Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Среди калужских туристов давно ходит частушка:

Не достал путевки к морю, Не беда, не унывай: Поезжай на речку Ворю И бесплатно отдыхай.

И, действительно, нет лучше отдыха, чем поход летом по Воре. Эта спокойная, без каких-либо препятствий река одинаково доступна и начинающим туристам-школьникам, и семьям с дедушками, бабушками, и внуками.

Река Воря берет начало на западной границе Московской области (не путать с другой Ворей, протекающей в Московской области). Далее на большом протяжении течет по Смоленской, а с того места, где реку пересекает железная дорога Калуга — Вязьма и до впадения в Угру — по границе между Смоленской и Калужской областями. Это любопытно: крикнешь на калужском берегу, эхо летит от смоленского; хочешь ночуй в одной области, хочешь — в другой.

Весной, в большую воду, плавание можно начать издалека, например, от д. Типикино Смоленской области. Но доехать туда будет нелегко — удобных дорог нет. Самая доступная точка для калужан на этой реке — ст. Угрюмово. От нее до реки менее двух километров. Идти нужно перпендикулярно железной дороге сначала леском, потом краем поля по проселку, плавно спускающемуся в овраг и к реке. Дома деревни при этом остаются слева.

И вот Воря! Это место на реке зовется Коровьим бродом, впрочем, он довольно глубок. Вода кристально чистая, сосновый бор на противоположном берегу, в овражке ручеек.

Воря чутко откликается даже на не очень обильные осадки: ускоряется, мутнеет, вздувается. На прибрежной растительности хорошо видны следы таких колебаний уровня воды. Весенний паводок отмечен шматками травы и сучьев на верхушках прибрежных деревьев, стволы многих из них несут отметины от проносившихся льдин.

Река течет в высоких берегах, поросших чаще всего лиственным лесом, но местами есть и сказочные сосновые боры. Дно почти повсюду песчаное, хотя песчаных пляжей нигде нет. Питьевую воду можно найти у д. Собакино. Здесь, в самом устье у д. Александровки, мощный родник с водой, имеющей привкус железа.

На Воре нет мостов, потому что правый смоленский берег почти не заселен, а у деревень всюду есть броды. Остеречься нужно лишь, проходя остатки мельничной плотины у д. Савино. При большой воде они не заметны.

Воря необычайно сильно петляет. Отплыв от деревни, вы гребете довольно долго и оказываетесь опять у деревни... той же самой. Солнце за каких-нибудь полчаса то слепит вам глаза, то греет левую, то правую щеку, а то вдруг оказывается за спиной. А между тем Воря достаточно строго выдерживает общее направление на юго-восток.

По Воре долгое время проходила линия обороны. Здесь с фашистами сражались воины 33-й армии генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова. Враг сильно укрепил  правый  высокий берег реки. Здесь и до сего дня можно видеть куски колючей проволоки, окопы, железо. До недавнего времени здесь встречались останки людей, В одном из походов туристы 5-й школы Калуги обнаружили и прикатили к берегу небольшую пушку. В реке у д. Мамуши покоится остов советского танка, местные жители говорят, что он ушел под лед. Прежде он хорошо был виден: без башни, круглое отверстие внутрь. Теперь это место превращается в небольшой остров, заносится песком, зарастает. Эта история, связанная с погибшим танком, рассказана калужским писателем В. Кобликовым в повести «До свиданья, Эрлюсы».

Туристы-водники установили скромные самодельные памятники нашим воинам. Один на правом берегу в нижнем течении реки. Памятник невелик, но хорошо виден с воды, выделяясь на фоне белых берез. Есть и другие памятники. Деревни по берегам Вори были выжжены в годы войны, многие не восстанавливались, поэтому берега реки довольно безлюдны. Часто видишь только стада коров то по правому, то по левому берегу. Встреча с лосем или кабаном здесь — не такая уж редкая вещь,

Как же спланировать путешествие по Воре? Если выехать из Калуги дизельпоездом утром, то на отплытие можно рассчитывать не ранее 3—4 часов дня. До вечера можно добраться до д, Волая, здесь и заночевать. За второй день при неспешном продвижении можно дойти и до устья. Но следует ли торопиться? Великолепное место для дневки есть на правом берегу, сразу за упомянутым памятником. Здесь сухой сосновый лес. Есть, конечно, и другие места для отдыха.

После дневки — снова в байдарки и — к устью реки, к Угре. Два дня нужно для того, чтобы дойти до Юхнова, а еще 3—4— до Калуги.

...

Прекрасная река. Чистая, далекая от цивилизации. По изрытым черными копателями берегам окопы, остатки колючей проволоки. Давно хочу пешком пройти вдоль нее и далее по Угре к Юхнову.