Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мирная Одесса 2013 года... Всего через год украинские фашисты сожгут русских патриотов в Доме профсоюзов и начнется война на Донбассе...

Куда бы поехать на майские праздники из Калуги, чтоб тепло и море, но нет билетов в Севастополь и на Кавказ? Поехали в Одессу. Всего на неделю, так как на другие дни билетов не нашлось. И очень довольны остались. Мнения про Одессу был такого: слишком много пиара, наверняка под слоем пиара окажется обычный город с хрущевками на окраинах и трущобой в центре. Как-то не верилось, что там все такие юморные, душевные, дворики целы и море прогрелось. Радость от Одессы позже, сейчас дорога.

images/foto/odessa/odessa001.jpg

Сели вечером на Калуге-2, что очень удобно: новый низкопольный троллейбус, белоснежный автобус НЕФАЗ, 40 минут дороги и ты у перрона - не надо ехать в Тулу или Москву на перекладных. Поезд туда был ужасным: старый плацкарт, полки верхние боковушки, так как поздно купили билеты, супруге было тяжко лезть наверх, никто не захотел поменяться с ней полками, более того, еще и нижняя соседка не дала сидеть! Впервые такой контингент вижу. К счастью не все такими были, так что посидеть внизу получилось. Пограничники были поздним вечером, вопросов ни к кому не возникло, кроме той нехорошей женщины с нижней полки, ее чуть не высадили.

Утром была Жмеринка с золотым зигующим Лениным и бешеными бабками с картошкой в руках против заспанных пассажиров. 

images/foto/odessa/odessa002.jpg

Памятник зализничнику в Котовске. От Жмеринки до Одессы поезд идет вдоль Молдавии. Зеленые весенние поля, тепло и солнце. А какой колорит на станциях! Припаркованных лошадей с телегами больше чем легковых автомобилей. Под Одессой простояли долго, в итоге поезд опоздал на час.

images/foto/odessa/odessa003.jpg

Вокзал в Одессе это центр города. К нему сходятся все трамвайные маршруты, рядом Привоз, центральный рынок Одессы, но нет грязи, бомжей, а также характерных для России азиатов и турникетов на входе. Поскольку нормального жилья через интернет так и не нашел - его попросту разобрали на майские праздники - жилье нашел на вокзале у первой же бабули с картонкой в руках. Пожилая одесситка в матроске предложила домик у моря за 600 рублей. До моря 8 минут. Доехали на таксисте-бомбиле в микроавтобусе Мерседес всего за 50 гривен всего.

Домиком оказалась огромная просторная комната в доме с хозяином - обычный дом в частном секторе Одессы на улице Офицерской, дом 5. Хозяин дома Сергей сразу понравился, приятный скромный человек. Все чисто, аккуратно и без соседей - еще не сезон. Только черешня еще зеленая была, зато какие розы там цвели. "8 минут до моря" оказались 900 метрами - под горку еще можно добежать, но обратно ползти в гору. Так везде в Одессе, можно жить у моря, но цены будут соответствующие. Зато трамваи и маршрутки были рядом, всего полчаса до центра. Пробок замечено не было, дороги в городе отличные. 



images/foto/odessa/odessa004.jpg

Видимо, когда-то улицу населяли одни офицеры, кое-что из оружия осталось. Сейчас половина улицы застроена коттеджами приятной архитектуры с соответствующими машинами перед ними. На Украине вообще заметно расслоение - народ передвигается либо на самых дорогих, либо на самых дешевых автомобилях. При этом бензин дороже нашего в полтора раза, зато дороги отличные - вряд ли их делают особенно качественно, просто здесь нет зимы.

images/foto/odessa/odessa005.jpg

Рядом с этим автобусом-пивнушкой была трамвайная остановка. Трамваи ходят реже маршруток, но с приемлемыми интервалами, единственно что сидячих мест мало, а стоя в них ездить неприятно. Кроме того, ходят до вокзала, а в самый центр только маршруткой.

images/foto/odessa/odessa006.jpg

Извилистая дорога к морю среди хаотичной застройки напомнила бразильские сериалы и фоторассказы про Латинскую Америку вообще.

images/foto/odessa/odessa007.jpg

Ну чем не Бразилия...

images/foto/odessa/odessa008.jpg

Обратно в горку лучше всего заползать вечером, после захода солнца.

images/foto/odessa/odessa009.jpg

Бродячих собак на районе не замечено, преступности, бомжей и грязных помоек тоже. Да вообще в Одессе чисто! Ну очень приятный город! 

