Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Можно ли посмотреть всю Калугу за один день? Легко!

1. На машине.

Самый простой вариант. Три часа по трассе М3 Украина и вы приехали в Калугу.

Просто едем в Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского по адресу: улица Академика Королева, дом 2

Гуляем по музею, любуемся на Калужское море и Бор, посещаем могилу Циолковского в центре парка, названного его же именем.

Дальше при желании посещаем дом-музей Циолковского, где ученый жил и работал.  Улица Циолковского, дом 79

Рядом с музеем монумент в честь 600-летия Калуги, в народе Шарик. К нему можно пройти через подземный переход и вернуться обратно к машине.

Дальше едем в центр города к Каменному мосту. Машину я обычно оставляю у Золотой аллеи (Улица Карла Маркса). 

Отсюда можно перейти Каменный мост и попасть в Краеведческий музей на другом берегу, либо пойти в парк, оттуда на площадь Старый Торг в Гостиные ряды. 

Если есть желание и дальше ходить пешком - то идем по улице Ленина или Воскресенской  вверх до улицы Кирова, далее по Кирова до Театральной улице, по ней возвращаемся к машине. 

Вот и все - вы посмотрели Калугу. 

Нет желания ходить пешком - после прогулки по парку, садимся в машину и катаемся по Калуге.

kaluga4

 

 

2. Без машины.

Обычно электрички и автобусы из Москвы приезжают на станцию Калуга-1. (Есть еще Калуга-2, но оттуда добраться тоже не проблема, выйдите на остановке 6-я школа - первая после въезда в Калугу, как Шарик увидите).

Быстрее и удобнее добираться экспрессом (2,5 часа, в районе 600 рублей), дешевле всего блаблакаром (300-400 рублей).

Вокзал станции Калуга-1 сам по себе красив. Из достопримечательностей вокзала имеется также памятник в виде "Скальпа паровоза", а в 400 метрах севернее бывшая железнодорожная больница, где умер Циолковский (в советское время - вытрезвитель). Но это можно отложить на потом.

Садимся в троллейбус. Для москвичей троллейбус уже экзотика, а в Калуге по-прежнему обычный вид транспорта. Маршрут проходит по улице Ленина прямо в центр и далее через Каменный мост к музею космонавтики.

Большую часть калужских достопримечательностей вы увидите из окна троллейбуса! 

Конечная 1 маршрута как раз парк Циолковского с музеем Космонавтики.

После посещения музея, есть три варианта.

2.1. Увидеть главное

Идете по маршруту троллейбуса в обратную сторону к каменному мосту и Гостиным рядам по улице Королева, затем Пушкина. По дороге смотрите церкви, старые дома, заходите во дворик Краеведческого музея и сам музей. После Каменного моста гуляем по парку, смотрим Гостиные ряды. Далее можно сесть на троллейбус и уехать на вокзал. Или продолжить путь - на выбор - по шумной Ленина, тихой Воскресенской или Театральной.  

Трек маршрута: Маршрут - 4 километра по Калуге 

kaluga4

 

 

2.2. Увидеть все.

kaluga4

Маршрут длиннее, но здоровый человек его спокойно пройдет за день. Все самое интересное. Музеи, храмы, памятники архитектуры. Шумные и тихие улицы, блеск и нищета Калуги. Можно срезать - не ходить смотреть памятник Циолковскому на сквере Мира, не делать крюк к улице Кутузова.

Трек маршрута: Маршрут 7,5 километра по Калуге 

 

 

2.3. Вся Калуга за день

Пройдете весь центр, посетите калужские водоемы, загляните в те места, куда сами калужане не ходят, посетите городское кладбище и квартал тоталитарной застройки. Заканчивается маршрут на вокзале. Но на музеи времени не хватит. Маршрут для смельчаков, отважных покорителей пространства. 

Трек маршрута: Маршрут 14 километров по Калуге Чуть больше 20 километров.

 

3. Общие рекомендации.

