Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Маршрут рассчитан на автомобиль или велосипед и займет один-два дня. 

Велосипедист может начать из Обнинска или с железнодорожной станции Шемякино Киевского направления. 

Из Шемякино нужно проехать через Спас-Загорье. В Спас-Загорье под Обнинском находится старинный храм, которому более четырех веков. Дальше пересекает трассу М3 Украина, от которой и начнется маршрут.

Трек маршрута: Маршрут 75 километра по долине Протвы - завершить маршрут можно в Серпухове, где удобно сесть на электричку Курского направления, либо вернутся в Калугу по трассе Калуга - Таруса- Серпухов, или в Обнинск через Высокиничи и Жуков.

Первая остановка маршрута - село Трехсвятское  с несколько необычным храмом как мне показалось 55.019621, 36.612142 

От трассы до храма в Трехсвятском нормальная дорога, дальше грунтовка. Для внедорожника или велосипедиста никаких трудностей не представляет, на низкой машине зимой или в распутицу можно и не проехать. В сухую погоду летом проехал без проблем по грунтовке мимо кладбища. На спутниковых снимках видна и более накатанная дорога ближе к реке, которая начинается перед деревней.

В Подчервино сворачиваем с нашем главной дороги и едем на юг вдоль домов деревни до упора, как говорится. 54.994769, 36.631312

Гремячий (Гремучий) ручей в Подчервино

Это первый водопад на нашем маршруте, самый невысокий, но зато самый красивый, всего у Протвы их три. Ручей берет начало с родника далеко в лесной чаще. Лес здесь девственный. Вода освежает. Делаем фото на память и едем дальше.

Федоровское на Протве - разрушенный храм. С дороги прекрасно виден.

Дальше можно заехать в Стрелковку за левом берегу Оки, посмотреть на родную деревню маршала Жукова.

Стрелковка. Жуковский район.

Условная копия дома, где вырос полководец, бетонный мемориал. Совсем рядом со Стрелковой снимался известный фильм: Заброшенная деревня у Стрелковки - место съемок фильма Т-34. Жуковский район. Деревню после съемок увезли под Медынь на студию Военфильм, фото остались на память 54.988940, 36.728338

Трубино на Протве

Здесь сразу два храма конца XVII века.

 

Кутепово, Жуковский район

Здесь не просто святой источник, а настоящее чудо. Ключ бьет из корней дерева. Территория благоустроена. Красота. Один из самый благоустроенных источников в Калужской области.

От Луканино до следующей локации в Марьино разбитые плиты и грунтовка. Следует двигаться аккуратно.

Дальнейший путь описан так: Луканино - Марьино - Овчинино - Новая Слобода - Ильинское - Тимашево - Никоново - Тиньково. Протва. Жуковский район

54.937732, 36.762131 - храм и школа в Марьино. 

Храм постепенно восстанавливается (застали самое начало), школа была восстановлена уже к нашему приезду в 2017 году.

В Овчинино старинный амбар, в Ильинском уцелела оригинальная колокольня храма. В Федоровском обычный храм. Все они у дороги стоят и заметны. 

Вот что удивило - обилие ухоженных деревянных домиков. Нигде по области такого не видел.

Из Тиньково можно заглянуть в Высокиничи. (Трояново - мост в лесу - Высокиничи - Кременки. Жуковский район.) - там тоже храм. 54.909592, 36.917071

Далее село Оболенское Жуковского район - когда-то город, да не просто город, а столица целого княжества. В селе два храма, остатки парка усадьбы, курган у реки.

 

Если надоела Протва, то в Оболенском можно свернуть на юг - и через Чаусово проехать в Рощу и Барятино Тарусского района, где стоят два удивительных храма. Кроме того в Барятино старинная усадьба, в которой находится школа, и старинный амбар, дошедший в целости и сохранности. Вот только надо заранее договариваться об его посещении.

Чаусово, Жуковский район

Роща, Тарусский район

Барятино, Тарусский район

Еще одно интересное местечко скрывает в лесу у деревни Алтухово - Ишутинское городище 54.883497, 36.847471 

 

Но продолжим однако движение вдоль реки.

Про оставшуюся часть маршрута я расписал подробно в варианте пешего/лыжного маршрута:

 Протвино - Калужская Ниагара - Ершовский водопад - Троицкое - Кременки

Село Троицкое. Удивительная усадьба Дашковой, от которой сохранился подземный ход и остатки фабрики - помимо парадных ворот и храма. 

Первая достопримечательность тут: 54.872083, 37.112196 - обелиск перед зданием сельской администрации. Обширную территорию усадьбы ныне занимают детский сад, школа-интернат, административные здания и частный сектор. Но сохранились парк с курганом, церковь, руины флигелей и главного дома с воротами, здание фабрики:

Троицкое, Жуковский район.

Подземелья усадьбы Воронцовой-Дашковой. Троицкое, Жуковский район

Легенд про подземелья в барской усадьбе или под монастырем в интернетах полно, но вот реальностью куда скучнее. В усадьбе Дашковой подземелья реально есть, проверено лично, подробности по ссылке выше.

 

После подземелий и осмотра усадьбы, любованием Протвой в районе бывшей плотины, при желании двигаемся по мосту в город Кременки, Жуковский район 

Кременки - один из рубеж обороны Москвы. Враг был остановлен у границы с Московской областью. В память о тех временах возведен мемориал с музеем. 54.882666, 37.116297 Музей достаточно скромный, а мемориал обычный. В местной школе имени Дашковой, есть и еще один  школьный музей - в честь Дашковой же, но попасть туда сложнее.

 

Второй водопад на нашем пути - Ершовский. Он тоже стал памятником природы совсем недавно. 54.858321, 37.103447 - Водопад в Ершово, Жуковский район

На мой взгляд он поинтересней соседнего Кислинского (Калужской Ниагары), хотя одной природы: тот слой крепкого известняка, с которого падает водопад, тот же родник выше по склону, питающий его. 

По погоде и сезону рекомендую пройти по оврагу выше водопада. Выходы известняка с водопадом поменьше, обнажения глины. Очень красивый овраг.

 

От Ершово по грунтовкам едем к следующему водопаду над деревней Кислино. Заезд и спуск с восточной стороны оврага, грунтовки как бы огибают поверху овраг.

 54.852448, 37.148363 - водопад "Калужская ниагара".

Самый большой водопад Калужской области.

 

Дальше велосипедисты могут срезать маршрут через поле, посмотрев курган и древнее городище по пути, а вот на автомобиле придется сделать крюк и проехать к Юрятинской мельнице через Волковское. 

Юрятинскую мельницу найти нетрудно, видна издалека. 54.852798, 37.183705

К ней можно подъехать как со стороны Протвино, так и с калужского берега Протвы, на котором она и расположена.

Потрясающая мельница. Рядом с ней находилось кладбище, где был похоронен ученый Голубицкий  54.852267, 37.183318

В принципе на этом весь маршрут. 

Обратная дорога по левому берегу Протвы - сплошное удовольствие, асфальт хорошего качества, красивые виды. В Жукове можно посетить Музей маршала Жукова в Жукове

В сторону Калуги расположена Таруса. А древний Серпухов в сторону Москвы - город с большим туристическим потенциалом, который только еще предстоит раскрыть. 

Серпухов. Кремль.

Серпухов. От площади Ленина к Кремлю.

Серпухов. Высоцкий монастырь.

 

Другие Маршруты по Калужской области 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.