Недавно Калугу-2 переименовали в Сергиев Скит.
Официально - так очень захотели местные жители, прямо вот очень захотели - других проблем же нет - и через местный ТОС из бабушек попросили чиновников переименовать родные места, вернув как бы историческое название. А чиновники так рады были, так рады - они тоже любят переименовывать, вручать награды, медальки, звания, а вот пустить нормальные автобусы или уложить качественно асфальт они не могут.
Шел 23-й год XXI века... на Калугу-2 приехал на ржавом древнем пазике без терминала оплаты. Более того, водителю даже на номер телефона нельзя было перевести! Пассажиры перекидывали друг другу деньги в обмен на наличку - многие уже живут без налички в кошельке.
В табличке с маршрутов естественно никакого Сергиева Скита - Калуга-2 как и раньше.
Унылый пазик привез к унылой серой остановке. Серый - любимый цвет чиновников, особенно чиновников РЖД.
Остановка, кстати, почти уникальная. Советских остановок осталось немного, считанные единицы.
Привокзальную площадь на Калуге-2 вместе с улицей чинили в прошлом году и зиму улица не пережила, начали появляться ямки. Но в целом пока то незаметно и ровно, и вроде как по гарантии устранят.
С городского фасада вокзала никакого Сергиева Скита, как и Калуги-2 - просто "Вокзал".
Все в любимых серых цветах РЖД. Поезда, униформа - это правильно. Но вокзалы за что? Это как если бы все аэропорты в стране стали серыми, или синими, или черными. Бред же. Да и не всегда вокзалы серые, на Калуги-1 вокзал сохранил оригинальные цвета, надо и Калуге-2 вернуть.
Ну вот, наконец-то!
Табличка со стороны путей. Теперь Калуга-2 не просто Калуга-2, а "Калуга - Сергиев Скит". Мучайтесь, путайтесь калужане и гости города. А все ради дикого желания чиновников развивать в гражданах патриотизм, православие и традиционные ценности. Это все здорово, только зачем людям жизнь усложнять?
Самое то главное - "Сергиев скит" был разъездом! Просто был второй путь на однопутной линии, на который заезжал один встречный поезд, чтобы пропустить другой. Был домик с погребком и садом, где жил смотритель за этим разъедом. Такие еще остались! Надо всего лишь проехать один перегон в сторону Воротынска - платформа 188 км.
При советской власти на месте разъезда выстроили полноценную станцию, проложили второй путь на линии, электрифицировали линию. От разъезда ничего не осталось! Это все новое.
Совершенно одно дело, когда старинной улице в старом городе возвращают название - например, Воскресенская при советской власти носила имя террористки Софьи Перовской. Другое - когда созданному при советской власти объекту дают якобы историческое имя.
Kaluga - Sergiev Skit
От самого Сергиева Скита, кстати, осталась лишь водонапорная башня. Теперь в ней музей сделали.
Калуга-2 очень милый район, как его не называй.
Про Калугу-2 ранее и вообще про железную дорогу:
Несмотря на прекращение сообщения с Украиной, поезда ходят, пусть и не так много как раньше. Видимо через Брянск в Белоруссию.
Бог есть
Помни о смерти
Шел вдоль забора ПМС. Все надписи еще нулевых. Молодежь совсем отрук отбилась, сидит в интернетах, каменты строчит, вместо того чтобы на заборах писать ))
ПМС-101, база РЖД
Дальше за ней отвалы из щебня. Щебень везут из Карелии и с Урала. Теоретически в этих серых кучах может встретится зеленый камешек вроде змеевика, пригодный для поделок. Не встретился.
Кучи гранитного щебня напомнили про долину Киртыка в Приэльбрусье.
Погоды стояли унылый, свернул на уходящую вбок в дачи линию.
Линия соединилась с другой линии у офиса СНТ Путеец. Симпатичный домик.
Собак не было, дружинников тоже, как и членской книжки.
Путь привел почти к Резванскому озеру. Это разворотный треугольник.
Дальше по пойме прошел к Оке. Ока в январе удивила. Сначала сильный паводок, как весной, затем ударили морозы и река покрылась льдом, а затем уровень резко упал на пару метров. Лед остался лежать по берегам.
Ходить по такой Оке опасно.
Торосы, промоины...
Ока у Резванских дач. Место великое, обозначенное на картах - здесь Ока делает резкий поворот на восток.
Гидронамыв на другом берегу создает искусственное озеро.
Анненских мост и остров выше него любим рыбаками.
Под мостом гуляли как-то: Южный обход Калуги - Анненский мост через Оку, строительство
К мосту не пошел. Пошел вдоль ручья Грязнински к Сероводороным озерам.
Устье Грязнинки и примерзший к кустам лед.
Родник у СНТ Факел 54.533675, 36.139413
Когда-то неподалеку бил настоящий минеральный родник с той же водой, что фонтанирует из скважины Сероводородных озер, но он зачах. В этом роднике обычная для песчаного бора рыжая вода с высоким содержанием железа и марганца, местный "нарзан". ПДК по металлам в такой воде превышены в разы! Ее надо обезжелезивать. Водопроводная вода из крана полезней,, в ней железо удалено.
Резванские дачи хороши. И асфальт есть, и лес, и река Ока,и озеро недалеко, и до автобуса дойти можно за полчаса.
Вдоль ручья ходил не раз - просто лес.
Симпатичный мостик 54.538322, 36.141322 год назад неизвестные начали распиливать на металл. Любопытно, но мост оказался ничейным! Вроде как местный депутат оказал содействие и мостик починили.
Сероводородные озера встретили дымом костров, стаей уток и суетой.
Буквально лет пять назад сюда приезжала лишь мобильная баня. Потом появились уже стационарные баньки. И вот теперь весь у верхнего озера лес в баньках!
В источнике постоянно кто-то окунается.
И это памятник природы! Бани, машины, вытоптанный лес...
Машинами заставлено все свободное пространство. И кажется все довольны. Тогда зачем у этого места статус ООПТ? Что вы тут охраняете?
Рубрика Окрестности Калуги
Раньше было лучше:
Сероводородные озера, лето 2020
Сероводородные озера, март 2018
Сероводородные озера перед Крещением
Сероводородные озера. Нудный пляж.
Сероводородные озера. Закрытие сезона.
Сероводородные озера. Суровые зимние нудные.