Обязательно посетить музей космонавтики, но дом-музей Циолковского можно и не посещать.

Новый Музей космонавтики в Калуге открыт, 17 апреля 2021

Новый музей космонавтики в Калуге, открытая экспозиция

 

Очень неплох наш Краеведческий музей, и если интересуют только музеи, то можно посетить и его тоже за день. Художественный музей в Калуге достаточно скромен.

Про музеи: Музеи Калуги и Калужской области

 

Старый центр Калуги ограничен улицей Кирова с севера, Луначарского с востока, Кутузова и городским парком с юга, Березуйским оврагом с запада, плюс район улицы Пушкина западнее Каменного моста (Краеведческий музей, дом Шамиля, Георгиевский храм).

Парк культуры, Каменный мост, дворик Краеведческого музея

Гостиный двор, парк культуры, Каменный мост

 

Набережных в Калуге нет. Набережная вдоль Яченки только делают, но есть душевный понтонный мост на Оке. 

Кутузова, Воробьевская, понтонный мост, набережная Оки

 

Калужский Бор на самом деле просто хороший сосновый лес, ради него идти туда пешком не стоит, но на машине можно остановиться и прогуляться в сторону лесничества, это недалеко.

Маршруты по Калужскому Бору

 

Квань - здесь необязательно кататься на лыжах. Просто красивые виды с крыши здания для романтиков. Можно и ватрушку взять в аренду, если кататься сильно хочется.

Квань, май 2021

 

Самые романтичные места Калуги: "Вертолетка" (парковка на набережной водохранилища), городской парк, сквер на Воскресенской у ЗАГСа.

Майская Калуга, улица Воскресенская

 

Драматический театр в Калуге весьма неплох.

Экскурсия в Калужский областной драматический театр

 

Покушать проблем нет, есть бюджетные столовые и кафе. 

Если все-таки возникнет желание остаться в Калуге на ночь, то выгоднее всего будет снять квартиру на сутки. Хостелов в Калуге мало, в гостиницы дешевые есть, но дешевые лишь на окраинах и там весьма просто. Но если доход позволяет, в Калуге есть отличные современные гостиницы.

Ходить по Калуге безопасно. Уровень криминала ниже чем в Москве, улицы в центре чистят также на столичном уровне. А вот на окраинах не чистят местами совсем. Как везде.

Если есть желание посетить театр или больше двух музеев за день - лучше остаться на ночь.

Основная трасса из Москвы в Калугу - М3 Украина. Но можно проехать по М2 Крым через Серпухов и Тарусу. Таруса - прекрасный город, воспетый поэтами и поэтессами. 

Рядом с Калугой монастырь Тихонова Пустынь и единственная усадьба, которую не стыдно показать туристам: Полотняный Завод. Туда легко добраться общественным транспортом.

Льва Толстого, монастырь Тихонова Пустынь

Полотняный Завод, усадьба Гончаровых

В популярный Никола-Ленивец общественный транспорт не ходит, да и далеко это. А вот в Оптину Пустынь на денек из Калуги съездить можно. 

Оптина Пустынь - и Шамордино уж заодно: Шамордино.

Дешевых баз отдыха под Калугой нет из-за близости Москвы. Но можно переночевать на берегу Оки и Угры близ Калуги.

Пляжи и места летнего отдыха под Калугой

В качестве сувенира из Калуги раньше увозили местную водку - увы, завода давно нет, разорен. Не делают в Калуги и спички давно. Можно купить калужское тесто - весьма странный продукт, но других чисто калужских продуктов-то и нет. Рынок в Калуге тоже разорен и ожидает снова. Лучший сувенир из Калуги - новый автомобиль Фольксваген калужской сборки. 

Люди в Калуге обычные. На три буквы не пошлют, но и гостеприимства особого нет. 

images/foto/2021newyear/2021newyear183.jpg

 

Рекомендую также посмотреть:

Экскурсия по Калуге - самые необычные места

И вообще весь раздел Маршруты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.