Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Маршрут в 10-25 километров для пешего похода в дальнем Подмосковье (север Калужской области) на один день вокруг да около старинного Боровска и далее по левому берегу Протвы.


images/foto/2022borovskbalabanovo/2022borovskbalabanovo004.jpg

 

Если вы на машине, то можете посетить заодно и Этномир. После него заехать к Ковчегу (весьма достойный арт-объект), далее оставляете машину в центре Боровска, гуляете по площади и около нее, едете к деревянного храму в Высоком с чайным домиком, источником, смотровой (по пути еще пара объектов). В зимнее время от источника можно перейти Протву выйти к музею-квартире Циолковкого, храму, Коммунистической улице и снова к площади Ленина, закольцевав маршрут. Далее на машине едем в сторону монастыря, заглянув при желании к храму в Роще, а затем в Рябушках - но это не обязательно. Обязательно посмотреть храм в Русиново! Не проезжайте мимо. Красивейшее место. При использовании автомобиля пешая часть составит 5-6 км (не считая Этномира, у него приличная территория).

Если без машины - едем на электричке в Балабаново. Тут же у станции пересаживаемся на автобус до Боровска - ходят очень часто, каждые 20 минут, едем до конечной. Гуляем по городу. На треке обозначил самое инстресное в центре, плюс дополнительные точки - Ковчег, Тюремный замок, храм в Высоком. Вообще Боровск настолько хорош, что на него целый день не жалко, тем более есть и Этномир, куда ходят местные автобусы даже, и такси есть. Но если про прогулку одного дня - то далее от площади Ленина идем по Коммунистической в сторону дома Циолковского, далее по тихим улицам к храму в Роще, Пафнутьев-Боровскому монастырю, где можно перекусить, отдохнуть и посетить музей. От монастыря недалеко храм в Рябушках с двумя оборудованными купелями источниками поблизости.

Немного истории Боровска из книги "Туристские тропы Калужской области" -  Боровск древний и молодой

Дальше по тропе в Русиново. От Русиново можно выйти к трассе и сесть на автобус до электрички - дальше уже ничего особенного. Ермолино - малоинтересный городок. Балабаново-1 в общем-то тоже обычный подмосковный военный городок, само Балабаново тоже обычное. 

images/foto/2022borovskbalabanovo/2022borovskbalabanovo243.jpg

 

Трек похода от Боровска до Балабново по ссылке. 20 километров. 

Прошел маршрут маршрут что на треке (плюс еще несколько мест) в январе 2022 года, начав с поворота на поселок Институт (арт-объект Звездолет Ковчег), вышло чуть больше.

 

Прогулки по Боровску предыдущих лет:

Боровск 2014

Боровск. Деревянный храм.

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. ч.1

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Музей и колокольня. ч.2

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Стены. ч.3

Боровск. Рябушки.

Боровск. Дом ударника. Январь 2015

Боровск и Пафнутьев-Боровский монастырь, 2005 год

images/foto/2022borovskbalabanovo/2022borovskbalabanovo212.jpg

 

 

Comments: