Много городов больших и малых, древних и молодых есть в нашей стране. Однако не отыскать среди них и двух одинаковых, каждый по-своему интересен, каждый связан с какими-то событиями истории, интересными людьми. К числу таких городов относится и Боровск, включенный правительственным решением в число 115 исторических городов России, Боровск лежит на равном расстоянии между Москвой и Калугой, и попасть в него можно от ст. Балабаново на рейсовом автобусе за 15—20 минут.
Город привлекает внимание и своей историей, и живописными окрестностями, и сказочным своим силуэтом. Он удивительно хорошо вписался в окружающий пейзаж. Река Протва с крутым правым берегом охватывает высокую часть города. Вторая половина его расположена на низинном участке по левую сторону течения реки. К северу от города, за Протвой, за небольшими слободами привольно раскинулся вечнозеленый сосновый бор. Этот бор, как объяснили в своей книге «Боровск» В. Благовещенский и В. Пухов, и дал название городу.
Изумительно красивая панорама с боровских холмов на восточную часть города и его окраину, Здесь протянулась главная шоссейная дорога, соединяющая Боровск со станцией и городом Балабаново, с Киевским шоссе, с Москвой и Калугой,
Среди раскинутых на километры улиц, лугов и рощиц высятся колокольни и купола древних церквей и соборов. Вдали замыкают пригородный горизонт мощные крепостные стены и башни Пафнутьев-Боровского монастыря. Игривые повороты р. Протвы образуют цепочку заливных лугов, по которым в конце лета рядком стоят стога душистого сена.
Не установлена еще твердая дата, от которой следует вести летоисчисление города. Большинство исследователей отмечают, что первое упоминание о городе содержится в духовной грамоте великого князя Ивана Ивановича 11 Красного от 1358 г. Эту же дату и источник называют и сотрудники центрального Государственного архива древних актов. Но не все еще документы изучены, и, возможно, найдутся сведения о более раннем упоминании города.
В далеком прошлом Боровск принадлежал черниговским наместникам, затем перешел к княжеству Рязанскому. В 1382 г. по договору Дмитрия Донского с Олегом Рязанским город был присоединен к Москве, а в 1386 г. отдан князю Серпуховскому Владимиру Андреевичу Храброму, одному из героев Куликовской битвы. Владимир Андреевич, двоюродный брат Дмитрия Донского, внук Ивана I Калиты, стал именоваться князем Серпуховским и Боровским.
Много раз еще переходил Боровск из рук в руки, был владением удельных князей, объявлялся и великокняжеским.
Не один раз Боровск и его ратные люди принимали участие в отражении вражеских набегов на южные рубежи Московского государства.
В 1380 г. боровчане вместе с дружинами из других городов сражаются на Куликовом поле. В 1480 г. Иван III, великий князь Московский, готовит под Боровском генеральное сражение с войсками Большой орды.
В 1610 г. Боровск становится на пути Лже-дмитрия II и Сапеги. Деревянная крепость в самом Боровске не устояла бы перед сильным врагом. Русские войска, защищая подступы к Москве, возглавляемые князем Михаилом Волконским, занимают более мощную каменную крепость — Пафнутьев-Боровский монастырь.
Отвага и мужество защитников крепости вошли в историю. Герб города Боровска, данный ему в 1777 г., отражает это событие. Червленое сердце с золотым крестом, лавровый венок на серебряном поле символизируют чистоту намерений, благородство, любовь к родине и веру в правое дело русских людей.
В середине XVII в. город оказался в водовороте событий церковного раскола. В Паф-нутьев-Боровском монастыре дважды находился в заточении протопоп Аввакум, а в Боровском остроге, что на городище, сидели соратницы его боярыня Морозова и княгиня Урусова. Голодной смертью в земляной яме окончилась здесь их жизнь. Жестокой была расправа с раскольниками. Аввакум в своей книге «Житие» пишет: «В Боровске священника Полиекта и с ним 14 человек сожгли».
