Путешествие по р. Протве является весьма популярным среди калужских и особенно московских туристов: каждое лето по этой реке проплывают десятки групп на байдарках и надувных лодках. Они начинают плавание или в Московской области от г. Вереи или в Калужской — от ст. Шемякина Московско-Киевской дороги и плывут до Тарусы или Серпухова, лежащих уже на Оке.
Для того чтобы пройти по Протве от Вереи до впадения ее в Оку, нужно 7—9 дней.
Протва берет начало из небольшого болота возле с. Замошницы Московской области и впадает в Оку слева в 10 км выше Серпухова и 14 км ниже Тарусы. Местность, по которой протекает Протва, представляет собою слабо всхолмленную равнину, изрезанную руслами речек, ручьев и оврагами. Большая часть бассейна реки покрыта лесом. Ширина реки в верховьях 5—10 м, вблизи устья 50—60 м. Глубина колеблется от 0,5 до 1,5 м, а в отдельных местах и до 2,5—3 м, , Дно преимущественно песчаное, иногда каменистое. На всем протяжении маршрута мало таких мест, где нужно для их преодоления выходить из байдарок.
Город Верея, откуда мы начинаем наш маршрут, хорошо связан автодорогами как с Москвой через Дорохове, так и с Калугой через Балабаново. Это — старинный русский город, упомянутый впервые в летописи XIV в., существовал сначала как центр удельного княжества, а затем как крепость на границе Московского государства. На долю города выпадали и первые удары врагов. О прошлом древней Вереи напоминает городище на крутом правом берегу Протвы. В войне 1812 г. Верея имела стратегическое значение — город был на путях, соединявших две дороги на Москву: из Смоленска и Калуги. М. И. Кутузов направил к Верее партизан генерала Дорохова с приказом выбить неприятеля из города. И. С. Дорохов похоронен в Верее в бывшем соборе. На городище ему установлен прекрасный памятник.
В 1941 г. Верея была полностью разрушена фашистскими захватчиками. Жители свято хранят память о советских воинах, павших при освобождении их города от оккупантов. В городе несколько братских могил воинов и партизан, на них установлены памятники.
Находясь в Верее, нельзя не посетить Бородино и Петрищево, на это нужно выделить два дня, (Лодки придется оставить в Верее.)
В Петрищево можно попасть автобусом, идущим на Дорохове. Название этой подмосковной деревни известно сегодня каждому советскому человеку. Здесь совершила свой подвиг комсомолка-партизанка Зоя Космодемьянская. На месте гибели патриотки установлен памятник, в селе имеется музей Зои. Там, где Верейское шоссе пересекается с Минской автострадой, установлен еще один памятник героине. Вокруг разбит сквер. Это место в народе называют «около Зои», «у Зои».
От ст. Дорохове электричкой можно доехать и до знаменитого Бородинского поля.
Начнем, наконец, плавание по Протве. Ниже Вереи она сильно заросла тростником, в котором лодками пробиты узкие и длинные коридоры. Скорость течения в них довольно большая, того гляди врежешься в зеленую стену носом.
Первая остановка у с. Вышегород. Название примечательное: возле этой деревни река огибает высокий холм с крутыми склонами. Это городище, место, где был древний Вышегород. Взойдем на холм. Красота необыкновенная. Но пора искать и место для ночлега.
В середине следующего дня туристы минуют д. Ревякино, здесь Протва вступает в пределы Калужской области. На вторую ночевку удобно остановиться у устья Исьмы — левого притока Протвы. Отсюда около двух часов хода до Боровска. Интересен этот город многочисленными историческими и архитектурными объектами, можно ли проплыть мимо. А сооружения крепости-монастыря в с. Роще, что под самым Боровском!.. Словом, в этих местах незаметно пройдет половина дня. Необходимо подумать и о пополнении запасов продовольствия. После этого — в дальнейший путь.
Ниже Боровска Протва становится широкой и полноводной, туристам доставят неприятности лишь остатки старых плотин и низкие мостики, Самым трудным местом будет участок реки у поселка Ермолино, течение здесь быстрое, а из воды торчат большие камни, сваи да хлам.
Третью ночевку можно устроить на правом берегу у д. Машково, в нескольких километрах ниже г. Обнинска.
Имя этого молодого города известно всем, здесь в 1954 г. начала работать первая в мире атомная электростанция. Она является сейчас лабораторией Академии наук СССР, ее работа позволяет накопить опыт проектирования, сооружения и эксплуатации атомных станций. Обнинск — город науки. Здесь разрабатываются вопросы радиологии, физики Земли, метеорологии и др., в городе открыт Институт атомной энергии. С городом связана деятельность И. В. Курчатова, Д. И, Блохинцева, А. И. Лейпунского. На том месте, где сейчас раскинулся город, в 1911 г. группа педагогов организовала трудовую колонию «Бодрая жизнь». Возглавлял работу энтузиастов С. Т Шацкий. В 1919 г. по его инициативе создается на базе колонии «Опытная станция по народному образованию», отделение ее находилось здесь же. Труды педагогов первых лет Советской власти имеют актуальное значение. Ниже Обнинска сразу за железнодорожным мостом лежит с. Спас-Загорье. Оно хорошо заметно по необычайно нарядной церкви, построенной в начале XVII в. и являющейся памятником архитектуры.
Со Спас-Загорьем сливается д. Нарышкино, бывшая вотчиной бояр, из рода которых вышла мать Петра I.
