В конце апреля 2024 года прошел маршрут 50-километровый "Боровск - Верея".
Вышло, правда, не 50, а 45 км непосредственно маршрута, так как стартовал в Совьяках, а не в Боровске, но зато прошел менее чем за сутки.
Стартовал в Совьяках в 12:50, финишировал на автостанции в Верее в 11:10. Мог бы и быстрее, но натоптал мозоли, да и спалось хорошо - аж целых 9 часов перерыва на сон. Фактически маршрут можно пробежать за световой день, но поскольку надо добраться до Боровска и выбраться из Вереи, то все-таки надо закладывать два дня, то есть обычные выходные. Не могу сказать что маршрут прямо уж очень интересный, скажем, от Боровска до Русиново (и дальше на Балабаново) маршрут короче, но насыщенней, но были красивые места, были. В целом лучше на велосипеде - начать в Можайске, закончить в Балабаново, получится порядка ста километров.
Про маршрут еще напишу, наверное.
В Совьяках стартовал с улицы Школьной. На улице школы не обнаружил, зато увидел местную власть.
Администрация деревни Совьяки.
В целом крепкая деревня, люди живут, ничего заброшенного, места красивые.
Из достопримечательностей - Варваринская церковь. Сейчас восстановлена. В 2015 году выглядела так.
И конечно же, рядом Этномир.
Ссылки в конце рассказа, перейду к походу.
Шел по треку. Тропа между заборов привела на обрыв, круто спустилась вниз, перешла через ручей и вывела на пойму.
Приятно удивила чистота этих мест. Даже немногий мусор - кусок сиденья авто порадовал, как будто камень. А вдали "горы" карьера. Карьеров на маршруте не было, что интересно.
По пути был брод, а чуть выше него на другом берегу крутой обрыв - на нем СЕЛИЩЕ БЕРДОВКА, р.ж.в., 15-16 вв. 1,3 км к СВ от д., в 50 м к С от фермы, мыс правого берега р. Протва. Исследовали И.К.Фролов в 1983 г. и А.С.Фролов в 1985 г. Размеры селища: по оси СВ-ЮЗ – до 60 м, по оси СЗЮВ – до 80 м. Высота над р. Протва 5-8 м. Поверхность задернована. Культурный слой мощностью до 0,3 м содержит фрагменты лепной 1-ой пол. 1 тыс. н. э. и круговой позднесредневековой белоглиняной посуды 15-16 вв. Прошкин, 1990. С.19; Арх. ИА: № 10761. Л.3.
Деревня Загрязье встречает забавным сказочным домом с "соломенной" крышей и без забора.
Неподалеку скромный кирпичный домик, как на фото начала XX Века
Сохранились и деревянные дома, богатые резьбой.
Деревенская улица Речная пошла в гору, короче было идти вдоль реки, но пошел по деревенской улице, радуясь что владельцы сохранили дома.
Соседняя деревня Ивановское слилась с Загрязьем, между ними лишь ручей и руины фермы.
Главная улица в деревне Горная. С домов вдоль обрыва открываются шикарный вид, но кому-то мало было и этой красоты, еще выше поднял жилье.
Лишь в самом конце деревни можно полюбоваться на окрестности с фундамента будущего дома, похожего на смотровую площадку.
Долина Протвы у деревни Ивановское
Выше по течению Сатино и Дедюевка.
Мост через Исьму. Исьма река свирепая, отрезает деревню Аграфенино каждую весну, но там мост ниже.
У моста встретил двух туристов, которые шли навстречу из Вереи. Больше пешеходов не встречал, а вот сплавлялось немало водников.
В Дедюевку путь можно срезать лесом, но смысла мало, особенно весной или после дождей, иди по дороге. На горке ферма.
Дедюевку трек обходит стороной, но зашел в деревню. Интересного ничего нет, дома относительно новые.
С обрыва открывается вид на Сатино, куда можно попасть по пешеходному мосту.
В Сатино расположен филиал МГУ им. М. В. Ломоносова - Сатинская научно-учебная база. Окрестные овраги хорошо изучили московские студенты.
Места интересные в плане ледниковых отложений, даже крупицы золота находили.
