Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«..поклонимся этому святому месту и осветлим нашу память о предках минутой молчания».

Б. А. Чивилихин. «Памятью.

«Мал городок, да старше Москвы на годок»,— с гордостью говорят о своем городе козельчане. Действительно, этот средневековый русский город впервые упомянут в летописи в 1146 г.

Козельск находится в 75 км юго-западнее Калуги. Асфальтированное шоссе, связавшее два города, проходит по живописным местам. По обе стороны дороги — то густые смешанные леса, то просторные пашни и луга, пейзаж, характерный для средней полосы России. Встречные селения хранят память об исторических событиях, связанных с именами выдающихся представителей русского народа, интересны своим настоящим.

Дорога от Калуги начинается железобетонным мостом через Оку, проходит далее через Колюпаново, Андреевское и Корекозево, потом снова пересекает Оку. Высокая насыпь ведет к селу Перемышль.

Это один из древнейших городов нашего края. Время его основания неизвестно, но, вероятно, он существовал уже в XII в. В начале XV в. Перемышль вместе с Козельском и другими городами захватила Литва, но уже с половины XV в. им владеют князья Воротынские. С 1493 г. Перемышль переходит к Москве.

С 1776 г, Перемышль становится уездным городом Калужской губернии. Тогда-то он и начинает застраиваться в соответствии с «регулярным» планом, в разработке которого принял участие калужский губернский архитектор П. Р. Никитин. В это время в Перемышле возводятся Присутственные места, церковь Рождества, являющаяся памятником архитектуры, первые каменные дома. К сожалению, не пощадило время более  древний памятник зодчества, такой, как Успенский собор, построенный в XV—XVI вв. Но и руины его оставляют большое впечатление. С 1784 г. в Перемышле работает одна из старейших школ области. Среди ее выпускников — советский писатель и переводчик Н. М. Любунов. Им переведены на русский язык произведения Сервантеса, Рабле, Мопассана, Додэ, Роллана, других авторов.

Перемышль, не имея статуса города, все-таки городок с комплексом административных зданий в центре, с уютной и очень живописной главной площадью, с рядами зеленых улиц. В селе работает плодово-овощной завод, плодовый древесный питомник, молокозавод, межрайонное предприятие «Корма», промкомбинат.

Восточной окраиной село выходит к Оке, через которую сейчас возводится современный железобетонный мост. Какая необъятная панорама открывается с высокого берега на долину реки! Заливной луг, озера-старицы Резвань и Бездон. В трех километрах к югу — устье Жиздры.

Из Перемышля, через прилегающую к нему Хохловку, потом Покровское и Нижнее Алопово дорога ведет в Подборки — центральную усадьбу известного в Калужской области колхоза «Россия», Шоссе идет высоким коренным берегом, то поднимаясь вверх, то спускаясь в долину очередного ручья, впадающего в Жиздру. Сама Жиздра видна в отделении за необычайно широкими в этих местах заливными лугами.

Здесь раскинулись угодья совхоза «Россия» — богатого хозяйства с высокими урожаями зерновых и развитым животноводством. Колхозом двадцать шесть лет руководил Герой Социалистического Труда Г, И. Сонин. В хозяйстве, кроме производственных построек, возведены бытовые учреждения, клуб, более трехсот благоустроенных квартир. Есть в Подборках школа-интернат, музыкальная школа.

В центре села установлен памятник землякам, не вернувшимся с полей войны,— бронзовый солдат с автоматом в руках. Около двухсот имен на этом памятнике.

«Россия» — передовой колхоз области.

Следующая за Подборками — деревня Каменка. Вправо от нее отходит дорога на Шамордино. Но вот и мост через р. Серёну. Недалеко отсюда д. Серено-Завод — родина революционера-большевика А. 3. Медведева (1884—1937), возглавлявшего з 1918—1920 гг. Козельский уездный комитет партии.

Еще немного пути, и дорога приблизится к р. Жиздре. На левом ее берегу стоит большое село Нижние Прыски - бывшее имение декабриста С. Н. Кашкина (1799—1861) и его сына петрашевца Н. С. Кашкина (1829—1914). В имении Кашкиных в разное время гостили и работали поэты В. И. Красов, В. И. Богданов — автор «Дубинушки», писатели Ф. М. Достоевский, А. К. Толстой, композитор Н. Г. Рубинштейн, художники В. М. Васнецов, В. В. Верещагин. У церковной стены в Нижних Прысках похоронены Кашкины.

От Прысков до Козельска жилые постройки тянутся непрерывно. Шоссе приводит нас на главную улицу, выходящую к центру города.