images/foto/odessa/odessa010.jpg

Самый ближний к дому магазин... К сожалению, кроме него особой торговли не было вокруг. Как и столовых. Те, что на пляже предлагали либо ресторанное меню, либо обеды по калужским ценам, которые уже давно сравнялись с московскими, я такого не ожидал. Хотите питаться вкусно и дешево - селитесь в центре, либо рядом с ТРЦ, где есть такие кафе.

images/foto/odessa/odessa011.jpg

Питались дома в итоге. Для этого вечером съездили в гипермаркет "Таврия В" в пяти остановках трамвая. Он как минимум в два раза больше нашего самого крупного гипермакета. Ассортимент огромен, цены слегка ниже калужских. Особенно дешев алкоголь: водка и пиво.

images/foto/odessa/odessa012.jpg

Ежели селиться в центре, то проще ходить в кафе. Очень понравилось "Лаффка" - оно между горсадом и памятником Екатерины на Ланжеронской улице. Соседние рестораны на Екатерининской имели много пафоса и цены на тоже самое в два-три раза выше. Также хвалят Робин-Бобин и Жарю-Парю (замечено на Соборной площади у Пассажа). Один раз поели на Привозе -  те же 60 гривен, та же еда, но интерьера никакого и борщ на томатной пасте, совсем не сытно. В Лаффке этой наелись на 70 гривен. Семга стоила столько же и ели ее уже через силу, не знаю зачем ее взял, обычная горбуша.

images/foto/odessa/odessa013.jpg

Нормальное меню из хорошего одесского кафе. Цены в гривнах, умножать ровно на четыре для перевода в рубли.

images/foto/odessa/odessa014.jpg

Транспорт ходит хорошо в том числе и вечером. Особенных приколов в одесском трамвае не увидел: вот дедушка рисует портрет случайной парочки напротив. Еще один раз мужик перевозил карниз длинной в 4 метра в совсем не пустом вагоне - вернее занес и положил в пустом, а выходил в непустом, и никто не гудел по этому поводу. 

images/foto/odessa/odessa015.jpg

Ориентироваться по Одессе довольно трудно, что и куда едет я так и не понял до конца. Главное до вокзала добраться. Но зато в центре все просто - там четкая планировка, прямые улицы и четкие кварталы.

images/foto/odessa/odessa016.jpg

Одесса очень красива. Как Санкт-Петербург, только без сырости, ветра, унылых дворов-колодцев и царской роскоши дворцов. Питер - ветхий город-музей, Одесса - живой здоровый город. Гулять по Одессе надо с Приморского бульвара, на нем и параллельных ему улицах вся красота - Ланжеронская, Дерибасовская, Греческая - и так по мере убывания до вокзала на юг и Старопортофранковской на запад. Кому как здоровье позволяет, так и гуляйте.

images/foto/odessa/odessa017.jpg

Чем дальше от центра, тем дома беднее, вот она классическая Одесса - здесь ничего не изменилось за годы советской власти, ну балконы местами обвалились разве что.

images/foto/odessa/odessa018.jpg

И уютные одесские дворики вовсе не миф - люди так и живут в них. И неплохо живут! 

images/foto/odessa/odessa019.jpg

В Одессе мы мало куда ходили из культурных заведений, прошли центр - разумеется не весь, можно пять раз ходить по одной и той же улицы, и замечать снова и снова разные мелочи, побывали на всех основных пляжах, в зоопарке, на батареи, в катакомбах...

И все дни купались! Но если 3-го мая вода тепленькой была только сверху, то через неделю, к 9 мая, она уже прогрелась глубже, при этом ветра не было, а было много солнца и совсем не холодно. А сколько на пляжах молодых красивых девушек - такого нигде не видел.

К сожалению, парад на 9 мая увидеть не удалось, как и салют, но красные флаги и георгиевские ленточки на домах, улицах, машинах были во множестве.

Уезжали другим поездом 033/034, он шел другим маршрутом, по Центральной Украине через Кременчуг. Совсем другой поезд - новые вагоны, отличное обслуживание, дружелюбные пассажиры, в основном такие же отдохнувшие туристы. Сутки в пути прошли незаметно - вот только что купался в Черном море, а вот уже и Угра за окном.

Расходы на недельный отдых составили всего 17 тысяч, из них 8200 дорога (скидка на 9 мая), 4200 жилье (600х7), остальное на еду, транспорт и билеты в зоопарк и музей.

 

 

Смотрите также:

Рубрика Города и страны

Comments: