Плюсково в Калужской области две, и обе находятся в красивых местах.
Одна на Серене:
Плюсково. Заброшенная ракетная точка и ГЭС на Серене. Калужская область.
Плюсково. УКП 15В52У. Бывший командный пункт ракетных войск.
Другая на Угре.
В Плюсково идет довольно неплохая для таких далей дорога от Острожного мимо знаменитого Никола-Ленивца, с проездом проблем нет. Газ тут тоже есть. Есть даже некоторая промышленность, а возможно и сельское хозяйство - хотя второе скорее всего отсутствует - поля зарастают. А вот на одном из предприятий работали строители, значит что-то возрождают. Хотя и глухомань - население Плюсково чуть больше ста человек, а в соседних деревнях постоянного населения то и нет практически.
Бывший мясокомбинат где работали строители. Может быть и будущий.
Молочная ферма выглядит целой и новой, но коров в полях не видно.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - главная достопримечательность Плюсково. Классический сельский храм 1820 года постройки. В советское время использовался колхозом, в 2000 году возвращен церкви, частично восстановлен до приличного состояния. Возможно какие-то службы проводятся, но как-то не видно что им пользуются активно.
Когда-то храм был частью обширной усадьбы Муромцево. Можно нагуглить старую информацию что якобы сохранился "ансамбль усадьбы" и "в ансамбль усадьбы входят храм, флигель, амбар, конюшня, молочная, школа, сад и пруды." На деле ничего не сохранилось. Сад из старых лип, признанный памятником природы в 1995 году, вырублен. Постройки уничтожены. Остались только храм, конюшня да памятник на могиле у храма.
Прежде в селе Плюскове располагалась одна из крупнейших в Калужской губернии усадеб. В середине XVIII в. Никите Алексеевичу Муромцеву от его отца отошло в единоличное владение "в Медынском уезде в городском стану сельцо Дудино а в нем двор мещиков". Новый владелец и поселился в сельце Дудино, которое было родовым имнием его бабушки Авдотьи Ивановны Плюсковой. По фамилии владельца сельцо, а позднее село, называли Дудино, Плюсково тож, а также Муромцево. В начале XIX в. имение унаследовал от своего отца Алексей Никитич Муромцев. В 1820 г. в селе Плюсково им был построен каменный храм с колокольней в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Одна из внучек А.М. Муромцева, Екатерина Николаевна, вышла замуж за смоленского дворянина Дерюжинского (венчание происходило 4 июня 1854 г. в Рождество-Богородицком Дудинском храме). В 1870-1880 гг. имение Плюсково переходит к Дерюжинским, скорее всего в совладении с наследниками Аркадия Алексеевича Муромцева, младшего сына Алексея Никитича. Дерюжинские занялись преустройством усадьбы на свой лад, было возведено здние молочной фермы к западу от главного дома. В 1905 г. на территории усадьбы к западу от амбара было построено здание церковно-приходской школы, сейчас на этом месте находится здание почты. В приход храма Рождества Пресвятой Богородицы входили село Дудино (Плюсково тож), деревни Цыгановка, Пахомово, Смагино, всего в 1911 году - 696 чел. Священники, служившие в храме: Алексей Александрович Соколов, Тимофей Степанович Воронцов. (Храмы земли Калужской. Дзержинский район, 2014)
Схема усадьбы Плюсково
Плюсково (Муромцево, Дудино), 33 км от г. Кондрово (Медынский у.). Усадьба была основана во второй половине XVIII в. помещиком Н.А. Муромцевым, отстроена заново в первой четверти XIX в. его сыном майором А.Н. Муромцевым и до 1870–1880х гг. принадлежала его сыну А.А. Муромцеву, затем – дворянам Дерюжинским, в конце XIX в. – вдове коллежского асессора Е.Н. Дерюжинской и до 1917 г. её наследникам. Сохранились конюшня; одноэтажные заброшенный флигель (перестроен) и молочная; церковь Рождества Богородицы 1820 г. в стиле классицизм; около церкви надгробие А.Н. Муромцева (1769–1836). Парк вырублен в конце XX в., пруды заросли. (А.Б. Чижков А.А. Зорин КАЛУЖСКИЕ УСАДЬБЫ Каталог с картой расположения усадеб, 2007 год)
Могила Муромцева
Колонны храма
Двери под старину
Гнездо ласточки напомнило видеокамеру
Храм и конюшня - усадьба Плюсково
Конюшня отреставрирована, но сейчас не используется, стекла в окнах побиты.
Здание почты явно советского времени. Половина здания - почта, половина - заброшена. Дальше заборы частных домов, идем обратно к храму.
Конюшня в Плюсково
Еще один вид на храм среди бурьяна.
Местная администрация, к которой примыкает здание школы.
Местная администрация со сложным названием.
Дворик школы надежно защищен забором
Прошел вдоль забора... Старый дом. Потянет на флигель? Не думаю. Тоже советское время скорее всего.
Липы тоже у школы тонкие для столетних.
А вот эти руины - очень даже. Судя по схеме это Молочная.
Аллея ветеранов
В деревьях прячется и памятник, с двух сторон от которого лежат плиты с фамилиями земляков... Фамилий приблизительно столько же, сколько в Плюсково сейчас взрослого населения.
На школе висит табличка что Плюсковская, а на двери бумага что Остроженская. Видимо сейчас филиал, а может уже и закрыта совсем.
Детская площадка и неработающий магазин. За ними видна частная застройка на месте усадебного парка. Сохранились одиночные липы. Самого парка я не увидел. Нет его.
А вот старенькие домики остались.
Дух прошлого в Плюсково ощущается.
Вода есть. Можно набрать в дорогу. В Плюсково удобно стартовать для сплавов по Угре, а причаливать с другой стороны полуострова в Пахомово или Никола-Ленивце.
Плюсково на Угре, Калужская область.
Рассказ про Плюсково неполный без упоминания Угры. Конечно же мы к ней спустились! О чем отдельный рассказ. Как и про окрестные деревни.
Про Угру:
Угра - река и национальный парк "Угра"