1812 г. Недалеко от Боровска в д. Городне Наполеон вынужден был принять решение об отступлении по разоренной им же Смоленской дороге. В Боровске на бывшей Успенской улице (ныне улица Ленина) есть трехэтажный дом, где останавливался Наполеон и с балкона смотрел на город, через который его войскам пришлось пройти дважды, наступая на Калугу и откатываясь на запад.
Невозмутимо тихо протекала жизнь купеческого богомольного города до самого начала нового двадцатого века. 15 декабря 1917 г. в Боровском уезде была установлена Советская власть. Год за годом крепла большевистская партийная организация, власть Советов на местах, восстанавливалось и укреплялось народное хозяйство, отстраивался город Боровск.
Стойко и самоотверженно выдержали боровчане тяжкие дни войны 1941—1945 годов, четырехмесячный период фашистской оккупации. Сотни горожан сражались с врагом на фронтах, в партизанских отрядах. Две с половиной тысячи жителей участвовали в строительстве оборонительных сооружений. Боровчанин Б. А. Лахтин, летчик бомбардировочной эскадрильи, за мужество и храбрость удостоен звания Героя Советского Союза.
Мемориальный комплекс и Вечный огонь на площади имени В. И. Ленина служат памятником всем погибшим в годы Великой Отечественной войны. Неподалеку расположен Музей боевой славы.
Боровск и боровская земля связаны с именами многих выдающихся деятелей культуры, науки, военного искусства.
В двух километрах от Боровска в с. Комлево родился и провел детские годы адмирал русского флота Д. Н, Сенявин. Уроженцами Боровского уезда являются художник-передвижник И. М, Прянишников, великий математик П. Л, Чебышев, врач, основатель научной школы Ф, И. Иноземцев.
В конце прошлого века в Боровске жил и работал учителем уездного училища Н. Ф. Федоров — мыслитель-утопист, оказавший большое влияние и на поселившегося в 1880 г. в Боровске К. Э. Циолковского.
В Боровске началась учительская и научная деятельность родоначальника теории космонавтики К. Э, Циолковского. В этом городе ученый прожил 12 самых активных по педагогическому и научному поиску лет.
На улице его имени есть Музей-квартира ученого. На старом городище, возле здания училища, где работал Константин Эдуардович, установлен ему бюст, а на стене дома памятная доска: «В этом здании, бывшем уездном училище, -великий русский ученый Константин Эдуардович Циолковский работал учителем арифметики и геометрии в 1880—1892 гг.»
В городе размещен Всесоюзный научно-исследовательский институт биологии, биохимии и питания животных. Институт расположен на живописной окраине города в сосновом бору. Он занимается разработкой физиолого-биохимических основ повышения продуктивности животных и эффективного использования питательных веществ корма. Здесь ведутся исследования закономерностей процессов воспроизводства, роста и развития животных и практической реализации биохимических методов управления.
На другой окраине города размещен недавно Институт переподготовки кадров лесного хозяйства.
Развита в Боровске и промышленность. Продукция трикотажной фабрики, фабрики детской игрушки, фабрики шерстяных изделий «Красный Октябрь» пользуется успехом в нашей стране и за рубежом. Набирают производственные мощности механический завод, строительные организации и другие предприятия.
Широкий размах получает в Боровске и капитальное строительство. Построены недавно новое отделение связи, Дворец культуры, больничный комплекс, ведется большое жилищное строительство. В городе имеется ряд магазинов, столовая, кафе, гостиница.
В Боровске проживает около 14 тысяч человек.
Все более уютным, красивым, благоустроенным становится город. Все большее число гостей и особенно туристов посещают его, знакомясь с историческими памятниками и достижениями дня сегодняшнего.
Антипов А. А.
...
Боровск - самый интересный город из небольших в Калужской области. Один монастырь и родники в Русиново чего стоят. Конечно тут надо побывать.
- вот мой вариант маршрута, и для пешеходников (подойдет и для велосипедистов!), и для автолюбителей.