В Русиново уже приходилось бывать, и тоже зиморй, в 2014 году:
За это время тот рассказ набрал 8000 просмотров, а склон с источниками у храма стал еще лучше. Надеюсь здесь еще и летом побывать.
Начало прогулки:
- Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь, храмы в Роще и Рябушках, 2022 год
- Улицы Коммунистическая, Циолковского и Молокова, Боровск
- Улица Ленина, Боровск
- Площадь Ленина, улица Урицкого и Калужская улица, Боровск
- Дом ангелов на Советской улице, Боровск
- Боровск, Звездолет Ковчег
Пришел к источникам в Русиново со стороны Боровска вдоль реки - и первое что увидел - Ледопад! Настоящий, как в горах. Впрочем, такое в наших краях не такая уж и редкость - немногочисленные калужские водопады замерзают зимой (и на Протве такие есть) еще более эффектно, плюс техногенные ледники - на водопроводных башнях, порванных трубах и крышах домов.
Второе что порадовало - открытая купель. Зимой особенно хороша. С удовольствием бы окунулся, но плавок с полотенцем не взял, и прохладно было.
Вода из купели вытекает широким водопадиком.
Это место я бы назвал "горячим источником". Посмотрите какое сочетание льда и зеленой травы.
Пишут что здесь 20 ключей. Не знаю, не считал. На вид поменьше.
Склон в террасах, лесенках, дорожках.
Какая лесенка, стена из камней! Прямо как в Пятигорске или Кисловодске.
Рядом с источниками руины ткацкой фабрики Александровых, основанная в 1826 году. В 1830 году рядом на берегу Протвы открывается еще одна, тоже текстильная - Александра Афанасьева, выпускавшая красочные набивные платки. В 1850 году внизу, у поворота реки Протвы открылась фабрика купца Тихона Рудакова, которая обслуживала две другие русиновские фабрики крашением и набивкой тканей. В 1880 году Федор Исаев получает патент на открытие фабрики в Ермолине. В 1897 году на русиновских ткацких фабриках работало до 900 ткачих. Общая сумма производства достигала 900 тыс. руб. в год. То есть существовал, как бы сейчас сказали, текстильный кластер.
После революции Русиновская фабрика стала филиалом Ермолинской. Верхние корпуса (сохранились немногим лучше) были отданы под жилье рабочим, нижние остались производственными. В пятидесятых годах ХХ века на базе прибрежных корпусов бывшей Александровской фабрики развернулось Учебно-производственное предприятие (УПП) Калужского отделения Всероссийского общества слепых. Затем УПП переезжает в новые корпуса, а фабрика превращает в руины.
Вернемся к источникам.
Купель на Никольском источнике
Ниже купели вода попадает в небольшой пруд
Беседка на склоне
В клетке живет местная легенда - говорящая на человеческом языке птица, умеющая имя и фамилию.
Ворон Яшка Герцог.
Ворон весьма авторитетный, палец в клюв не клади. Куски мяса сами залетают ему в клюв.
Спрячь за решёткой ты волную волю,
Выкраду вместе с решёткой!
Спрячь за решёткой ты волную волю,
Выкраду вместе с решёткой!
Смотровая площадка, ух, одна из лучших в области!
Смотровая площадка в Русиново
Сказочное Русиново
Русиново, Боровский район
Долина Протвы у Русиново
Дачные поселки у Русиново и храм в Рябушках
Глядя на такой высокий берег невольно вспоминаешь войну.
В октябре 1941 село Русиново стало одним из пунктов оборонительного рубежа Красной Армии (Митенино -Башкардово - Рябушки - Русиново). Около 5-ти дней в кровопролитных боях слабо вооруженная 110-я дивизия сдерживала мощное наступление численно превосходящих сил противника от Боровска до Балабанова. Немногим больше 2 месяцев хозяйничали немцы в Русинове. Отсюда велось командование немецкими операциями под городом Наро-Фоминском. Часть располагавшегося здесь резерва составляли финские подразделения. При наступлении наших, боев в Русиново не было, немцы срочно эвакуировались. В доме (Русиново, 86) расположился штаб 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ефремова Михаила Григорьевича, здесь он находился со 2-го по 13-е января 1942 года. С 18-го декабря 1941 года бойцы 33-й армии Ефремова освободили Балабаново, Боровск, Верею и другие населенные пункты: всего за месяц боев - около 23-х населенных пунктов. (информация с сайта rusinovo.ru )
Следы свадеб
Часовня и обзорная площадка
Часовня новая
А храм старый.
Первый камень храма Святителя Николая Чудотворца в селе Русиново был заложен в 1812 году, в честь победы над войсками Наполеона. Строительство велось на пожертвования обычных людей и завершилось в 1836 году, явив миру памятник зрелого классицизма. В 30-х годах ХХ века разделив судьбу многих других, храм был закрыт. В 1941-м в купол колокольни храма попал снаряд, разрушивший и часть стены. Обветшание и разрушение храма продолжалось и после войны. В марте 1998 года то, что оставалось от храма, было передано Калужской Епархии. Но лишь в 2005 году началось мало-помалу его восстановление. Сейчас храм как новенький.
От храма видны колокольня Боровского монастыря и храм в Роще. С колокольни наверное и Боровск видно.
Заглянул в деревню... Руины фабрики.
Вероятно тоже фабричный дом, только жилой.
Пожалел что поспешил и не пообедал в чайной при храме. Пишут что там борщ вкусный за 100 рублей всего. Вместо борща купил крошечный хачапури за 50 рублей в палатке при храме что расположена чуть дальше в деревне. Надо было бы и по самой деревней пройтись, но асфальт вел дальше на восток...
Дальше было Ермолино, которое встретило водонапорной башней среди руин больницы и дома престарелых.
Русиново Боровского района, 2022 год
Вся прогулка из Боровская в Балабново, январь 2022
- Боровск - Балабаново левым берегом Протвы
- Балабаново, Боровский район, 2022 год
- Ермолино и Балабаново-1, Боровский район
- Родники у храма в Русиново, Боровский район
- Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь, храмы в Роще и Рябушках, 2022 год
- Улицы Коммунистическая, Циолковского и Молокова, Боровск
- Улица Ленина, Боровск
- Площадь Ленина, улица Урицкого и Калужская улица, Боровск
- Дом ангелов на Советской улице, Боровск
- Боровск, Звездолет Ковчег
Рубрика Калужская область