Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Предлагаемый маршрут имеет протяженность около 30 км и рассчитан не прохождение за выходные дни. Он доступен взрослым и детским группам. И хотя маршрут невелик по протяженности, туристы увидят на нем много интересных и примечательных мест.

Итак, в пятницу вечером сойдем с электрички на станции Балабаново. За небольшим зданием вокзала находится площадь самого молодого города в Калужской области, получившего такой статус в 1972 г. Бывший поселок при станции стал особенно быстро расти в послевоенные годы, когда в 1946 г. здесь начала работать экспериментальная спичечная фабрика. Она выпускала и выпускает спички самого разного назначения: сувенирные, для полярников, охотников, туристов. Позже на ее базе возник Научно-исследовательский институт деревообрабатывающей промышленности (ВНИИДРЕВ).

На привокзальной площади можно видеть монумент в память павших на этой земле в боях с фашистскими захватчиками. На автостраде Москва — Киев в черте города есть еще один памятник о том времени — обелиск в честь подвига летчика Н. Ф, Пойденко. В небе под Москвой он принял неравный бой, сбил 4 самолета противника и погиб сам.

Асфальтированная дорога ведет нас к мосту через небольшую речушку Истью. Перейдем ее и повернем вправо к дому отдыха «Балабаново». Эта здравница пользуется большой популярностью и благодаря прекрасной окружающей природе, и потому, что лежит на удобных путях сообщения между Москвой и Калугой. Отдыхающие размещаются в новом пятиэтажном здании или в небольших коттеджах. К их услугам киноконцертный зал, библиотека, просторная столовая.

Минуем территорию дома отдыха и выйдем на грунтовую дорогу, ведущую к д. Киселево; до нее около километра. На окраине деревни стоит обелиск на могиле матери и сына Новоселовых. Зимой 1941 г. Алеша нашел в лесу советского летчика в обгорелом комбинезоне. Он принес ему одежду и привел в дом. Мать и сын прятали летчика несколько дней. Потом нагрянули фашисты. Они пытали и мучали Новоселовых и расстреляли их на краю деревни. Посмертно патриоты были награждены медалями «За отвагу».

После Киселева через слегка увлажненную низину пройдем в направлении виднеющейся д. Тереховской, расположенной на крутом склоне. Обойдем деревню сверху и снова выйдем на проселочную дорогу, идущую в восточном направлении. Она приведет нас в д. Машково и расположенное рядом сельцо Спас-Прогнань.

На стене Спас-Прогнаньской церкви имеется мемориальная доска: «Здесь погребен великий русский математик Пафнутий Львович Чебышев, 1821—-1894». Под колокольней церкви — склеп, в котором покоится прах ученого и двух его братьев. В цокольной части колокольни есть небольшое помещение со сводчатым потолком, это часовня. Сейчас в ней музей П. Л. Чебышева. Мы посетим его завтра, а теперь пройдем к месту нашего ночлега.

Устроить его лучше на левом берегу пруда, образованного недавно, когда речушку Прогнанку перегородили плотиной. Ниже плотины за избушкой есть мощный родник с прекрасной питьевой водой, которым пользуются и местные жители, хотя в деревне есть водопровод.

Переход от Балабанова до Спас-Прогнани занял у нас не более двух часов.

Утром посетим музей и продолжим путь. От плотины по улучшенной грунтовой дороге пересечем поле, на котором видны многочисленные трубы оросительной и дренажной систем, перейдем по насыпи глубокий овраг с ручьем и поднимемся по его склону. Впереди будут просматриваться строения совхоза «Победа». Краем леса выйдем на Тайдашевскую поляну — она исключительно живописна, покрыта ровным зеленым ковром и обрамлена березами и елями. Впереди слева видны дома д. Тайдашево. В юго-восточной части поляны найдем дорогу, она немного петляет, но сохраняет направление на юго-восток. Скоро мы придем в д. Акатово (Окатово), расположенную на берегу Истьи.

