Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На срединном расстоянии между Москвой и Калугой находится ст. Балабаново, От нее 12 км до с. Рощи, что лежит у древнего Боровска. Здесь на левом низком берегу Протвы стоят сооружения монастыря, основанного в XV в. монахом Пафнутием. Впоследствии этот монастырь обносится мощными каменными стенами, становится и крепостью.

Монастырские и крепостные сооружения возводились многими русскими мастерами каменного дела, хотя имена их почти не сохранились. "лавным строительным материалом был большемерный красный кирпич и белый камень. Постройки возводились в разное время и представляют едва ли не все разновидности русского зодчества.

В центре архитектурного ансамбля расположены здания культового назначения: собор Рождества Богородицы (1586 г.), трапезная с примыкающей к ней церковью Рождества Христова (1511 г,), колокольня (1689 г.). Их окружают здания хозяйственные и жилые: один трехэтажный и три двухэтажных келейных корпуса, В этом же ряду стоят церкви второстепенного значения: примыкающая к настоятельским покоям церковь Митрофана (1760 г.), больничные палаты с церковью Ильи (1670 г.). Весь этот комплекс зданий огорожен мощными крепостными стенами, образующими ромб с закругленными тупыми углами с шестью высокими шатровыми башнями. Кроме каменных стен, крепость защищена с юга рекой Протвой с крутым правым берегом, а с северной и западной — глубоким оврагом, по которому протекает р. Истерьмя.

Здесь же у стен вырыты три пруда, посажены сосны, разбит сад.

У вросших в землю крепостных стен не раз разыгрывались кровопролитные сражения. Здесь Дмитрий Пожарский собирал войска для защиты Смоленска и Москвы. В 1610 г. воевода Михаил Волконский десять дней держал осаду и героически сражался с войсками гетмана Сапеги и Лжедмитрия II. Крепость считалась неприступной, и лишь измена двух воевод, помощников Волконского, привела к ее падению и гибели нескольких тысяч защитников.

В этих местах шли ожесточенные бои и зимой 1941 г. Об этом напоминает братская могила советских воинов, что расположена у самой крепостной стены.

К середине XVII в. монастырь стал крупнейшим феодалом: на 1744 г. за ним числится более 11 тысяч крестьян — мужчин старше 18 лет. Монастырь владеет лучшими землями, лесами, заливными лугами, рыбными водоемами. Его угодья находятся в шестнадцати уездах центральной России. Монастырь имеет свои подворья в Боровске, Верее, Серпухове, Москве...

Обладая несметными богатствами, средоточением произведений искусств, книг, монастырь становится и центром воспитания людей в интересах церкви и самодержавия.

Пафнутьев монастырь, как и многие другие, был и тюрьмой для неугодных церкви и самодержавию людей. В темных его подвалах дважды томился прикованный цепью к стене идеолог церковного раскола протопоп Аввакум, оставивший потомкам бесценный памятник XVII в.— книгу «Житие», первое русское произведение о себе и своем времени.

С 1956 г. в монастыре ведутся реставрационные работы Калужской специализированной научно-реставрационной мастерской, проделана огромная работа по возрождению памятника архитектуры и истории. Много лет работают и художники-реставраторы. Возрождается темперная живопись XVII в. в центральном соборе, на очереди работы по восстановлению росписи на стенах и сводах паперти под колокольней. При укреплении фундамента и цоколя существующего собора были обнаружены отдельные бруски белого камня с сохранившейся на них росписью — около двух десятков фрагментов. Ими оказались части собора, построенного в 1460 г. и расписанного Дионисием и Митрофаном. Собор простоял около ста лет, а потом был разобран, и на его месте возведен другой, дошедший до нашего времени.

Недавно в одной из келий юго-восточного корпуса раскрыта живопись, изображающая геоцентрическую систему мира. Сделана она в 1824 г. после обновления обители, сожженной и разграбленной наполеоновскими солдатами в 1812 г. Специалисты отмечают, что подобной тематики нигде не наблюдалось в культовых зданиях.

На территории монастыря ныне имеется историко-архитектурный музей. В нем собраны фрагменты строительных элементов старых зданий, предметы быта, прикладного искусства, иконы, старинные книги. В музейный комплекс входит «палатка» (маленькая каменная темная комнате), где сидел в заключении протопоп Аввакум. На одной из стен сохранилась древняя фресковая роспись — изображение «нерукотворного Спаса».

Для туристов, приехавших ознакомиться с этим замечательным памятником архитектуры и истории, можно порекомендовать такой маршрут осмотра его достопримечательностей. Войдя с улицы на территорию крепости через Проломные ворота (XV I!—XIX вв.), надо повернуть вправо к самой древней части монастыря и двигаться далее против часовой стрелки мимо братских келий, Круглой и Оружейной башен. Осмотреть церкви Ильи и Митрофана, собор Рождества и церковь Ирины в северной его части. За настоятельскими палатами удобнее всего подняться на галерею крепостных стен и с них еще раз осмотреть сооружения монастыря.

В начале экскурсии или в конце ее можно ознакомиться с экспозицией историко-архитектурного музея, который расположен в цокольной части колокольни. Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 16 часов.

Можно совершить также туристические маршруты от г. Боровска до села Белкино, бывшую вотчину Семена Годунова, пройдя через село Комлево (родовое имение флотоводцев Сенявиных) и деревню Тишенку (родину русского художника Прянишникова). Село Белкино, окрестности которого входят в Боровский район, недавно вписано в черту г. Обнинска.

В Белкине родился знаменитый русский врач Иноземцев, основатель «Медицинской газеты». Здесь написал цикл стихотворений «На меже» с точной характеристикой разоряющихся «дворянских гнезд» Валерий Брюсов.

Большой исторический интерес для туристов представляют села Беницы и Бобровники (Бобровницы), упоминающиеся в документах Смоленского княжества ранее Боровска. В расположенном в Беницах древнем городище в наше время производились археологические раскопки, давшие большой научный материал о том, что эти места были заселены племенами, владеющими в дохристианский период различными ремеслами и высокой культурой.

 Антипов А. А.

...

Боровск - самый интересный город из небольших в Калужской области. Монастырь - лучший в Калужской области.

Боровск

Боровск. Деревянный храм.

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. ч.1

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Музей и колокольня. ч.2

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Стены. ч.3

Боровск. Рябушки.

Боровск. Дом ударника. Январь 2015

Боровск и Пафнутьев-Боровский монастырь, 2005 год