Blue Flower

 

 

Калужскую область пересекают две главные трассы - М3 "Украина" (Киевка) и А-130 (ранее А-101) среди калужан известная как "Варшавка", она же часто фигурирует в новостях как дорога Москва-Рославль или Москва-Бобруйск. 

Дорога старая, построена была еще при Николае Первом, и именно как шоссейная дорога. В XXI веке оказалось что дорога идет по Москве (Новой Москве) и сразу же после Москвы оказывается на территории Калужской области. В Калужской области дорога двухполосная, качество покрытия хорошее, трафика пока еще немного.

Вдоль дороги немало интересного и в основном связанного с защитой Отечества от врагов.

Но начнем с природной достопримечательности - водопад "Радужный", который расположен на крутом склоне у Нары всего в нескольких сотнях метрах от трассы.

Радужный (Папинский) водопад. Зима. Жуковский район.

Водопад Радужный (Папинский) на Наре. Варшавка. Жуковский район.

От Папино, первом населенном пункте на трассе в Калужской области, можно проехать в Тарутино прямо по полям, где проходило Тарутинское сражение, а во времена Великой Отечественной проходила линия обороны Москвы вдоль Нары.

Папино - Никольское - Чернишня -Корсаково -Тарутино - Курилово. Жуковский район.

Про само Тарутино - Тарутино. Жуковский район.

 

 

Вернемся на трассу. Чубарово, Бухловка - из достопримечательностей только название.

Воробьи - близ деревни находится одноименный парк птиц "Воробьи".

Воробьи - Парк Птиц - Победа - Спас-Прогнань. Боровский район.

Рекомендуется для посещения женщинам с детьми.

 

Дальше трасса идет через лес и выходит к городу Белоусово, который по сути никакой не город, а пригород Обнинска. Кроме красной церкви у дороги ничего интересного.

Дальше будет Кольцо - пересечение с трассой М3. Основной потом уходит отсюда по М3 в обход Малоярославца и снова выходит на трассу уже за ним по обходу.

Обнинск молодой город. Старины в нем нет, за исключением дачи Морозовой, усадьбы Белкино и дачи Кончаловского, которая ближе всего к трассе, всего в километре -  Обнинск. Дача Кончаловского "Бугры". - но внутрь дачи не попасть, только можно снаружи посмотреть. 

Малоярославец. Город воинской славы. Здесь более 200 лет назад произошло Малоярославецкое сражение, после которого Наполеон решил уйти из России. 

Сам город интересен. Есть музей, есть небольшая диорама, есть выставка военной техники.

Малоярославец. 2007 год.

Малоярославец. 2009 год

Малоярославец. 2011 год

Малоярославец. Осень 2013

Прекрасен монастырь - Малоярославец. Черноостровский монастырь 

Раз в год проводится реконструкция сражения - Реконструкция сражения в Малоярославце

Неподалеку от города расположена заброшенная усадьба Панское - стоит заехать если есть интерес к подобным объектам.

Следующий населенный пункт - Кудиново - остановитесь у памятника, добротный советский памятник.

Ильинское... Сбросьте скорость, чтобы не проехать первый дот. Ближе к речке увидите указатель на музей.

Ильинское. Малоярославецкий район. Варшавка.

Музей небольшой, но дает представление о событиях осени 1941 года. Вокруг Ильинского до сих пор целы больше сотник бетонных дотов Малоярославецкого укрепрайона. Красная армия отступала в спешке, многие направления были оголены. Экстренно на защиту Варшавки, прямой дороги к Москве, были отправлены курсанты Подольского училища, которые на время смогли остановить врага.

 

Медынь - небольшой райцентр Калужской области. 

Медынь. Центр. ч.1.

Медынь. Город. ч.2.

Медынь - Дошино - Романово, лето 2016

Трасса проходит прямо через весь городок, увидите все не выходя из машины.

Медынь очень полюбил пасечник, муж олигарха Батуриной и по совместительству мэр Москвы Лужков. На память о тех временах остался отличный молокозавод и огромный храм в Романово. Молокозавод в паре километров на краю Медыни в сторону Калуги, а храм в Романово километрах в пяти от города по трассе.

Возможно скоро в будущем также откроется здесь музей авиатехники Задорожного на аэродроме в Медыни

Мятлево. Когда-то богатое село, осталось несколько старых зданий - Мятлево, Медынский район

Дальше поворот на Износки... До Износок далеко, конечно, они не на трассе. Места заповедные - леса, болота. Жаль, но скоро там построят мусорозавод. Там тоже была война...

Износки

Извольск, Износковский район

Из природных достопримечательностей: Шатрище, калужская Фудзияма в Износках

В лесах и болотах ягоды и грибы Зубовское болото, черника у села Износки

 

Дальше река Угра и деревня Колыхманово

Колыхманово, Юхновский район. Варшавка.

И Юхнов, где как и в Медыни трасса проходит через город Юхнов. Вдоль Варшавки.

Вокруг Юхнова очень много интересного. Здесь гремели бои Великой Отечественной, здесь расположена половина нацпарка "Угра".

Двигаемся в сторону Вязьмы:

Суковский плацдарм, Суковка, Юхновский район 

Русиновский берег, Русиново, Юхновский район - особенно рекомендую!

Павловский плацдарм, Стененки, Юхновский район - тоже интересно

Климов Завод, Юхновский район - место гибели генерала Ефремова и его армии.

Возвращаемся на трассу:

Рыляки, Юхновский район

Также близ Юхнова неплохое место отдыха Юхновград

 

Барсуки - Кавказ - Калугово. Варшавка. - участок между Юхновым и Зайцевой горой. Остановитесь у мемориала в Барсуках. Долина смерти. Здесь выходили из окружения наши бойцы, почти все остались лежать в земле, либо были найдены поисковика и перезахоронены в братской могиле.

Зайцева гора...

После отступления в ходе Битвы за Москву, немцы собирались сдаваться и окопались на заранее приготовленных позициях на Зайцевой горе в частности. Советское командование посылало батальоны на штурм раз за разом, но все без результата. Не помог и легендарный подкоп с подрывом взрывчатки. Немцы отступили лишь когда на других фронтах рухнула оборона и возникла угроза окружения. 

 

Сейчас здесь музей, он прямо на трассе, место самого подкопа, воронка от взрыва и кладбище в километре от трассы - Зайцева гора. Варшавка.

Места здесь дикие, много живности. Стоит заехать сюда и посмотреть на древнее ледниковое озеро - Озеро Бездон и охотхозяйство "Зайцева гора"

Бесплатная рыбалка на большом пруду в Милятино, там же удивительные руины церкви, очень необычно - Милятино. Барятинский район. Варшавка.

Новоалександровский - старинная церковь с остатками парка. В нем можно свернуть на Спас-Деменск но ничего удивительного там нет.

Почти у самой границы со Смоленщиной сворачиваем на Бетлицу Бетлица - памятник советской эпохи! В поселке ничего не изменилось. разве что работы убавилось. Дети здороваются, чистота, уют, памятник пионеру - все лучшее из советской эпохи удалось сохранить.

В Бетлицу свернули не просто так. Еще немного километров по безлюдному Куйбышевскому району и мы у цели.

Безымянная высота под Бетлицей - та самая высота из легендарной советской песни. Здесь тихо и просто. Поле, березки, курган. Ничего особенного. Просто такое место. Безымянная высота. Одна из многих высот, где сражались наши предки. 

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.