Среди домов, стоящих на берегу старинного пруда, можно обнаружить остатки кирпичного дома, заброшенного сада. Тропинка ведет к гранитной в рост человека глыбе с надписью на отполированной стороне: «Здесь родились у Льва Павловича и Аграфены Ивановны Чебышевых пять сыновей и четыре дочери». Памятник стоит на месте снесенного в прошлом столетии деревянного доме, где родился и провел детские годы П. Л. Чебышев, будущий великий математик. Им неписано более 70 работ по математике и механике, и в каждой из них содержались новые глубокие идеи.

Отдохнем, пополним запасы воды в обустроенном роднике с мощным стоком, который можно найти в овражке. Совсем рядом д. Воробьи. В центре деревни имеется магазин, в котором можно докупить необходимые продукты.

Спустимся снова в долину р. Истьи. Слева из небольшого оврага в реку впадает ручей с чистой прозрачной водой. Остановимся здесь на отдых. Вдоль оврага через перелески идет дорога. Если пройти метров 150, можно увидеть удивительный родник. В стену оврага вбита труба, и из нее бьет пульсирующая мощная струя. Да и стена оврага вокруг трубы представляет собой сплошной источник. Среди местного населения вода этого источника считается целебной, а сам источник зовется Петровским ключом. По преданию, им пользовался Петр I. Царь действительно в 1722 г. бывал здесь, работал на Истьинском железоделательном заводе, ковал полосу железа. Остатки этого завода и по сию пору можно видеть на р. Истье.

Деревня Истья вытянулась вдоль реки, перебросила через нее ряд пешеходных мостиков, а один и подвесной.

Наш путь лежит далее к д. Грачевке, до которой 3 км. В этой деревне дорога круто поворачивает вправо, а мы пойдем в прежнем направлении по грунтовой дороге к лесу. Слева будет лежать долина р. Угодки. Полем, опушкой лесе, через овраги мы выйдем скоро к молодому сосновому лесу, он светлый, сухой, прогретый, земляничный. Прекрасное место для привала. Еще немного пути, и мы приходим к д. Терники. За деревней у кромки леса устроимся на ночлег. В оборудованном роднике оврага — хорошая питьевая вода.

Наш дневной переход от Спас-Прогнани до Терников составил около 20 км

На следующий день продолжим путь в сторону с, Жуково, до которого от Терников 5 км.

Село Жуково — районный центр. Село и район наименованы так в 1974 г. в честь уроженца этих мест Маршала Советского Союза четырежды Героя СССР Г, К. Жукова.

До этого времени село называлось Угодским Заводом, и название это связано с открытым здесь еще в XVII в. железоделательным заводом. До наших дней дошли от него плотина на р. Угодке и контора времен Петра I.

В годы Великой Отечественной войны Угодско-Заводский район был центром активного пapтизанского движения. Однажды партизанские .отряды под командованием капитана В. В, Жабо разгромили штаб немецкого армейского корпуса. В операции участвовал и партизанский отряд, возглавляемый председателем бывшего Угодско-Заводского райисполкома М. Гурьяновым. Фашисты схватили его и зверски казнили.

В центре нынешнего села Жуково — мемориал. В него входят бюст четырежды Героя Советского Союза маршала Г. К. Жукова и бюст Героя Советского Союза М. А. Гурьянова. В селе работает филиал Калужского областного краеведческого музея. В нем можно подробно ознакомиться с прошлым и настоящим села и района. От с. Жуково каждый час отправляются 2—3 автобуса на ст. Обнинская. Можно уехать и на Серпухов.

Перенесен А. В.

...

Неплохой маршрут, который лучше проехать за день на велосипеде.

Пешком сейчас плохо - все красивые места застроены московскими дачниками. Зато появилось популярное туристическое место - парк птиц "Воробьи".

Почти по маршруту: Воробьи - Парк Птиц - Победа - Спас-Прогнань. Боровский район.