Предоставим слово замечательному писателю, нашему современнику, автору книги «Память» В. А. Чивилихину, побывавшему здесь во время работы над романом-эссе «Память»:

«Поднимаюсь рано утром, до восхода солнца. В одиночку брожу по остаткам козельских валов, стою над глубоким рвом, по дну которого медленно протекает из долины Другусны к Жиздре слоистый туман.

Удивительное  зрелище   являет  собою  Козельск ранним туманным утром! Долины Жиздры, Другусны, Клютомы и Орденки запечатала белая пелена, сокрыла и Оптину пустынь, и Нижние Прыски, а поверх нее, словно из древнего небытия, поднимается легендарный город на мысу. Воздадут ли далекие забывчивые потомки должное героизму его, вспомнят ли великие муки этого обыкновенного русского городка, пережившего... множество междоусобных войн и опустошительных набегов, нашествий иноземцев? После уничтожения весной 1238 года Козельск возродился, а потом враги всегда приходили сюда на кровавую грабительскую жатву осенью».

Последний грабительский набег на Козельск был совершен осенью 1941 г. Восемьдесят один день хозяйничала гитлеровская орда в городе, а горькая память о ней останется навсегда, как и набег Батыевой орды.

Войны и пожары уничтожили многие строения, которые сегодня могли бы составить национальную гордость народа. От домонгольских времен сохранился только каменный козельский крест — хранитель вековых тайн. Крест стоит у входа в краеведческий музей, где любопытный турист найдет много интересного из многовековой истории Козельска и его окрестностей.

Несмотря на громкую военную славу, Козельск во все времена оставался небольшим городком. Только в советское время город заметно вырос: появились промышленные предприятия, очаги культуры, новые жилые микрорайоны, школы, больницы.

С Козельском так или иначе связаны имена выдающихся деятелей русской и советской культуры: братья И. В. и П. В. Киреевские, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, Ф. Н. Достоевский, И. С. Тургенев, А. И. Апухтин, Д. А. Фурманов, М, В. Исаковский, С. П. Гудзенко, С. Ф. Коненков — вот далеко не полный список живших и работавших в этом городе и посещавших Оптину пустынь. На фасаде некоторых старых зданий укреплены памятные доски с именами некоторых из них.

Уроженцами Козельска были К. Ф. Бойе и А. И. Хозецкий, стоявшие у истоков московского «Рабочего союза», навсегда вошедшие в историю КПСС как организаторы первых маевок в Москве.

В красивом сквере на высоком пьедестале стоит фигура Никиты Сенина — пионера из села Косынь. Четырнадцатилетнего школьника убили кулаки 13 января 1935 г. за то, что он публично разоблачил расхитителей колхозного добра. Его именем названа улица в Козельске и село, где он жил.

Из Козельска можно совершить экскурсию в Оптину пустынь — старый монастырь, основанный еще во времена Ивана III и имеющий богатую историю, особенно как культурного центра Руси. В поселок Оптино можно попасть или автобусом, или пройти пешком около 5 км просторной и живописной долиной реки Жиздры. Здесь в XIX — начале XX века размещалась огромная по тому времени библиотека, действовало свое издательство.

Путешествие в Козельск лучше всего совершить на велосипеде, тогда на дорогу и знакомство с городом и другими пригородными примечательными местами потребуется не менее трех дней. Автотурист потратит на это один день. Но можно воспользоваться и автобусом, идущим из Калуги. Автобусное сообщение Козельск имеет и с Москвой. Козельская автостанция расположена возле железнодорожного вокзала. Козельск стоит на линии Смоленск — Мичуринск, в 29 километрах от станции Сухиничи — Узловая. В Козельске от этой дороги ответвляется путь на Тулу.

Мурзинцев В. К. 

...

С тех пор Козельск только похорошел. Восстановлены Оптина Пустынь, Шамордино, Феклина пустынь, Клыково. Появились новые достопримечательности - Вихляндия, парк Три богатыря. Вокруг города нацпарк "Угра" с девственными засечными лесами и заброшенными ракетными точками. Действительно удивительный город с еще более удивительными окрестностями.

Козельск

Оптина Пустынь

Козельск майский

Козельск. Осень 2013.

Козельск. Краеведческий музей.

Козельск. Дом природы.

Козельск, поселок Механического завода

Музей Козельские засеки - Березичское лесничество - Березичский стеклозавод. Козельский район

Заброшенная ракетная точка - УКП 214-го ракетного полка РВСН у деревни Киреевское, Козельский район