Также в Сатино остатки усадебного парка и остатки древнегопоселения:
САТИНО. ПОСЕЛЕНИЕ, 4-3 тыс. до н. э., 1-я пол. 1 тыс. н. э., 15-17 вв. З окраина с., правый берег р. Протва, при впадении ручья. Исследовали И.К.Фролов в 1983 г., А.С.Фролов в 1985 г. Размеры ок. 90 х 60 м. Высота над рекой 3-5 м. Распахивается. Подъемный материал: фр-ты лепной ямочногребенчатой керамики льяловской культуры, кремневые скребок и отщепы, фр-ты лепных сосудов, в том числе с сетчатой поверхностью и обломки круговой позднесредневековой посуды. Прошкин, 1990. С.19; Арх. ИА: № 10761. Л.3-4.
В Сатино встретил первую группу водников.
Между Дедюевкой и Рыжково обширная пойма - Барский луг - по краю которой высокий берег Протвы порос дубами.
Многим дубам явно за сотню лет.
Старица Протвы с ивами
Рыжково - старые дома есть, но на горке, а новые спускаются к реке.
На краю деревни летник, а весь луг равномерно заполнен корова и бычками.
Рыжковское кладбище на краю леса. Видны курганы.
БЕНИЦЫ. КУРГАННЫЙ МОГИЛЬНИК. 1,3 км к СЗ от с., 0,8 км к ЮЗ от д. Рыжково, мыс левого берега р. Протва, на территории кладбища. Исследовали И.К.Фролов в 1983 г., О.Л.Прошкин в 1993 г. Три круглые, полусферической формы насыпи высотой 0,65-1,55 м и диаметрами 11-14 м. Два кургана испорчены кладоискательскими ямами. Арх. ИА: № 17922-17923. Л.6.
Напротив кладбища Протва делает зигзаги - урочище Полднище
Ниже села Беницы удобные стоянки как на левом, так и на правом берегах, но на правом есть родник.
Брод к деревне Беницы весной непроходим, а летом бы перешел обязательно, чтобы подняться к церкви.
Беницы. Скромная Церковь Космы и Дамиана 1812 года постройки, недавно восстановлена. Село очень древнее - упомянуто в Уставной грамоте Ростислава Смоленского I половины XII века.
БЕНИЦЫ. СЕЛИЩЕ, 10-17 вв. В окраина с., мыс правого берега р. Протва при впадении р. Межовка. Исследовалось А.В.Успенской в 1960-1962 гг., И.К.Фроловым в 1983 г., А.С.Фроловым в 1985 г., О.Л.Прошкиным в 1993 г. Площадь селища 21.000 кв. м. Высота над р. Протва 9-23 м. СЗ часть распахивается. Раскопками исследовано 1.200 кв. м. при толщине культурного слоя до 1 м. Обнаружены остатки наземных, срубной конструкции жилищ, гончарного и сыродутного горнов ямного типа, хозяйственных ям. Найдены многочисленные украшения (фрагменты стеклянных браслетов и др.), предметы быта (железные ножи и др.), орудия труда (железные пружинные ножницы и др.), предметы вооружения (железные наконечники стрел и др.), фрагменты и целые формы лепных роменского типа и круговых древнерусских и позднесредневековых сосудов. Коллекции в ГИМ. Является остатками населенного пункта «Беницы», впервые упоминаемого в 1136 г. в грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславича. Древнерусские княжеские уставы…, 1976. С.143; Успенская, 1964; Никольская, 1981. С.47-49; Прошкин, 1990. С.16-17; Арх. ИА: № 2063. Л.1-9; № 2292. Л.1-15; № 2518. Л.1-11; № 10761. Л.2-3; № 17922-17923. Л.5-6.
Грунтовка привела в конец Благова луга к Мамаевой круче между Дурным оврагом и урочищем Прутомойкой... Здесь заканчивается Калужская область и начинается Московская. Дороги нет, только тропа в километр через с завалами, но велосипед протащить можно. На всем пути это самый тяжелый участок для велосипеда. Зато в конце тропы будет родник.
Край Земли Калужской. Протва у деревни Беницы.
Рубрика Калужская область
Смотрите также:
Рязанцево - Лучны - Этномир - Совьяки - Боровск - Балабаново, Боровский район, 2015
Красное - Сатино - Челохово - Серединское - Межура - Коростелево - Бобровники. Боровский район.
Этномир, Калужская область. Избы, Печь, Улица Мира
Этномир, Калужская область. Гостиницы, коттеджи, юрты и Сибирь.
Маломахово и Аграфенино, Боровский район
Боровск - Балабаново левым берегом Протвы
По Протве - маршрут для сплава.