибрал себе кусочек заповедных земель южнее Малого Устья.
Дальше были 14 километров однообразной дороги до Беляево, но с посещением городища и еще одной деревни...
Начало прогулки:
Продолжение...
Рубрика Калужская область
Смотрите также:
Парк Угра