Известны эти места и по событиям войны 1812 г. В их память и местный колхоз носит имя М. И. Кутузова.
Обязательно надо остановиться в устье р. Огублянки, которая впадает в Протву слева. У д. Огубь находится известное в археологической литературе Огубское болотное городище. Раскопки, производившиеся на нем в 1923 г., показали, что оно населялось людьми так называемой «дьяковской культуры» и относится к I —IV в. н. э.
Недалеко отсюда и до д. Стрелковки — родины четырежды Героя Советского Союза Г. К. Жукова. Маршал так вспоминает о родном доме: «Дом... стоял посредине деревни. Был он очень старый и одним углом крепко осел в землю. От времени стены и крыша обросли мохом и травой. Была в доме всего одна комната в два окна».
Война не пощадила и этого дома. Сегодня на том же самом месте срублен новый, по воспоминаниям старожилов, похожий на прежний. Рядом с домом на площади в один гектар проведены работы по благоустройству. В канун 40-летия Победы в д. Стрелковке открыт памятник Г. К. Жукову.
Удобное место для следующего ночлега — левый берег у д. Овчинино. Здесь мощный родник, широкие и чистые поляны, березовый лес, а чуть ниже по реке — сосновый бор. В этих местах много рыбаков и туристов, неподалеку располагается турбаза Подольского завода. Ниже турбазы Протву пересекает старая калужская дорога из Москвы.
Большое с. Высокиничи лежит на левом низком берегу Протвы. Здесь можно пополнить запасы продовольствия. Дома в селе украшены резными наличниками, многие из них — настоящие произведения искусства. Славятся Высокиничи и своими вышивальщицами.
Через 10—15 минут пути по реке — новая остановка у с. Оболенского. Это бывший город Оболенск, первое упоминание о котором относится к XIII в. В 1369 г. совместные силы оболенцев, тарусян и московских полков разгромили литовцев, притязавших на Оболенск и Тарусу. До начала XVI в. город был центром удельного княжества, а затем присоединен к Москве. В настоящее время от древнего Оболенска осталось лишь городище.
Последняя остановка на Протве — на левом берегу, сразу за д. Остров. Здесь имеется родник. Сосновый лес в некотором отдалении от реки. Место это мало привлекательно, но берега Протвы здесь так плотно заселены, что выбора нет.
С места стоянки виден шпиль церкви в с. Троицком. Утром следующего дня совершим экскурсию в это село. Уже при подъезде к нему будет слышен шум воды, переливающейся через остатки большой плотины. Заранее, чтобы не вынесло на нее, пристанем к правому берегу и пройдем вверх по тропинке в Троицкое.
Любопытна история села. Во второй половине XVIII в. оно принадлежало Е. Р. Дашковой (1743—1810), одной из культурных и образованных людей того времени, В 1783—1796 гг. она была директором Петербургской академии наук нерезидентом основанной ею Российской академии русского языка и словесности. Попав позже в немилость Екатерины II, Е. Р. Дашкова вынуждена была уехать в Троицкое, где прожила 12 лет, возвела много новых построек, насадила парк. В Троицком она написала на английском языке «Записки кн. Е. Р. Дашковой», переведенные затем А. И. Герценом на русский язык и изданные им в Лондоне в 1859 г.
В Троицком сохранилась часть бывшей усадьбы: два флигеля, въездные белокаменные ворота, обелиск, обширный парк, церковь, где похоронена Е. Р. Дашкова.
Со смотрового кургана парка мы увидим на противоположном берегу Протвы большой мемориал в д. Кременки. Здесь был остановлен в 1941 г. враг, рвавшийся к Москве. У Кременок стояли насмерть ополченцы столицы, части 49-й армии генерала И. Г. Захаркина.
Мемориал был открыт в 1968 г. На вершине холма, у обелиска, зажжен Вечный огонь. Развернул экспозицию музей, рассказывающий о защитниках рубежа у д. Кременки.
После знакомства с Троицким и мемориалом в Кременках будем искать способ преодоления плотины. Если воды в реке мало, лодки перенесем через бревна и камни у правого берега. Преодолевать плотину, не выходя из лодок,— большой риск: поток, переливающийся через нее, такой силы, что едва можно устоять в нем, а в бревнах и досках водослива много торчащих скоб, гвоздей, проволоки.
Но вот опасное место позади. За Троицким Протва становится границей между Калужской и Московской областями. На левом, московском берегу, лежит молодой город Протвино, в котором с 1967 г. работает ускоритель атомных частиц — синхрофазотрон.
Протва делает несколько петель, оставляя слева большое с. Дракино, и сразу же за мостом по дороге из Тарусы в Серпухов впадает в Оку. Можно либо спуститься вниз до Серпухова или подняться вверх до Тарусы. Можно закончить путешествие и на первой же остановке катера на Оке.
...
Протва и ее берега - самая насыщенная достопримечательностями река Калужской области. По ее берегам мы не раз путешествовали на машине. Но стоит ли сплавляться? Увы, река сильно испорчена канализационными стоками. В 90-х даже было небольшое радиоактивное заражение из-за утечке на Обнинской АЭС. АЭС давно закрыта, а вот с канализацией проблемы будут еще долго. Есть реки почище.
Лучше путешествовать по берегам реки на велосипеде. Отличный маршрут по правому берегу от Обнинска до Серпухова. Все места в разделе Калужская область
Интересный пеший/лыжный маршрут на один день у Протвино: