Угра — пожалуй, самая оживленная голубая дорога туристов-водников. Объясняется это и редкой живописностью угорских берегов, и большим количеством достопримечательных мест, и сравнительной доступностью исходных точек маршрута.
Свое начало Угра берет из болот на водоразделе бассейнов Волги и Днепра у г. Ельни Смоленской области и впадает в Оку в 12 км выше Калуги. Общее протяжение реки 399 км.
Угра протекает по слабо волнистой равнине, покрытой обычно лиственными и реже хвойными лесами. Долина реки пойменная, шириной до 2, а в нижнем течении до 3,5 км. Ширина русла колеблется от нескольких метров в верхнем течении до 70—80 м в низовье. Глубина на перекатах около полуметра, на плесах до 3—4 м. Скорость воды в реке незначительная, хотя и встречаются быстрины.
Угра в древности имела большое торговое и культурное значение. Через имевшиеся в ее
верховьях и верховьях ее притоков волоки она соединяла Великий водный путь «из варяг в греки» с землями по Оке и Волге с арабским востоком.
Долгое время она была и сплавной рекой: плотами гнали по ней лес в Оку. Такою знал и описал ее писатель И. С. Соколов-Микитов. Путешествие по Угре можно начать из некоторых пунктов. Если началом маршрута избрать ст. Коробец на дороге Смоленск — Мичуринск, то протяженность его до Калуги составит 340 км и потребует не менее двух недель. Такой маршрут, однако, возможен только в большую воду. Большинство московских туристов начинает путь от ст. Угра на линии Вязьма — Брянск. В этом случае протяженность сокращается до 270 км. Для калужан наиболее удобным исходным пунктом может быть ст. Угрюмово на дороге Тула — Вязьма, в этом случае плывут прежде по левому притоку Угры р. Воре. Наконец плавание можно начать и от Юхнова; до Калуги по реке от него 130 км, и пройти их можно за 4—5 дней.
В пределы Калужской области Угра вступает близ устья Вори. Если подняться от Вори по Угре на 1 км, то на правом ее берегу можно увидеть высокое место — городище. Здесь стоял древний русский город Дмитровец. Отсюда видны необычайно широкие просторы поймы Угры и Вори на десяток километров на север, восток и юг.
В 1480 г. хан Ахмат получил в этих местах твердый отпор своей попытке перейти Угру. А на 'том месте, где русские воины нанесли ему наибольший удар, поставлена была церковь, а село при ней назвали Побитым. Сегодня его нет, оно уничтожено фашистами.
При впадении Вори в Угру установлен уже в наши дни один из многочисленных в этих местах памятников воинам-освободителям, павшим на берегах Угры при освобождении деревень Большие и Малые Устья.
Ниже Вори река поначалу покажется скучной, непривлекательной. В этих местах она довольно широка, мелководна, лес отступает от берегов, тянется протяженный прямолинейный участок. Плыть здесь всегда утомительно, а при встречном ветре почти невозможно. Впереди сквозь дымку видится розовый от обнажений глины правый берег. Место это называется Красной горой, здесь шли кровопролитные бои весь 1942 г. по удержанию плацдарма на правобережье. На левом берегу стояла до войны д. Косая Гора. В 1917 г. здесь учитель Фадеев создал комсомольскую ячейку, ставшую опорой уездного парткома.
Правый берег здесь и во многих местах изрыт окопами, ходами сообщений, огневыми гнездами. Теперь они завалены колючей проволокой, различным ломом.
На бывшем Павловском (по названию деревни) плацдарме высится обелиск, поставленный туляками в память погибших в этих местах бойцов Тульского рабочего полка и жителей д. Павлово. Рядом площадка бывшего аэродрома. В октябре 1941 г. группа парашютистов-десантников И. Г. Старчака напала на немецкое охранение, а пилот Петр Балашов поднял в воздух тяжелый бомбардировщик и привел его в Тушино. Русло реки делает большие плавные петли, поворачивая то вправо, то влево, лес подступает к самой воде, в иных местах попадаются небольшие песчаные пляжи. Плывется здесь хорошо.
В конце первой петли, слева на просторном поле, стояла прежде красивая и многолюдная д. Королево. Это родина поэта, участника трех революций Павла Арского (1886—1967).
Чуть дальше на крутом берегу стоит невидимая с воды д. Туракец. Каменистый и обрывистый, поросший кое-где лесом, берег называется Туранской горой. Гора эта круто поворачивает Угру вправо. Интересно, что в межледниковое время эта известковая гряда поворачивала реку наоборот, влево. Свидетельством тому служат безымянный ручей и цепь длинных болот, которая тянется среди лесов. Любители пеших походов могли бы увидеть это русло, если бы набрались храбрости пройти пешком около 20 км от устья р. Сохны через Подворье, Кувшиново, Козловку, Рубихино, Строево, Ново-Успенское по лесу, вдоль болот до Туранской горы. По левому берегу у Туранской горы густые заросли ивы, ольхи, кустарника — Туранский завал. Дикое место. С ним связаны легенды о ведьмах и оборотнях. Нередко там блуждали люди, кричали о помощи. Есть там ямы-колодцы, здесь пытались добывать неглубоко залегающий каменный уголь.
Река плавно огибает возвышенность. К самой воде левого берега подходят домики д. Бельдягино. Еще поворот, и вот уже виднеются крыши поселка, это Беляево — центральная усадьба крупного птицеводческого совхоза. Поселок расположен вверху, в нем есть магазин, почта. Имеется автобусное сообщение с Юхновом,
Еще одна крупная петля. В конце ее, за лесом, д. Папаево. Зимой 1942 г., во время фашистской оккупации, многодетные супруги Сосничевы спасли, укрывая в своем доме, парашютистов-десантников. Оккупанты расстреляли патриотов.
Напротив, у леса, лежит д. Войтово. Возле нее есть песчаный карьер, где были найдены каменные картечи. Не отбивали ли и здесь русские войска попытки татар перейти Угру?
Берега реки понижаются, слева открываются поля, обозначенная ракитами улица исчезнувшей в войну д. Гаранец. А на правом берегу — необычайное по живописности место: широкая луговина, сосновый бор. У кромки воды можно отыскать и родничок. Место это популярно среди автотуристов, да и байдарочник не проплывет мимо. Иногда здесь можно видеть несколько десятков машин, палаток, много рыбаков, отдыхающих взрослых и детей. И, надо сказать, тишина вокруг, надлежащий порядок, как и положено на лоне природы.
В 1942 г. здесь шли тяжелые бои. Левый и правый берег изрыты окопами. У д. Суковки наши войска имели небольшой плацдарм, где совершил подвиг старший лейтенант П. Д. Хренов (1920—1943). Когда фашисты пытались выбить наших воинов из занятой ими школы в д. Суковке, он вызвал огонь на себя. За этот подвиг П. Д. Хренов был удостоен звания Героя Советского Союза. Герой остался жив, позже воевал, был ранен и умер от ран. Похоронен в Козельске.
От Суковки недалеко до правого притока Угры — р. Рессы. Против ее устья любопытные обнажения глинистого берега — настоящие глиняные скалы. Недалеко и до Юхнова. Город с реки не виден. Остановиться нужно сразу за льнозаводом, заметным по высокой железной трубе. Это место на высоком берегу в народе называют городком. Оно и в самом деле древнее городище. Здесь же в лесу — славянские курганы, большей частью разрытые.
До Юхнова менее километра. В городе можно пополнить запасы продовольствия, отправить письмо, связаться по телефону. Совсем рядом с рекой, на автостраде Москва — Рославль, находится автостанция.
Если туристы продолжат путь по реке, то ниже города в 5 км они проплывут под мостом автострады. Каменный столб на автостраде хранит память о том, что здесь прежде проходила граница между Калужской и Смоленской губерниями,
Слева, еще на подходе к мосту, обратит на себя внимание белеющая стела в память воинов, защищавших эти берега в начале октября 1941 г. С превосходящими силами противника здесь вели бой парашютисты десантники и передовой отряд курсантов Подольских военных училищ. Есть тут и памятник в виде куба из металла. Установлен он в честь Героя Советского Союза А. Г. Рогова, повторившего в этих местах подвиг Н. Гастелло.
За мостом весь левый берег занят всегда «дикими» туристами. А справа — летний туристический лагерь Дома ученых.
Чуть ниже в Угру впадает ручей, берущий начало из карстового озера, богатого рыбой. У д. Коноплевка, что справа за лесом, можно видеть остатки плотины. Здесь в конце XVIII з. была полотняная фабрика. Производилось парусное полотно даже и для заморской торговли. В 1808 г. на фабрике вспыхнуло восстание, подавленное военной силой.
Ниже Коноплевки лежит с. Палатки. Народное объяснение названия села— палаты хана Ахмата. Рыская по всему правому берегу Угры, татары и здесь пытались в октябре 1480 г. перейти реку. Палатки — местоположение древнего города Опаков, от которого осталось сегодня городище с крутыми обрывистыми склонами. Местное население называет его Кудеяровым яром.
Опаков долгое время принадлежал литовцам, а в 1493 г. приступом был взят князем Воротынским и присоединен к Москве.
За Палатками, на высоком правом берегу, можно видеть остатки поселка Коммуна. Здесь в конце прошлого века в имении купца Богданова отдыхал младший брат В. И. Ленина Дмитрий. Отсюда посылал он Владимиру Ильичу в Сибирь статистические сборники по Калужской губернии, книжку Д. Н. Жбанова «Отхожие промыслы в Смоленской губернии в 1892— 1895 гг.».
Еще ниже на правом берегу лежит деревня с красивым названием Алоньи (Оленьи) Горы. Гор тут, конечно, нет, деревня стоит на буграх, но на противоположном берегу есть живописная, покрытая лесом, круча. С нее открывается великолепный вид на долину Угры. Стоит специально остановиться, подняться и посмотреть, А у подножия коренного берега — родник, так что лучшего места для ночлега не сыскать.
Река здесь круто поворачивает на юг, делая глубокую петлю, оканчивающуюся у с. Никола-Ленивца. По диаметру петля — километров с десять, а по окружности — втрое длиннее. Жалеть нечего, места исключительно красивы. Не зря местные краеведы называют район у д. Велино Швейцарией, а крутой песчаный берег у д. Красное Утро (название-то какое!)— золотыми песками. Хорош необыкновенно бор при впадении в Угру р. Течи, величавы дубравы под д. Амшинкой.
В с. Никола Ленивцы есть славянское городище VII—IX вв. Привлекает внимание живописно расположенная на береговой круче церковь: строители умели украсить природу. Трудно представить себе этот пейзаж без вознесшейся над рекой и берегом колокольни.
За поворотом реки ее берега каменисты. Особенно много крупных глыб обнажено из берега у д. Звизжи. Любопытное название: говорят, ветер тут завизжит, дует сильнее, чем в других местах. А говорят еще, что стояло тут береговое охранение и при опасности кто-нибудь завизжал, свистел, и свист этот слышен был на всю округу, даже и у Николы. Таковы акустические данные окружающей природы.
Скоро туристы проплывут под мостом, увидят слева устье р. Извери. Деревни тут идут одна за другою. Во многих местах встречаются мощные родники, поэтому выбрать место для отдыха нетрудно. Труднее выбрать ночлег: берега плотно населены рыбаками и туристами.
За поворотом слева откроется пос. Товарково. Здесь можно было бы и закончить путешествие, разобрать лодки и перенести их к автобусной остановке. Тому же, кто хочет продолжить путь до Калуги, надо обратиться к описанию оставшегося пути в следующем путевом очерке.
Зеленое В. С., Маслов В, Е.
...
Угра - самая интересная река Калужской области. Недаром в честь неё назван национальный Угра - река и национальный парк "Угра"
Сплав по Угре:
В верховья реки бываю редко, далековато от Калуги, больше в нижней ее части.
Все про Угру: Угра - река и национальный парк "Угра"